返回列表
您所在的位置: 首页 > 定点帮扶

脱贫攻坚铸辉煌 乡村振兴谱新篇
——广安市乡村振兴局挂牌侧记

发布时间:2021-06-04    点击次数:525   来源:市扶贫开发局

6月3日,广安市乡村振兴局正式挂牌成立,标志着我市脱贫攻坚取得全面胜利后,开启了全面推进乡村振兴的新征程。市委书记李建勤,市委副书记、代理市长赵波出席挂牌仪式并为广安市乡村振兴局揭牌。

广安脱贫攻坚取得的巨大成就

党的十八大以来,广安坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准落实扶贫政策,有力推动全市脱贫攻坚工作取得全面胜利。经过全市上下8年的团结拼搏、接续奋斗,6个贫困县摘帽、820个贫困村退出、32.48万名贫困群众脱贫,广安市全面消除了绝对贫困和区域性整体贫困,脱贫地区面貌发生了沧海桑田的变化,脱贫群众生产生活发生了翻天覆地的改变。集中反映在四个“大”字上:

一是脱贫群众收入水平大提升。聚焦“增收”“节支”两个重点,大力实施产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等帮扶措施带动增收,全市脱贫户年人均纯收入由2014年的1631元增长到2020年的9791元,年均增幅34.8%。

二是脱贫地区发展面貌大改善。着力补齐农村路网、水网等基础短板,新改建县乡道1000公里、村级公路3700公里、便民路3万余公里,新建农村供水工程2万余处,建成易地扶贫搬迁住房13248套,完成农村危房改造63063套,土坯房整治30546套,实现乡乡通油路,村村组组通硬化公路,户户通安全水、安全电,家家有安全住房。

三是脱贫地区民生事业大发展。强化政策保障,为32.48万贫困群众提供个人参合费用资助2.5亿元,报销县域内住院费用15.5亿元,发放各类助学补贴20.41亿元、低保金13.7亿元、残疾人救助金4.26亿元,实现学有所教、病有所医、老有所养,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

四是脱贫攻坚质量成色大提升。扎实开展脱贫攻坚问题整改清零行动,推动中省督查、市级自查发现的2.6万个问题全面整改到位。探索建立致贫返贫监测帮扶机制,对有致贫、返贫风险的监测户1953户、边缘户1234户,分级分类开展动态监测和预警评估,精准落实帮扶措施,坚决防止返贫和出现新的贫困对象,确保全面小康不落下一户一人。

乡村振兴再出发

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。广安市乡村振兴局将以挂牌为契机,接续奋斗,全面开启乡村振兴新征程。

    一是全面巩固脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,有效巩固“两不愁三保障”成果。做好易地扶贫搬迁后续扶持,强化社会管理,促进社会融入。加强扶贫资产管理,充分发挥资产效益。

    二是抓实抓细有效衔接工作,推动脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。抓好政策规划衔接,科学编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,认真梳理原有脱贫政策,逐项优化调整。抓好力量队伍衔接。加强新一轮驻村帮扶力量业务培训和日常管理。抓好工作机构衔接。充分发挥市委农办牵头揽总作用,强化工作统筹,确保各项工作有力有序推进。

    三是大力弘扬脱贫攻坚精神,全力推动乡村振兴工作开新局。建立健全乡村振兴责任落实机制,加强统筹协调,形成各级各部门共同推进乡村振兴的强大合力。强化乡村规划建设,全面提升农村基础设施和公共服务水平。深入开展乡风文明建设,持续深化精神文明创建活动,丰富精神文化生活,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提高乡村社会文明程度。