返回列表

学党史感党恩 强党性砺初心--市应急管理局理论学习中心组学习(扩大)会暨
“应急大讲堂·一起学党史”第二课专题讲座

发布时间:2021-04-01    点击次数:518   来源:市应急管理局

       3月30日,市应急管理局理论学习中心组学习(扩大)会召开。局党委书记、局长胡成毅主持会议并作党史学习教育讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,省委副书记、省长黄强在广安调研时的重要讲话精神,广安市级领导干部和县处级主要负责同志读书班暨市委理论学习中心组学习(扩大)会精神以及近期中省市森林防灭火有关精神,学习了习近平《论中国共产党历史》等;局党委部分班子成员围绕党史学习教育有关内容作了中心发言。

  胡成毅分别从中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好三个方面,以丰富详实的党史故事、史实资料,深入阐释了中国共产党的历史经验、初心使命和发展脉络及实践逻辑。

  胡成毅指出,中国共产党百年党史是一部不懈奋斗史,也是一部理论实践探索史。经过数代中国共产党人的努力,中华民族实现了从站起来到富起来的发展巨变,到今天迎来了从富起来到强起来的历史性飞跃,探索出了马克思主义中国化理论体系,开辟了中国特色社会主义道路。应急系统全体党员干部职工要通过党史学习理清历史脉络,感悟思想伟力、真理力量,切身领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  胡成毅强调,全局党员干部一定要深化思想认识,准确把握党史学习教育两个阶段、四大目标、六方面学习内容、五项安排,坚持自学和集中学习相结合,坚持学习和研讨相结合,坚持领导带头和上下联动相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,坚持学习党史和推动工作相结合,高标准高质量开展好党史学习教育,切实增强市应急管理局全体党员干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的政治意识、思想意识、发展意识、时代意识和担当意识,不断为推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献应急力量。

  会议还就近期森林防灭火工作,重点时段、重点行业领域安全生产工作,迎接国务院安委会来川考核工作,安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产清单制管理工作,全国第一次自然灾害综合风险普查工作,防汛抗旱前期准备工作,全市应急系统能力提升培训和安全生产月活动进行了部署,要求各相关科(室)、单位要突出重点,攻坚克难,抓实抓好近期各项工作。

  理论学习中心组学习(扩大)会议后,市应急管理局集中开展了“应急大讲堂·一起学党史”第二课专题讲座--《朱毛红军与古田会议》,让与会人员深入了解了朱毛红军的由来与红四军出击赣南闽西、关于临时军委的不同意见与中共红四军七大、“中央9月来信”与古田会议的召开等历史史实,重温红色岁月,更加坚定理想信念。