返回列表

打造广安公安“筑牢忠诚警魂•争当故里先锋”党建品牌的实践探索与思考

发布时间:2021-02-22    点击次数:578   来源:市公安局



【摘要】近年来,广安公安以打造“筑牢忠诚警魂•争当故里先锋”党建品牌建设为抓手,以“最强支部”创建为载体,不断加强基层党组织规范化建设,以党建促队建、以党务促业务、以党风强警风,对提升队伍面貌、推动公安工作发挥了重要作用。本文从广安公安党建品牌创建的实践为切入,深入阐述了创建意义、具体做法及取得的成效,并立足新时代机关党建的要求,探讨了深化党建品牌建设的方向路径。

【关键词】党建品牌  “筑牢忠诚警魂•争当故里先锋” 实践与探索

公安工作是党的事业的重要组成部分,党对公安工作的绝对领导是公安工作的最大优势。世纪伟人邓小平故里和红岩精神发源地的特殊政治地位,对广安公安维护社会稳定工作提出了更高标准、更严要求。如何进一步提升广安公安机关党建工作水平,引领全市公安工作提质增效,是摆在广安公安面前的一道重要课题。在这个大背景下,广安公安把党建品牌建设作为破题路径,推动党务业务深度融合,有力提升了公安工作实效,走出了一条公安党建品牌建设的广安路子。

一、开展公安党建品牌建设的现实意义

(一)这是贯彻新时代机关党建要求的生动实践。习近平总书记强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。公安姓党的政治属性,也决定了必须大力加强和改进公安机关党的建设。开展公安党建品牌建设,正是积极践行新时代机关党的建设要求,提升党建工作质效,引导广大党员民警坚决履行党和人民赋予的职责使命的重要实践。

(二)这是履行伟人故里和红岩精神发源地公安机关使命任务的必然要求。公安机关是维护国家安全和社会稳定的重要力量。作为伟人故里和红岩精神发源地的公安机关,更是使命光荣,任务艰巨。红色基因决定了广安公安必须要夯实基层党组织建设,引领党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过精耕培育具有广安特色的公安党建品牌,形成与伟人故里和红岩精神发源地相匹配的公安机关党建,引领公安工作改革发展,全力营造绝对安全的社会政治环境,确保红色血脉永续、根基永固。

(三)这是护航争创成渝地区双城经济圈建设示范市的具体行动。当前,广安市委、市政府提出要争创成渝地区双城经济圈建设示范市。公安机关作为一支重要有生力量,责无旁贷、义不容辞,坚决当好忠诚守护者和奋力建设者。特别是今年是建党100周年,公安机关以什么样的业绩、什么样的形象向全市、全省、全国、全世界展示,是广安公安当前最紧要的任务。为此,必须要坚持党建引领,把品牌建设的组织优势转化为推动工作落地和护航经济社会发展的持续动力,为争创成渝地区双城经济圈建设示范市贡献公安力量、铺就平安底色。

(四)这是推进公安党建工作提档升级的重要动力。为加强党建品牌建设,2019年起,广安市公安局开展了为期三年的擦亮“筑牢忠诚警魂•争当故里先锋”党建品牌活动。经过两年多的实践,市公安局党建品牌被市直机关工委第一批成功命名。市公安局机关27个基层党支部建设质量全面提高。在这个过程中,我们明显感觉到,在党支部标准化、规范化建设基本完成后,如何进一步提升支部组织力、激发活力,推动机关党建迈上新台阶是摆在我们面前的新课题。开展党建品牌建设工作,逐步实现基层党建工作从规范化到品牌化的转变,是广安公安党建工作的必然选择。

二、开展公安党建品牌建设的实践探索

广安公安始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现支部班子优、党员队伍优、工作机制优、工作业绩优、群众反映优“五优”,班子作用发挥好、基本制度好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好“五好”为目标,以推进基本建设正规化、运行机制规范化、学习教育常态、从严治党纵深化、工作评价体系化“五化”建设为路径,全力打造新时代“筑牢忠诚警魂•争当故里先锋”党建品牌,全面提升广安市公安局机关党建工作质量,促进广安公安事业上新台阶、实现新跨越。共分三个阶段梯次推进党建品牌创建,2020年,被市直机关工委命名为第一批机关党建品牌。

第一阶段动员发动(2019年7月至8月)。深入宣传发动,组织党员民警、职工、辅警积极投入到党建品牌创建工作中来,确保人人知晓开展创建党建品牌活动的目的及党建品牌的名称、内涵、目标、方法、步骤要求等。

第二阶段全面推进(2019年8月至12月)。按照党建品牌创建工作要求,切实将党的建设与公安工作深度融合,召开专题会议、细化创建措施、明确工作进度、落实支部责任、推进各项工作,引领广大党员不忘初心、牢记使命、振奋精神、干事创业,以一流公安业绩彰显党建成效。

第三阶段总结提升(2020年1月至2021年12月)。认真总结党建品牌创建工作的成效、经验,进行归纳、提炼和升华,加强内外媒体的宣传报道,力争打造为展示广安公安党建工作的金名片、全国公安党建标杆品牌。

三、开展公安党建品牌建设的主要成效

近年来,通过创新打造公安党建品牌,广安公安的服务意识显著增强,党建品牌的溢出效应愈发明显,成为引领公安工作高质量发展的实践载体和重要引擎。

(一)党员争先创优意识明显增强。党建品牌的成功创建,充分调动广大党员民警的积极性。特别是党员领导干部以上率下带动全体党员坚持学习,勇当先锋,在抗击新冠肺炎疫情、重大活动安保等急难险重任务中冲锋在前,战斗在前,政治历练和党性锻炼不断加强,组织观念在潜移默化中不断强化、共产党员底色进一步厚植。全警形成了“学习先锋、争当先锋”的浓厚氛围,涌现了熊中华、陈界安等一大批优秀共产党员,形成了“广安公安”最美群像。

(二)支部战斗堡垒作用充分发挥。坚持高站位、高标准扎实开展党建品牌建设,党组织的组织力明显提升,服务工作更加深入细致,凝聚了警心,提升了战斗力,36个次基层党支部先后被省公安厅命名为“最强支部”。特别是在2020年突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战中,各党支部打头阵、做先锋,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。“一个支部就是一个战斗堡垒”。各党支部充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把广大党员动员起来,把广大群众凝聚起来,在疫情防控一线走在前、作表率,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(三)服务中心大局能力有效提升。把服务大局、推动公安工作作为党建品牌创建的实践检验,紧密与“最多跑一次”改革、争创“枫桥式派出所”等工作相融合。加快推进户口网上迁移、户籍类证明开具“一网通办”快速有序落地,为群众提供最大便利。落实党中央号令,聚焦“两不愁、三保障”目标,将完成脱贫攻坚任务作为党建工作的兜底考核目标,深化“机关+基层”城乡党组织结对共建,坚持“扶上马,送一程,脱贫不脱钩”帮扶工作要求,打造“永不撤离”的帮扶工作队。广安市公安局帮扶的1个责任村和3个“一对一”帮扶村共计459户贫困户顺利通过国家验收。

(四)人民群众的安全感满意度显著提升。以党建品牌建设作为解决公安工作难点、热点问题的突破口,坚持民意主导警务,把打击的锋芒对准群众反映强烈的突出违法犯罪上,把工作的重心放在解决群众的急事、难事上,大力推进社会治理创新,积极推动矛盾多元化解,努力打造警民关系最融洽的城市。将城乡基层治理、市域社会治理、社会治安防控体系建设、派出所建设作为市公安局党委“一号工程”推进实施,3个派出所争创成为全省首批“枫桥式公安派出所”,“智慧安防小区”建成覆盖率全省第一。2020年刑事警情同比下降11.8%,治安警情同比下降21.83%,群众对公安工作的满意度高达98.58%。

四、深化公安党建品牌建设的几点思考

经过近年的实践探索,我们深切感悟和体会到,党建品牌建设对推动机关党建、提升党建实效具有十分重要的作用,是一项需要持续推进的工程。但从目前来看,我们在管理机制建设、特色亮点培树、品牌的宣传维护等方面有待进一步加强。下面笔者结合实践和调研的情况,就深化党建品牌建设提出几点思考。

(一)要发挥党建品牌的引领驱动。创建党建品牌的最主要目的就是要发挥其带动示范作用,更好地推进党建工作。结合“最强支部”创建,不断加强基层党组织规范化建设,推进“一支部一特色”“一局一亮点”,持续擦亮“筑牢忠诚警魂•争当故里先锋”党建品牌。要引导党支部自觉传承红色基因,充分发挥职能特点,把业务特性融入到党建品牌中,争当平安卫士。要把党建品牌的创建与服务群众结合起来,强化党员志愿服务,用真心真情换群众口碑。

(二)要提升党建品牌的质量质效优质的品牌才能凸显其带动示范作用。要把提升党建品牌的质量贯穿于创建全过程,高标准推进、实体化建设,坚决避免形式主义、表面文章。要把规范化作为前提,没有规范,品牌就无从谈起;进一步加强党组织建设,严格党内政治生活,严肃党员政治纪律,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,切实增强党组织的凝聚力、号召力。要把认同度作为关键,党建的主体是党员,好的品牌必然是党员都认同的品牌;进一步丰富党组织活动,通过举办主题党日、党员过集体政治生日、战地宣誓等形式多样的活动,切实增强党员的归属感、认同感。要把纯洁性作为根本,一个清清爽爽的党组织才经得起考验;以清廉公安建设为载体,深化全面从严管党治警,加强“拉衣扯袖”式管理,做细民警“八小时”外监督,切实把队伍风险化解在早。

(三)要注重党建品牌的转化助推。最大限度发挥党建品牌的助力作用,以品牌促党建、以党建促业务,把品牌建设的成果切实转化到助推公安工作和队伍建设的创新发展上来。要转化为对党忠诚的坚定信念,在党建品牌创建中持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与全警实战大练兵、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿相结合,合力推进、相互促进,全力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。要转化为护航发展的政治担当,自觉置于全市发展大局中谋划党建品牌创建,主动融入防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展公安主业中。要转化为干事创业的奋斗激情,充分发挥党员先锋的模范作用,激发全警勇猛精进、争先创优,让全国全省公安舞台上有更多广安声音,形成更多在全国全省叫得响的“广安公安品牌”。(市公安局机关党委书记  刘泽川