返回列表
您所在的位置: 首页 > 定点帮扶

广安税务新一轮帮扶先锋开赴乡村振兴“新战场”

发布时间:2021-06-09    点击次数:543   来源:市税务局

 为认真落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中办〔2021〕1号)文件精神,积极响应广安市乡村振兴战略,近日,广安市税务系统新一轮驻村帮扶人员全部到岗履职,为书写广安乡村振兴新篇章积极贡献税务力量。

 积极对接,主动担当。广安市税务局党委高度重视驻村帮扶工作,结合地方帮扶从脱贫攻坚到乡村振兴的阶段任务转换,及时将做好新一轮驻村帮扶工作纳入党史学习教育——“我为群众办实事”实践活动,从细微入手,点亮一个“微心愿”、做实一个“微项目”、办好一件“微实事”,推动党史学习教育走深走实。市局机关及所属7个县(市、区)税务局与当地组织部门密切沟通联系,深入了解新一轮驻村帮扶干部选派要求和驻村帮扶工作任务,积极承担选派任务,主动挑起帮扶重担,市县两级税务机关承担选派人员数量和结对帮扶重点村数量均为当地同级部门之最,以实际行动表达了广安税务人浓烈、真实的为民情怀。

 广泛动员,精心选派。市县两级局党委积极动员、号召广大税务干部奔赴帮扶“新战场”助力地方乡村振兴战略,在个人报名、组织推荐的基础上,通盘考虑、慎重研究,既注重培养帮扶新生力,又坚持续用扶贫老先进;既突出历练机关青年干部,又兼顾选派熟悉农村工作的老同志,纵横比对,逐人考量,共计向地方组织部门推荐新一轮驻村帮扶人员53名,其中驻村第一书记22人、驻村工作队队员31人,中共党员50名,平均年龄44.3岁,为地方乡村振兴工作提供了有力的人力支持。

 组织关怀,全力保障。帮扶人员报到前,由各单位分管领导逐人开展谈心谈话,了解每名帮扶干部思想动态和工作打算,听取意见建议,提出具体要求。帮扶人员到岗后,结合开展党史学习教育问需解难活动,市县两级局党委班子成员带队深入驻村帮扶一线,广泛走访慰问驻村帮扶干部,倾情关怀、交心谈心,村村走到、一人不漏,认真调研摸排驻村帮扶人员现实工作、生活困难,落实市委组织部有关生活补助、差旅费报销规定和相关激励措施,解决派驻工作后顾之忧,鼓励干部奋发作为,为帮扶干部提供坚强组织后盾。