返回列表
您所在的位置: 首页 > 党建动态

党建引领业务 助推规范执法和社会治理

发布时间:2021-01-27    点击次数:520   来源:市公安局


    广安区公安分局党委将引领业务、助推业务、保障业务作为党的建设工作目标,全力将党的政治优势、组织优势转化为公安工作发展优势。在疫情防控阻击战中以“零”扩散实绩,切实维护了全区社会大局平稳。2020年11月17日,在中共四川省委、四川省人民政府举行的抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上,分局党委被省委表彰为“四川省先进基层党组织”。这是继2019年分局机关党委被四川省委表彰为“全省先进党组织”后第二次获得殊荣。

    一、党的领导贯穿规范执法行为始终

    2019年以来,分局党委牢树“抓管理就是抓执法”的理念,5次召开党委会专题研究执法办案“一体化、智能化”建设情况,并明确一名党委班子成员主抓该项工作,定期听取建设情况汇报,把党的领导贯穿执法办案每一个环节,确保了执法办案行为进一步规范,最大限度维护了广大人民群众的合法利益,促进了全区社会治安持续保持破案率、破案绝对数上升和涉案警情、可防性案件下降的“两升两降”良好态势。2020年,分局广福派出所被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”,分局办案管理中心被省公安厅表彰为“全省公安机关示范执法办案中心”。

    党委重视,确保了执法工作顺利开展。分局3次召开党委会专题研究设备、机制保障情况,2次以局党委名义向区委区政府专报设备采购情况,并多渠道争取资金支持,确保了设备、机制保障到位,推动了执法工作顺利开展。一是设备保障到位。分局采购高清执法记录仪569台,大容量执法记录仪视频自动采集站25台,同时与供货商建立执法记录仪专修热线,保障了设备的使用,从而实现了执法记录仪一线配备率100%,现场执法视频采集率100%,6个月的储存率100%的目标。二是学习保障到位。为指导执法、便于学习,分局大力推广自主开发的办案一键通、执法快易通,为基层一线单位下发《执法细则》《民法典》等常用执法用书1000余本,为基层民警学习提供了便利。三是制度保障到位。为实现现场执法全过程记录,分局修订完善了《执法过程全记录规定》,制定了《执法记录仪使用管理办法》,对执法记录仪的使用、储存管理作出详细的规定,为民警初始执法行为提供了强有力的制度保障。

    全力推动,实现了办案执法一体化。为建设高质量的办案管理中心,分局党委5次召开建设专班会议,2次组织专班人员赴外地学习考察,高规格设计、高标准建设,全力推动办案管理中心和监控设施建设,实现了执法办案一体化。一是高标准建设。分局围绕证据管理中心、案件管理中心、办案管理中心“三中心合一”理念,高规格设计、高标准建设,率先在全市建成了执法办案管理中心。该中心以“单项运行、全程闭环”管理模式,实现办案执法一体化、执法过程规范化、监督管理智能化。二是全方位建设。全覆盖建设监控探头130余个,实现了对嫌疑人在办案中心动态轨迹的视频同步记录、异常情况“零死角”抓拍、“无盲区”管控、“回溯式”管理、“一键式”巡查、“靶向式”反应和办案区可视化管理。三是精细化管理。分局党委坚定执法规范促进执法公正的价值取向,大力加强执法办案管理中心建设,因地制宜打造了“一体化、智能化”执法办案模式,并在此基础上,从全局精心选派了10余人的管理团队,负责执法办案管理中心日常管理和维护,既提升了中心的“一体化、智能化”效果,又促进了执法办案程序化、规范化,更推动了分局执法规范化建设提档升级增效。

    二、党员先行贯穿推动社会治理始终

    在社会治理“大考”中,分局党委以岗位为平台探索开展“做人民群众贴心人活动”(“十百千”活动),全力推动“社会治理的重心必须落在城乡、社区”的精神在全区公安机关形成生动实践,以社区“小支点”,撬动了全区“大平安”。2020年10月,分局广福派出所、万盛派出所被四川省公安厅首批命名为省级“枫桥式公安派出所”。

    领导靠前,数十所长丈量辖区。把党员领导干部带头作为无声的命令,常态开展“派出所长(副所长)‘双脚丈量辖区、实绩融入治理’”行动,32名所长(副所长)走出办公室,深入田间地头、村社小区、单位企业“解剖麻雀”,全面掌握辖区人、地、物、事、行业、场所、单位“七大治安要素”第一手资料,为社会治理重心下移、精细开展打下坚实基础。

    党员先行,成百警力扎根社区。把社区作为城市治理的“最后一公里”,以派出所“一室两队”改革为抓手,以党员民警为主力,组建专职化的社区警务队,有力将公安治理重心下移到社区细胞单元。以“做精机关、做优警种、做实基层、做强基础”为目标,持续加大警力下沉力度,做强派出所,充分发挥派出所支部的战斗堡垒作用,以抓基层、打基础为导向,在派出所搭建了派出所—警务区—警务室“三级党组织体系”,依托社区居委会建设实体化的社区警务室,警力占比达50%,其中党员占比达80%,有效地推动了社会治理工作在全区落实落地。党员社区民警进社区党委班子,分管综治、网格工作,按照党员民警+党员群众+治安积极分子的“微治理”模式,指导行业建立自治协会5个,培育了50人的“思源义警”平安守护组织,及总数超过1000人的信息员队伍、群防群治队伍,党员人数占比超过40%,党建在公安基层治理中的统领地位持续强化。

    社会参与,万千群众共建新区。自觉将基层社会治理置于同级党政领导之下,坚持走党的群众路线,推动了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的治理机制在社区形成生动实践。派出所支部均与属地社区党委结对“联建”,与重点单位小区业委会等结成“家园守护联盟”,每季开展主题活动1次,共商发展、共谋治理;出台了《群众参与社会治理奖励办法》全力引导、发动群众广泛参与;建立了“群众自调-社区责任调解-街道综合调解-‘公调对接’兜底调解”的四级调解机制,遴选了53名老党员、人民调解员驻所开展调解; 建立了警民联勤联巡机制,社区民警定期组织小区保安、内卫开展培训,定期组织群防组织、治安积极分子开展巡逻、巡防工作,实现“警务区小区—街区”全覆盖,有力将公安社会治理的根厚植于群众的土壤之中。2020年以来,分局矛盾纠纷调处成功率过超95%,因矛盾激化引发的“民转刑”案事件、信访事件“零发生”,全局社会治安安全感满意度超过98%。

    截至目前,分局刑侦破案、刑拘、移送起诉同比分别提升22.6%、21.3% 、26.4%,严打创安实现破案率、打击数、群众满意率“三个持续上升”;涉案警情、可防性案件“两个持续下降”,工作成效得到了上级公安机关和党委政府充分肯定,实现了党建与业务工作“思想上同心、目标上同向、工作上同步”。