返回列表
您所在的位置: 首页 > 领导讲话

市委常委、组织部部长、市直机关工委书记刘襄渝
在2021年市直机关党的建设工作暨纪检工作会议上的讲话

发布时间:2021-04-22    点击次数:707   来源:市直机关工委

 

同志们:

   经市委同意,今天我们召开市直机关党的建设工作暨纪检工作会议,主要任务是认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入学习党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十一次全会精神,传达贯彻省直机关党的建设暨纪检工作会议精神,总结2020年工作,安排2021年任务,以优异成绩迎接建党100周年。

   2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,市直机关各级党组织主动担当、认真履职、狠抓落实,做到市委有部署、机关有行动。认真开展“四抓四比”创先争优和“建好经济圈、争创示范市——机关干部走在前、作贡献”两大活动,全力打好疫情防控阻击战、经济社会发展主导战、脱贫攻坚总决战三场硬仗,持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动成果,扎实开展“走基层、解难题、抓落实”活动和“人民阅卷·广安行动”,举办“賨州大讲堂”和“最美驻村帮扶故事”巡讲,评选命名市直机关党建品牌12个、“五好党支部”20个,高质量举办川东北经济区加快推进成渝地区双城经济圈建设暨机关党建联席会议,市直机关工委荣获全省脱贫攻坚“五个一”帮扶工作先进集体,广安市直机关党建工作继续走在全省前列。这些成绩的取得,是市委高度重视、坚强领导的结果,是市直机关各级党组织精心组织、狠抓落实的结果,是广大机关党务干部主动作为、奋力拼搏的结果。在此,我代表市委向所有关心支持机关党建的同志们表示衷心感谢!向全市机关党务干部致以诚挚问候!下面,就抓好今年机关党的建设工作,我讲三点意见。

   一、提高政治站位,深刻认识机关党建工作的重要意义

   党和国家机关代表人民执掌政权,管理党和国家事务,担负着贯彻执行党的路线方针政策和改进法律法规的重要职责,具有共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的特点。市直机关是市委、市政府的“前哨后院”,承担着服务和推动市委决策部署落地落实的职责使命,要为做好全市的工作提供坚强保障。

   一要准确把握职责定位。机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分;机关党建工作的核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。这一重要论述,科学回答了“机关党建工作做什么”和“如何认识和处理机关党建工作与业务工作的关系”两大基本问题,深刻揭示了机关党建的职责和作用,指明了机关党建基本方向和根本任务,为我们做好机关党建工作提供了有力思想武器。要搞清楚三个概念:机关党的工作,是提高机关党组织的凝聚力和战斗力,动员机关党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为促进本部门各项工作任务的完成、推进中国特色社会主义现代化建设而努力奋斗的理论和实践活动。机关党的建设,是机关党的工作核心,主要内容是机关党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设。机关党务工作,是指各级机关党组织为加强和改进机关党的建设而开展的业务工作。总体看,机关党的工作总揽全面,机关党的建设是主责主业,机关党务工作主要指日常工作,三者既互相联系、又有区别,不可混淆。

   二要深刻领会时代要求。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”这既是对中央和国家机关的要求,也是对各级党和国家机关的要求。在今年的全国组织部长会议上,陈希部长要求,“机关党建要坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,积极创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。”这为加强和改进机关党建工作指明了方向、提供了遵循。市委五届十一次全会提出“纵深推进全面从严管党治党,为建设美丽繁荣和谐广安提供坚强政治保障”。面对新时代新要求,全市各级机关党组织要勇当把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推进高质量发展的顶梁柱和先锋队。

   三要清醒看到存在问题。近年来,全市机关党建工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题。一是点好面差问题比较突出,“一般化”倾向明显,大抓党建氛围不浓、抓实党建冷热不均、抓好党建方法不多,机关党建工作不标准不规范、无特色无成效还不同程度存在,“五好党支部”创建达标比例不到10%。二是机关党建责任落实不够到位,个别部门党组(党委)机关党建抓得不实,落实意识形态工作责任制有差距,“一把手”履行第一责任人责任意识不强,班子成员主动履行“一岗双责”不够,一些部门(单位)违反中央八项规定精神的行为时有发生;机关党务干部抓党建主责主业意识不强,横向到边、纵向到底的机关党建责任落实体系尚未形成。三是党建与业务融合还有差距,党组(党委)对机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责任务认识不够,“两张皮”问题依然存在。这些问题,需要我们在今后工作中下功夫、添措施,逐步解决。

   二、聚焦重点关键,准确把握机关党建工作的重点任务

   抓重点带全局,是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的重要方法论。提高机关党的建设质量,必须扭住重点不放松,推动工作更聚焦、更聚力、更精准,以重点突破带动机关党的工作全面提升、全面过硬。

   一要坚持以政治建设为统领。在机关工作,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事都必须讲政治。加强机关党的政治建设,关键要在提升机关党组织政治功能、提高党员政治意识、严肃党内政治生活上下功夫。要严明党的政治纪律和政治规矩,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把学习遵守党章党规作为基础性经常性工作来抓,教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严肃党内政治生活,从严落实《加强和改进市直机关党的建设十条措施》《关于整治机关党建工作“灯下黑”问题十条措施》,加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,认真落实“三会一课”、党员领导干部讲党课、党员领导干部参加双重组织生活等制度,坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,坚决防止“灯下黑”。要提高党员干部政治能力,加强政治能力训练和政治实践历练,在重大任务落实的实践中提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要扎实抓好党史学习教育,这是一项重大政治任务,要严格按照市委《实施方案》,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,做到“规定动作不走样、自选动作有特色、服务群众见实效”,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   二要坚持以服务大局为追求。围绕中心、服务大局,是机关党建工作的价值所在、使命所在。要自觉把机关党建工作放到全市经济社会发展大局中去审视谋划、去推动落实。要全力抓好《川东北经济区机关党建协同服务成渝地区双城经济圈建设合作框架协议》议定事项落地落实,积极开展对标学习,不断强化协同联动,高质量举办服务成渝地区双城经济圈建设示范研讨培训班,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献智慧和力量。要探索打造党建引领乡村振兴示范点,在助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上出新招谋实效。要深入开展“走基层、解难题、抓落实”“人民阅卷·广安行动”和“双报到”“我为群众办实事”实践活动等,切实解决群众关心的实际问题。要精心组织开展庆祝建党100周年系列活动,积极开展“两优一先”表彰、“颂歌献给党”大家唱、中国共产党100年历史专题展、党史知识竞赛等活动,营造庆祝建党100周年浓厚氛围。

   三要坚持以理论武装为根本。组织是“形”,思想是“魂”,加强党的组织建设既要“造形”、更要“铸魂”。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神列为党组(党委)会议“第一议题”,用好理论学习中心组学习、主题党日、领导干部上党课、“学习强国”APP、“賨州大讲堂”等载体,推动党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,推动学思用贯通、知信行统一。要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十一次全会精神,提高党员干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推进高质量发展的能力。要严格落实意识形态工作责任制,严格执行《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,定期分析研判意识形态领域情况和党员干部思想动态,有针对性地做好思想政治工作;加强各类意识形态阵地的建设和管理,加强网上网下舆论引导,做好问题研判处置和风险防范化解。

   四要坚持以组织建设为基础。机关党建各项工作的落实最终要靠基层靠支部,要坚持大抓基层大抓支部,着力解决机关党支部活动不规范,组织生活有形无神、有量无质等问题,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。要在提升组织力上下功夫,突出政治功能,发挥政治优势,把党的全面领导落实到机关各级党组织,把各方面力量动员起来、组织起来、凝聚起来,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。要在发挥党支部功能作用上下功夫,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的作用,经常评议、严格考核党员,做好党内激励、人文关怀和帮扶工作,让机关的气氛更加和谐活跃。要在标准化规范化建设上下功夫,从严落实“1953”支部工作体系要求,认真执行“三会一课”、主题党日等组织生活基本制度,不断提高机关党支部建设质量。要在机关品牌创建上下功夫,对第一批已命名的12个党建品牌,要加强总结宣传和推广,进一步深挖特色、放大亮点,适时展示创建成果;对已开展创建但未命名的23个党建品牌,要加强指导,完善载体设计和硬件要素;对其他未开展创建的党组织要积极引导,通过培育更多品牌,在市直机关形成“一单位一品牌、一支部一特色”的“靓丽风景”。

   三、强化责任落实,不断提升机关党建工作的质量水平

   责任制是机关党建工作的“牛鼻子”。要认真落实《党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,推动形成齐抓共管、同向发力、层层抓落实的机关党建工作格局。

   一要压实党建责任。在现有机关党建领导体制和工作格局中,仅靠机关工委和机关党委的努力是不够的。各单位党组(党委)要履行好主体责任,把机关党建工作纳入工作大局,与各项业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;要支持配合机关工委开展机关党建工作。各单位机关党组织要履行好直接责任,落实好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,特别是要把党支部标准化规范化建设的任务落实到位。机关工委要履行好统一领导责任,牵头制定《市直机关党建工作责任清单》,用好党组(党委)书记述职评议考核制度,指导督促部门党组(党委)落实主体责任、部门党组(党委)成员落实“一岗双责”;强化专兼职党务干部教育培训,提高素质能力。同时,要加大对县(市、区)机关党建工作的联系指导力度。

   二要提高标准质量。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。《论语》写道,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”要想“得乎其上”,只有“取乎上上”,也就是我们常说的跳起摸高。机关党建工作的高标准应该怎么定?要对表中央,所有工作都要以中央大政方针和决策部署为指针、为遵循,这是一条明确的政治规矩、政治纪律和政治标准,不能降格以求、自降等级。要对标先进,就是要敢于和最好的比、最强的赛,主动把工作放在全省甚至全国这个大盘子里比较,找准工作坐标和参照系,看看自身工作处在什么位置、达到什么水平,每项工作都要找准走在前头的标杆,比学赶超、创先争优。要对照实际,高标准不是脱离实际层层加码、不顾客观规律节节拔高,脱离实际无异于刻舟求剑、缘木求鱼。要不断总结、不断提高,对照实际变化调整优化标准,推动工作不断发展进步。

   三要持续正风肃纪。牢牢把握全面从严治党越来越严这个大势,坚定不移推进作风建设和纪律建设,厚植党执政的群众基础。要持续深入改进作风,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,对违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则精神的问题不迁就、不手软,加大对“文山会海”“中梗阻”“庸懒散浮拖”等问题的纠治力度,持续推进机关作风转变。要突出抓好政治监督,严厉查处对党中央和省委市委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在市直机关有任何市场。要抓常抓严纪律建设,组织开展市直机关纪律作风问题专项巡查活动,精准有效运用监督执纪“四种形态”,加大对机关党员违纪违法案件查处力度,持续抓好巡视巡察发现问题整改落实。

   同志们,“十四五”奋进的号角已经吹响,新时代机关党建工作将大有可为、大有作为。我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,不待扬鞭自奋蹄,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风投入到机关党的建设工作中去,撸起袖子加油干,为争创成渝地区双城经济圈建设示范市,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献机关党建力量,以优异成绩庆祝建党100周年。