返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

创建注入无限活力
——市政协开展创建学习型、效能型、和谐型、廉洁型机关活动纪实

发布时间:2021-09-06    点击次数:519   来源:市政协机关

 为全面提升履职水平,开创工作崭新局面,今年以来,市政协按照“建设模范机关”的要求,以党史学习教育为契机,在机关全体干部职工中创新开展创建学习型、效能型、和谐型、廉洁型政协机关,为推进政协工作高质量发展提供了坚强保障、注入了无限活力。

让学习成为一种力量

 “小娇同志进步很大,尤其是写作能力得到了质的提升。”830日,在机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会上,支部书记在对陈小娇同志提批评意见的同时,也肯定了她的成绩。

 陈小娇是2016年市政协机关引进的高层次人才,作为一名年轻干部,工作多年,源于对写作的畏惧,一直从事填写报表等零碎工作,被同事们亲切地称之为“表妹”。今年以来,机关缺人手的现状“逼”着她走上了与材料打交道之路。经过短短几个月的磨练,从新闻消息、总结汇报,再到领导讲话稿,说不上样样精通,但她也可以做到来者不“惧”。

 20210707广安市政协党组和机关党组理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神会议(李知晓  摄)_副本.jpg

 今年2月,“本领恐慌”一度成为了各支部2020年度组织生活会上的高频词。“在读好党史学习教育4本必读书目的基础上,认真学习《人民政协诞生实录》《中国共产党统一战线史》,读好政治书、业务书、纪律书、文艺书,补足精神之‘钙’……”大会小会上,市政协党组书记、主席张力都会语重心长地给全体干部职工下任务、压担子。学习是进步的基础,有压力才会有动力。压力之下,“逼”出了市政协机关干部的学习动力,也催生了市政协机关崭新的学习格局。

 会前学习成惯例,无论是机关党组理论学习中心组学习会议、秘书长办公会议、干部职工会议,还是机关党委会议、党支部“三会一课”,都坚持做到会前集中学习重要文件、会议精神,做到学习工作化、工作学习化。专题培训提能力,采取“请进来”“送出去”相结合的方式,集中组织到四川长征干部学院雅安夹金山分院开展党性教育培训,分享学习体会;开设“政协讲堂”,不仅邀请专家学者辅导讲,而且也要求领导干部带头讲、委员职工上台讲,致力打造一支“提笔能写、开口能讲、遇事能干”的干部队伍。此外,市政协机关还有计划地选派机关干部参加全国政协、省政协等组织的培训,鼓励机关干部接受继续教育、督促干部职工搞好自学,让全员学习、终身学习成为了市政协机关的新风尚。

让效能成为一种自觉

截至目前,市政协机关已修订完善并执行的制度及办法14项,新制定并执行的制度及办法13项,已经制定正在走审议程序的制度及办法18项,机关上下营造了有制度可循、照制度办事的氛围。

微信图片_202106232021071.jpg

活动开展以来,市政协机关围绕中心大局,立足履职实践,以加强机关建设为抓手,带领干部职工摈弃“二线思想”,培养“政协情怀”,着力提高谋事能力、干事动力、成事合力,不断提高机关工作效能和服务水平。强化工作统筹,围绕市政协年度工作要点和年度协商计划,以委室为单位制定全年工作计划,每半年在常委会上听取一次工作汇报;建立年度、季度、月度、每周重要活动和会议清单,确保调研不扎推、开会不冲突;突出党史学习教育、川渝高竹新区建设、“助力巩固脱贫 助推乡村振兴”专项活动等重点工作,细化责任分工,明确完成时限,抓好工作落实。加强制度建设,认真梳理党的十八大以来中省市和市政协出台的文件、制度,按照废、改、立要求,修订编印各类手册,确保工作有章可循。营造比学赶超浓厚氛围,组织干部职工积极参加公文写作、演讲、歌咏、征文等比赛以及理论研究活动,充分展示了新时代政协机关干部的良好风貌。

让和谐成为一种常态

421日,市政协联合市、区相关部门,对中桥街道办事处莲花社区光明巷25号楼院因违章建筑影响地下排污一事开展协商,达成共识,推动一起困扰75户居民7年之久的“老大难”问题得到解决;5月,市政协与重庆市垫江县政协、长寿区政协缔结为友好政协;关于巩固脱贫成果防止返贫、防止耕地“非农化、非粮化”、加强社区矫正心理矫治工作、高效运用第二次污染源普查成果等一系列意见建议,被市委、市政府领导批转相关部门研究办理……

微信图片_20210804181801_副本.jpg

 

“人心齐,泰山移。”今年以来,市政协坚持“尊重人、理解人、关心人”的理念,致力打造温馨和谐机关。建强机关领导班子,积极推行“AB”角工作制度,在机关内部职责明确、分工合理、各司其职的基础上,加强内部上下级、单位、同志之间的思想沟通,加大科室负责人和特殊岗位轮岗交流锻炼力度,激发干部队伍活力;加强与省政协、市级各部门、各民主党派、工商联以及县(市、区)政协的密切联系,加强协作配合,互通信息有无,推动工作落实;积极开展对外友好交往,与重庆毗邻区县政协缔结友好政协,开展联合调研、联动监督;关心关爱干部职工,充分发挥机关党委、机关工会、妇委会的作用,及时了解干部职工思想动态,关心关爱困难职工,加强优秀干部培养、选拔、表彰力度,开展丰富多彩的文体活动,极大地增进了团结、凝聚了合力,真正使和谐之花在机关生根发芽、开花结果。

让廉洁成为一种品质

“对人感恩,对己克制;对事尽力,对物珍惜”“劲松立险处,正气显人格”“淡泊以明志,宁静以致远”……在市政协机关二楼党建文化长廊,一面“过好政治生日 不忘入党初心”的墙面格外醒目,来自机关四个支部的55名在职党员集体亮身份、践承诺。这些充满正能量的诺言,时刻提醒党员干部擦亮党员标签,牢记党员身份,自觉接受监督,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬。

组织架构+政治生日(定稿)_副本.jpg

“己不正,焉能正人。”市政协机关坚持以党风廉政建设为引领,切实把全面从严治党的新思想、新任务、新要求贯穿于政协履职全过程,为政协工作高质量发展提供坚强政治保证。层层压实责任,市政协机关结合工作实际,根据不同岗位职责,分别制定了主体责任清单,分层分类梳理政府采购、财务审批、评先评优、公务接待等工作中易发多发的廉政风险岗位、环节,建立廉政风险清单,强化廉洁制度执行,以“清单制+责任制”推动落实党风廉政建设“一岗双责”。加强法纪教育,组织干部职工学习纪律处分条例、监察法、政务处分法以及党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定等有关纪律法规知识,夯实廉洁从政思想根基;组织观看《黑白人生》等警示教育片、撰写《忏悔实录》警示教育读本心得体会、参观党风廉政教育基地,进一步筑牢了拒腐防变思想防线,营造了风清气正的良好政治生态。(文/王璨  /李知晓 王静 陈小娇)