返回列表
您所在的位置: 首页 > 领导讲话

市委常委、组织部部长、市直机关工委书记刘襄渝
在广安市“最美驻村帮扶故事”宣讲报告会上的讲话

发布时间:2021-02-10    点击次数:702   来源:市直机关工委

同志们:

   在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,决战决胜脱贫攻坚、实现“十三五”圆满收官、冲刺全年目标任务的关键时刻,我们在此举行广安市“最美驻村帮扶故事”巡回宣讲报告会,主要目的是用驻村帮扶的先进事迹感染、感动、感召广大党员干部,主动对标先进,保持攻坚状态、狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚和“十三五”收官战,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

 刚才,6 位同志从不同角度讲述了自己的驻村帮扶故事,组工干部文道才同志,一心扎根贫困村,为村民办了很多实事好事,得到了全体村民的认可点赞;90 后年轻干部柏艺同志,克服重重困难,帮助贫困户实现物质精神“双脱贫”山西姑娘李常春同志,努力克服交流障碍,发扬“钉钉子”精神,解决了村民最关心的修路问题;武胜县经开区干部陈斌同志,通过一件又一件实事,与贫困村群众建立了深厚感情;省直机关选派的李学问同志,用背井离乡、滴水穿石的“辛苦指数”换来了村民的“幸福指数”和党的“形象指数”;公安民警任绪辉同志,主动申请到贫困村,成功引进有机稻谷和香菇产业,帮助村民致富奔康。他们就像一名旗手,把鲜艳的红旗插在了每一个贫困村,立在了每个老百姓的心坎上。我提议,让我们再次以热烈的掌声,向这6 名同志和成千上万名战斗在脱贫攻坚第一线的驻村帮扶干部致敬!下面,我讲三点意见。

    一、思想认识再提高,用最美故事凝聚起脱贫攻坚合力

 党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8 年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1 亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。在脱贫攻坚实践中,广大党员、干部吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和奉献精神。脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。今天,我们的6 名驻村帮扶干部以“第一人称”的方式,讲述自己在贫困村开展驻村帮扶、打赢脱贫攻坚战的亲身经历,这些都是广安最美的脱贫故事。大家要主动对标,从先进典型中汲取力量,学习他们积极向上、拼博实干的精神,自觉克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,以不获全胜决不收兵的姿态向决战决胜脱贫攻坚发起最后冲刺,以实际行动坚决答好脱贫攻坚这张时代答卷,请人民审阅,让人民满意。

   二、对标先进再攻坚,用心用情打好打赢脱贫攻坚收官战

   选派机关干部到贫困村驻村帮扶是党中央围绕打赢脱贫攻坚战作出的一项重大决策部署。根据中央、省委、市委统一安排,我市共选派2494名机关干部到820 个贫困村开展驻村帮扶工作。五年来,全市驻村帮扶干部在脱贫攻坚的火热实践中,迎难而上、精准施策,以实际行动诠释了责任担当和为民情怀,刚才的6 名同志就是他们中的典型代表。当前,国家脱贫攻坚成效考核正在进行,各地各部门要学习先进赶超先进,统筹用好“五个一”帮扶力量,全力做好迎考工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

   帮扶部门要坚持劲头不松、力度不减、标准不降,一如既往砥砺前行、慎终如始,决不能懈怠松劲。要严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”要求,持续做好定点联系贫困村帮扶工作。要督促指导本单位结对帮扶责任人扎实开展到户帮扶,全力支持选派干部全脱产驻村,保障驻村帮扶干部待遇,为他们解决后顾之忧。各级领导干部要率先垂范,坚持“三个一线”工作法,经常深入联系村调研指导,帮助联系贫困村、贫困户协调项目资金、解决具体困难。驻村帮扶干部要认真履行好“宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平”五项职责,坚持全脱产驻村、吃住在村,扎实开展全覆盖走访工作,多与老百姓交心谈心拉近感情,为贫困户解决好困难和实际问题,让脱贫攻坚成效得到群众认可。帮扶责任人要加强与帮扶对象的经常性联系,准确掌握帮扶对象家庭情况、帮扶措施、安全住房、上学就医、家庭收入、预计成效等情况,做到“一口清”。同时,要指导算好“收入账”,开展感恩奋进教育,激发脱贫内生动力,防止返贫。各区市县“五个一”帮扶力量协调小组要一抓到底强化督导,突出考核导向,确保脱贫攻坚圆满收官。

三、接续奋斗再出发,用脱贫成效讲好广安脱贫故事

   脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各级各部门和广大党员干部要把脱贫攻坚作为践行初心使命的重要战场和考场,主动担当担责,接续奋斗,不断巩固脱贫攻坚成果,讲好广安脱贫故事。

   要把脱贫攻坚与学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神结合起来要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届八次全会部署要求。具体做到“五个结合”,把促进产业扶贫与产业兴旺结合起来,把环境整治与生态宜居结合起来,把励志感恩与乡风文明结合起来,把基层建设与乡村治理结合起来,把精准脱贫与生活富裕结合起来,多措并举巩固拓展脱贫成果,团结带领人民群众过上更加美好的生活。

   要把脱贫攻坚与争创成渝地区双城经济圈建设示范市统一起来。推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼全局和长远发展作出的重大决策部署,是国家重大区域发展战略,也是广安撤地设市以来的又一重大发展机遇,必须借势而进、乘势而上。要抢抓川渝两地推进基础设施互联互通机遇,带动我市贫困村交通基础设施大提升。要积极抢占成渝地区的广阔内需市场,带动贫困村农业产业大发展。要用好成渝地区的科教资源特别是职业教育资源,引导贫困家庭劳动力接受职业教育,为新型工业化、城镇化建设和成渝地区双城经济圈建设培养技术技能人才。

    要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来。广安六个区市县都是脱贫不久的国贫县或省贫县,如果不注意衔接,帮扶力量撤退,帮扶政策停摆,帮扶措施急刹车,那我们这几年在老百姓心中积累起来的对共产党的感恩之情,就有可能会荡然无存,所以我们必须把脱贫攻坚与乡村振兴的接续问题摆在突出位置。要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。国家政策下来前,我们的“五个一”帮扶力量还不能收兵,保持工作的连续性。要健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。持续发展壮大扶贫产业,充分发挥龙头企业、农村电商带动作用,推动农村一二三产业协调发展,促进脱贫人口稳定就业、持续增收。要强化易地搬迁后续扶持,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。要建立健全资产管理制度,确保扶贫资金资产项目持续发挥效益。

    同志们,如期打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“我将无我、不负人民”的胸怀,“不获全胜、决不收兵”的决心,“不忘初心、夙夜在公”的担当,同心同德、同心同向、同心同行,奋力书写小平故里脱贫奔康新篇章,为争创成渝地区双城经济圈建设示范市,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安作出更大贡献!