返回列表
您所在的位置: 首页 > 图片新闻

救助架起寻亲桥 失散亲人得团圆
——武胜县救助站助流浪人员成功寻亲

发布时间:2021-09-03    点击次数:505   来源:武胜县直机关工委

武胜县救助站以党史学习教育为契机,以我为群众办实事为主题,将党史学习教育和实践相结合,积极转化党史学习教育成果,全力做好流浪乞讨人员寻亲安置工作,为一名流落武胜县6年的流浪精神病人找到了家。

成功寻亲之救助篇

20161119日,武胜县救助站接到群众电话,反映在原旧县乡敬老院后面的河边有一男性流浪乞讨人员,在河边的芦苇丛中躺了好几天了,状况不是很好。武胜县救助站接到电话后,第一时间组织人员前往现场了解情况。救助站工作人员到达现场后,发现该流浪乞讨人员大约30多岁,神智不清,胡言乱语,全身是泥巴和水,行走困难,脸部、脚上有明显外伤,无法正常与常人交流,可能有精神障碍,提供不了自己的姓名、住址等信息。救助站当即对他采取主动救助,用车将其接到站上,第一时间安排专人为他进行清洗并换上干净的衣服,随后为其提供了热开水、热饭和药品等,并留站救助观察。在留站期间,该受助人员精神状态有所好转,但仍然无法提供具体的地址家庭情况。鉴于其精神障碍严重,行走困难,经请示局领导同意后于20161122日送往安康专科医院,确保其得到了更好的治疗和照顾。

201611月至20198月,经过专科医院治疗和悉心照顾,该受助人员身体有所好转,但一直无法提供有效身份信息。期间,武胜县救助站通过今日头条和全国救助信息平台上发布寻亲启事,协调公安部门运用现代科技和信息技术利用DNA信息采集、户籍查寻、人像比对等多种方式开展寻亲工作,均无法查找到该受助人员身份信息,也无亲人前来查找认领。根据救助管理条例有关规定,长期滞留受助人员应当向当地政府报请安置、落实户籍,经武胜县政府批准,20198月武胜县救助站为该受助人员在武胜县落实了临时户口,并参加了城镇居民医疗保险,纳入城镇特困人员对象。2019114日按照有关规定,经县民政局同意将其托养在武胜县中滩精神病专科医院继续治疗直至202149日出院。

成功寻亲之寻亲篇

2021326日,县中滩医院工作人员向县救助站报告,在例行照料和问询时,该受助人员陈述自己是岳池县裕民镇人,具体地址不详。救助站得知这一情况后,立即组织相关人员拟定寻亲计划,并于202146日由民政局唐光辉副局长和救助站工作人员一同前往岳池县裕民镇、原大佛乡、大佛寺村、罗渡镇、罗渡派出所等地实地调查了解,帮助寻亲。经过调查走访当地村干部、附近村民及照片对比后,确认该受助人员系原大佛乡大佛寺村6组村民邓明英家6年前离家走失的儿子,名叫文小林,家中一共4口人,父亲文可金,母亲邓明英,还有一个兄弟,是建档立卡贫困户,由于文小林的户口和他爷爷婆婆在一起,而几年前爷爷婆婆去世了,本人走失后村委会并没有将他纳入贫困对象,也未给他解决医保。在村委会了解基本情况后,武胜县救助站寻亲人员又陪同文小林母亲前往罗渡镇派出所核实文小林的户籍问题,经派出所查询文小林走失有6年时间,未办理二代身份证,现户籍已被冻结。经协调,罗渡派出所同意由武胜县户籍大厅出具注销文小林的临时户籍手续,到罗渡派出所恢复文小林户籍,并办理了二代身份证。

 图片6.jpg

2021年4月6日,武胜县民政局唐光辉副局长一行前往岳池县罗渡镇大佛寺村实地调查走访寻亲

成功寻亲之回家篇

图片5.jpg

2021年4月15日,武胜县民政局、武胜县救助站、岳池县民政局、岳池县救助站一行护送文小林回家与家人团聚

202149日,武胜县民政局、武胜县救助站、岳池县救助站一同将走失6年的流浪乞讨人员文小林护送回岳池县罗渡镇大佛寺村家中,罗渡镇派出所为他恢复了户籍,岳池县民政局及当地政府同意将他纳入特困对象,解决了医保。文小林的家人非常高兴,激动得热泪盈眶,对救助站工作人员表示衷心感谢,连声称道:感谢政府!感谢中国共产党!文小林的家人非常感谢武胜县救助站帮他们找到了家人,并将救助架起寻亲桥,失散亲人得团圆的锦旗赠送给武胜县救助站。

图片4.jpg

2021年4月,岳池县罗渡镇寻亲成功受助人员文小林及家人给武胜县救助站赠送锦旗

寻亲是最人性化的救助。自1983年武胜县救助站成立以来,本着自愿求助、无偿救助原则,认真践行关爱生命、维护尊严、为民解困的服务宗旨,对需要救助的流浪乞讨人员、危重病、精神病、痴呆傻、残疾等特殊人员实施救助,年均接收救助人员500人左右,并对长期滞留、很难找到家的流浪乞讨人员实施精准甄别,共寻亲成功百余人次。下一步,我县救助站还将继续加强与公安部门的密切配合,充分运用人口管理信息系统、DNA鉴定、人脸识别等技术,有效利用全国救助寻亲网、头条寻人等平台,不断拓宽寻亲途径,提高寻亲效率,做好流浪乞讨人员接送返乡的最后一公里服务。