返回列表

武胜县纪委监委:临时党支部筑牢办案一线“战斗堡垒”

发布时间:2021-09-06    点击次数:512   来源:武胜县直机关工委

“如何打开卢某的心结,端正其态度,积极配合审查调查工作,是推动案情进展的突破口。邓小平故里广安红色历史资源丰富,我们何不借助这一优势对他进行党史学习教育,以此作通他的思想工作?”办案人员提出建议。

近期,武胜县纪检监察机关“卢某严重违纪违法”专案组成员在广安留置点上召开临时支部党员大会,组织全体党员开展党史学习教育研讨,对联合专案组执纪审查工作中安全工作与保密工作进行再部署、再安排,坚守审查调查安全红线,并专题学习市纪委关于审査调查安全工作的部署要求,进一步锤炼了专案组成员党性修养和审查调查安全意识。

图为武胜县纪委监委召开党员会议、谈心谈话场景。(吴海洋摄).jpg

“在专案组建立临时党支部,让我们时刻铭记党员身份,恪守纪律要求,接受到组织的监督,我们一定会齐心协力做好审査调査工作,努力向党组织交出满意答卷。”该专案组临时党支部书记周炜满怀信心地说道。

“我们也是有‘组织’的人了”,专案组工作人员易立笑呵呵地说。“以前被抽调上来办案,每次的党组织活动都得回原单位参加,我们都是要两边跑,现在好了,成立了临时党支部了,在留置点就可以进行党性教育学习了,真好!”

据悉,县纪委监委始终坚持党对反腐败工作的统一领导,审查调查工作开展到哪里,党组织就覆盖到哪里,把临时党支部建在审查调查专案组,有利于党员同志及时传达学习上级有关部署要求,有利于专案组成员提升业务素养,有利于充分发挥党组织和党员在办案一线中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步加强对一线执纪审查党员的思想引领和监督管理,做到业务工作与党建工作同部署、同落实,以党建工作引领、带动审查调查工作。

该县纪委监委印发了《在审查调查组成立临时党支部的管理办法》,规范了临时党支部和党员的管理,明确了党支部的工作规范,要求临时党支部严格落实“三会一课”制度,组织专案组党员同志有序开展党内政治生活,切实加强专案组党员的教育管理和监督,用党的组织纪律规范办案纪律,用党性原则规范专案组成员的执纪行为,充分发挥支部书记、党员同志、业务骨干“传帮带”作用,让纪检监察干部在案中学、战中练,在提升党性修养的同时增长审查调查业务本领,切实增强专案组的凝聚力和战斗力,积极打造办案一线的“战斗堡垒”。

“我们要把临时党支部建设作为增强队伍战斗力、提升工作实效的重要抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,做到审查调查工作开展到哪里,党组织就建到哪里,教育监督管理就延伸到哪里。”该县纪委副书记周勇同志多次在办案现场点强调,党员干部要牢记党员身份,严守底线,敢于斗争,做执纪执法坚兵,充分发挥一个党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒作用,为反腐败工作交一份满意答卷。(王曾珍)