返回列表

三级联动抓党建 品牌创建激活力

发布时间:2021-06-02    点击次数:601   来源:市公安局

基层党建工作是一项系统工程,涉及方方面面,工作千头万绪,其中书记、支部、党员、品牌既是四大关键,更是四个抓手。近年来,广安市公安局前锋区分局创新“党委是龙头、支部是关键、党员是基础”的“三级联动”党建模式,创建“警营党旗红、公安当先锋”党建品牌,实现党委强力牵动、支部扎实带动、党员争先推动,呈现出党建工作上下联动、相互配合、共同促进的生动局面。成功创建为四川省优秀公安局,在全省公安机关社会化综合评价中,连续四年全省前列、全市第一。

一、党委把方向,树责任党建。树牢党委是龙头,坚持“书记抓、抓书记”,切实把方向、立责任、做示范,确保了党建工作方向明、工作实、质量高。一是强化组织领导。以“钉钉子”精神强化基层党组织抓党建的意识和抓好党建的精气神,成立党建工作领导小组,制定年度党建工作要点,建立党委、班子成员、支部等三张党建责任清单,定期召开党委会、党建工作推进会等,专题研究部署、督促检查党建工作,做到年初有计划、有部署,每月有检查、有通报,季度有考核、有评比,年终有总结、有奖惩,确保党建工作有力有序推进。二是压实党建责任。坚决纠正“上热中温下冷”现象,深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,形成了“党委统一领导、书记全面负责、班子成员各负其责”的党建工作格局,构建了“党委书记主要抓、机关党委具体抓、各支部抓落实”的党建责任体系,真正把责任传导到“神经末梢”,把任务落实到“基层细胞”。三是做好示范带头。“喊破嗓子不如做出样子”,对所要求、所倡导的事始终走在前头,分局党委充分履行指导基层党组织工作职责,每季度至少听取1次党建工作汇报,研究解决管党治党重点难点问题;班子成员结合分工,建立各自领域的党建工作联系点,积极参与和推进党的组织活动。

二、支部作表率,树质量党建。树牢支部是关键,坚持“支部抓、抓支部”,切实作表率、强纽带、建堡垒,强化了党的一切工作到支部的鲜明导向。一是建设标准阵地。为促进支部工作实体化、规范化,精心打造前锋公安党建园,开发建设党建码和微党课,法制大队、大佛寺派出所等党支部统一建立党员活动室,配备多媒体设备、学习图书等,确保了支部工作有阵地、党员有归属,助推了支部战斗堡垒作用发挥。同时,规范支部班子优、党员队伍优、工作机制优、工作业绩优、群众反映优5本大台账、31本小台账,给各支部开出了工作清单,解决了党建工作不知道干什么的问题。二是建强骨干队伍。选好配齐支部书记和支委班子,严格落实“三会一课”制度,建立“三定”工作法,即定期组织开展党建业务工作培训,不断提升党务工作者能力水平;定期确定支部政治理论学习和组织生活时间,采取定内容、定标准、定责任的方式,确保学习有力、组织生活规范有序;定期对各党支部状况进行检查评比,对存在软弱涣散问题的党支部,登记造册、建立台账、明确时间和责任人,确保整改实效。三是创新工作机制。开展党支部“三级分类定级”工作,对支部实行“季度考评、年度评比、动态管理”,根据考评结果将支部划分为标准支部、示范支部、旗帜支部三个等级,对创建为示范支部、旗帜支部的,采取“四个优先”的奖励措施,即对年终评价工作优先加分、优先推荐市局和省厅“最强支部”创建、对其支部的党员在干部提拔任用时优先使用、在“七一”表彰时优先评选“先进基层党组织”、优秀党务工作者和优秀共产党员。

三、党员当旗帜,树效能党建。树牢党员是基础,坚持“党员抓、抓党员”,切实当旗帜、树典型、做先锋,着力增强党组织细胞活力,有效推动了党的建设和各项工作同步开展。一是抓学习教育。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,深入开展“321”党员读书活动,要求每名党员每天至少抽出30分钟时间阅读,半年至少阅读2本书,每年读书笔记不少于1万字,引导党员读书明志,担当作为;扎实开展主题党日活动,每月相对固定时间开展支部书记带头讲党课、党员干部模块化设计主题党课、党员轮流讲党课,构建系统化党课课程体系,着力强化党员素质不断提升。二是抓积分管理。健全完善分局“党员积分制管理”工作实施细则(试行),通过建立个人台帐,及时动态记录党员现实表现情况,接受党员民辅警监督,有效解决基层党组织弱化、虚化、边缘化和党员党性意识不强等问题,以党员量化“小积分”管住党员“大队伍”。三是抓系列活动。开展党员“独挡一面、染红一片”活动,组建党员先锋队、设立党员示范岗,喊响“我是党员跟我上”口号,佩戴党徽、先锋队袖套,确保关键时刻冲锋在前、奉献在先。今年党史学习教育分局开展了“八个一”系列活动(一次“两优一先”评选、一次主题演讲比赛、一次党史学习教育分享会、一次集中走访慰问活动、一次党史知识测试、一次公安英模讲党史、一次专题宣讲、一次文艺创作)。

四、品牌强引领,树活力党建。树牢品牌是灵魂,坚持“品牌创、创品牌”,切实强引领、出特色、聚合力,推动了党建与业务工作深度融合发展。一是树立品牌意识。高度重视品牌常态化培育,全力保障人财物,严格按照软件“五有”标准(有形象化的标识、有个性化的内涵、有全员化的争创、有制度化的推进、有显性化的成效)、硬件“六有”要求(有品牌名称和标识、有品牌理念、有警种精神、有党员格言、有党员志愿者服务队、有党建联系点),打造了有特色、叫得响、可推广、能长效的“警营党旗红.公安当先锋”党建品牌。同时,积极运用网站、微信公众号、微信交流群等平台宣传党建品牌,增强对外影响力,发挥了示范导向作用和辐射带动作用。二是做实创建载体。坚持将党建贯穿于公安改革发展等各项工作始终,围绕“1355”党建工作思路,即1个责任体系(健全分局党建工作责任体系)、3个抓手(党建品牌创建、最强支部创建、党员积分管理)、5个机制(党员干部联系机制、责任清单推送机制、党建述职机制、三会一课制度、教育培训机制)和“五个一”工作法(每月一次理论学习会、一次党日主题活动、一次队伍风险评估会、一次思想交流会、一次警示教育会),通过党建资源联动、教育活动联办、服务载体联创、品牌成果联育的融合党建新模式,有效防止党建工作“灯下黑”,及其与业务工作“两张皮”等问题。三是深化以点带面。围绕“忠诚、敬业、为民、守法”理念和“党旗带领警旗、党建统领队建、党务引领警务”目标,以一个中心(总品牌)、多个节点(子品牌)的“1+N”党建品牌联盟,推行“一支部一品牌、一警种一特色”党建品牌创建,重点以法制大队党支部、大佛寺派出所党支部、广兴派出所党支部为示范点,带动分局其他基层党组织踊跃创建,从严从实推动党建工作落地见效,有力形成了“党委有号召力、党支部有凝聚力、党员有向心力”的党建发展新局面。