返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

结对不脱钩 帮扶不松劲 争当乡村振兴排头兵

发布时间:2021-04-03    点击次数:528   来源:市人大常委会机关



贫困村“摘帽”、村级区划和建制调整后,如何巩固发展脱贫攻坚成果,乘势推进乡村振兴?331日,市人大常委会主任余仪与市人大机关、市检察院、市税务局、市政务服务管理局、市扶贫开发局等7个市、县帮扶单位一起到定点帮扶对象武胜县烈面镇高峰村调研,进一步推动帮扶单位持续做好定点帮扶工作,有力促进乡村振兴规划落地落实。

去年6月,经村级区划和建制调整改革,高峰村与原楼房沟村合并,合并后的高峰村幅员面积4.53平方公里,村民10083438人,其中建档立卡贫困户132372人。今年3月,高峰村圆满完成村“两委”换届选举工作。

在西关初级中学会议室,余仪一行与高峰村全体村民、组干部面对面对接、座谈,认真听取村两委班子的工作打算,村民群众的新期盼、新愿望。余仪对换届后高峰村“两委”新班子给予了好评价,称赞他们的思想境界高、精神面貌好,是一个年富力强、朝气蓬勃的新班子,相信在上级党政的领导下,村“两委”的组织带领下,高峰村一定会再创新的佳绩。

余仪要求,要认真贯彻中央和各级党政的决策部署,持续巩固脱贫攻坚成果,做到“摘帽”不摘责任、“摘帽”不摘政策、“摘帽”不摘帮扶、“摘帽”不摘监管,重点关注、帮扶已脱贫的深度贫困户和重病、残疾贫困人口,确保任何情况都绝不返贫。要争当乡村振兴“排头兵”,努力补齐基础设施和公共服务的短板,在稳定粮油产业、巩固特色产业、培育优势产业上下狠功夫,促使全村在产业兴旺、生活富裕、村容整洁、乡风文明、乡村治理等方面得到全面进步和提高。按照中央和各级党政的要求,市、县两级帮扶单位要继续履行好帮扶职责,坚持脱贫不脱钩,帮扶不松劲,确定好年度帮扶计划,并认真落实到位。村“两委”要努力提高乡村治理能力和水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为推动脱贫攻坚向乡村振兴迈进提供动力和保障。(市人大机关办党委)