返回列表

市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典

发布时间:2021-03-16    点击次数:19   来源:市科技局


3月12日上午,市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习民法典。会议邀请局法律顾问信和信律师事务所律师文清对民法典进行专题解读。局领导班子成员、全体干部职工参加学习。

文清律师以“民法典的历史变革与扩张”为主题,着重解读民法的历史、民法扩张的意义、民法的扩张范围。讲座既有历史回顾又有现实分析,既有法理阐释又有案例佐证,对干部职工准确理解民法典的核心要义,提升法治理论水平、增强法治思维和法治意识具有很强的指导意义。

随后,局党组成员、市科技开发培训中心主任杨光荣组织大家学习中国共产党的成立和民主革命纲领的制定。

各党小组就本月学习内容作交流发言、谈学习感悟。局党组成员蒋西南、罗志华、杨光荣就如何实施好民法典和学好党史作中心发言

会议要求,全体党员干部一是要不忘初心、牢记使命。以史为镜,可以知兴替。要把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务抓实抓细抓好,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,切实为企业办实事解难题。二是要依法行政,提升工作水平。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全体干部职工要提高政治站位,准确把握颁布实施民法典的重大意义,切实提升学习宣传实施民法典的思想认识和行动自觉,更好推进法治政府建设、维护人民群众合法权益。要结合科技工作实际依法履行职责,全体干部职工要坚持法治思维,把学习民法典与推进法治政府建设以及科技创新、科研诚信等工作紧密结合,切实推动科技工作开展。