返回列表

党旗引领强指挥 党员冲锋在一线
——市交通运输局成功应对渠江“7.11”洪峰过境

发布时间:2021-07-20    点击次数:521   来源:市交通运输局

哪里有汛情,哪里就有我们的党旗飘扬,哪里有危险,哪里就有我们最英勇的党员突击队员冲锋在前,面对2021年广安渠江“7.11”防汛大考,广安市交通运输局精心统筹调度,全程一线指挥,英勇冲锋在前,上下一心,排除险情,向党和人民交出了一份满意答卷。

一、未雨绸缪,扛好指挥旗。即将入汛以来,广安市交通运输局党组就做好了防大汛、抗大灾、抢大险的准备,先后召开汛期水上安全会议、水情分析会议12次,印发防汛减灾通知、方案30余个,压实了责任,细化了举措。局党组整合直属各单位力量组建了抗洪抢险工作机构,直属行政执法支队、交通运输服务中心及各航道处、船闸处分别组建了党员为骨干的6支抗洪抢险突击队,严格落实领导带班、值班人员24小时值守制度,救援车辆、船舶等做好了应急抢险各项工作准备。局党组班子成员率7个督导组分别奔赴各点位督战,全力督促各船舶停靠点、施工水域、桥区重点航段责任主体落实好防汛措施,做到了防洪度汛全方位无死角防控。

二、闻令而动,把好调度关。711日,在得到渠江将遭遇20年一遇洪水的消息后,按照市指挥部和省厅的安排,广安市交通运输局党组快速反应,主要负责人第一时间率队到达一线,并全程调度指挥搜救拦截工作。局党组立即将直属各单位抗洪抢险迅速突击队分批指派到渠江沿线10余个防洪点位,构筑起以广安港、华蓥明月码头、岳池罗渡镇富流滩航电枢纽等为中心的3条防线,要求沿线渡口码头视频监控系统24小时无缝监控,救援车辆、救助船舶、党员突击队随时待命,做好搜救落水船员和拦截失控船舶的各项准备。

三、临危不惧,打好救援仗。7112050分,上游防洪点位报告,两艘货运船舶漂流至渠江流域广安境段,以航道处川救助02号党员突击队员为骨干的水上抗洪抢险突击队严阵以待准备拦截,712日凌晨1:30分左右,广安港水位上涨至19米左右,流速达到了22000立方米每秒,第一艘失控船舶到达广安港,根据省市指挥部指令,川救助02立即出动并从右岸顺水流方向逐渐向失控船只靠拢,至2:00左右两船在涌坝下游成功靠拢,由于该船的系船桩较小,且与川救助2号高度落差较大,无法采取抛缆的方式控制失控船只,党员突击队员们冒着狂风暴雨的不利天气克服夜晚光线较差、洪峰湍急等恶劣的现场环境,随即跳到失控船上,与其他几名水手相互配合,将失控船只船首、船尾两处点位分别固定在了川救助02号上。至凌晨4:30左右,失控船舶成功转移到广安港停靠。通过夜以继日的连续作战,截止12日下午3时许,成功搜救落水船员1名,成功拦截控制失控货船4艘,实现零伤亡。

7.11渠江抗洪抢险救援行动的成功离不开广安市委市政府、省交通运输厅领导的一线调度指挥,离不开广安交通人的齐心协力、不畏艰险,离不开党员突击队关键时刻站得出来、危难时刻豁得出来的英勇奋战,生动诠释了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的新时代抗洪精神,生动诠释了危难时刻党组织的坚强领导和共产党员的责任担当。

潮涌岸涛未肯平,乘风奋楫逐浪高,广安交通人时刻准备着!