返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

我市召开政法系统党风廉政建设联席会议2021年第一次会议

发布时间:2021-01-25    点击次数:564   来源:市委政法委


    1月20日,我市召开政法系统党风廉政建设联席会议2021年第一次会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十一次全会精神,总结分析全市政法系统党风廉政建设面临的形势和任务,研究部署2021年党风廉政建设工作,为做好全年政法工作提供坚强政治保证和纪律保障。市委常委、政法委书记甘用德主持会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任苏虎彪出席会议并讲话。

    

_MG_8270.JPG

    会上,市纪委分管联系副书记、市委组织部分管联系副部长通报了相关情况,市直政法各部门主要负责人汇报了本系统2020年党风廉政建设工作情况和2021年工作安排。

    甘用德在讲话中要求,旗帜鲜明讲政治是政法机关的根和魂,要坚定正确的政治方向,坚持党对政法工作的绝对领导。全市各级政法机关、政法干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习领悟,融会贯通,落实好习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、领悟力、执行力,在市委的坚强领导下,把市委五届十一次全会精神贯彻落实到具体工作中,不断促进政法工作创新发展。要清醒认识当前严峻复杂的形势,把严的主基调坚定贯彻下去。当前我市政法系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“关键少数”、“关键岗位”、特权思想、“微腐败”、干警“八小时外”、违反政治纪律规矩和违反生活纪律等问题不容忽视,必须保持清醒头脑,坚定全面从严治党管警决心不动摇,力度不削弱,持续推动纪律作风明显好转,加快构建风清气正的良好政治生态,努力锻造新时代过硬政法队伍。要高标准开展政法队伍教育整顿,锻造“四铁”政法队伍,坚决落实全面从严管党治警的主体责任,全力开创全面从严治党管警新局面。坚定不移加强政治建设,不断增强做到“两个维护”的政治自觉;坚定不移狠抓正风肃纪,涵养清风正气;坚定不移整治顽瘴痼疾,强化不敢腐的震慑;坚定不移用好制度利器,筑牢制度防火墙;坚定不移坚持严管厚爱,不断释放干事创业激情。既要大力弘扬英模精神,激发全市政法干警斗志,又要通过各类警示教育、主题教育活动,让参与政法教育整顿的每一位领导干部、干警,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,抓实学习教育,逗硬查纠整改,总结提升经验,建立长效机制,同时把严管厚爱的具体措施落到实处,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。春节将至,全市政法机关要加强队伍教育管理,严明过节纪律,确保队伍不出问题。

    苏虎彪在讲话中强调,全市政法队伍建设不断向善向好,人民群众对政法工作的满意度不断提升,成绩可喜可贺,问题也不容忽视,要严明政治纪律和政治规矩,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要坚决落实主体责任,领导干部要率先垂范,对照通报的案例分析反思,主动对标对表,层层压实责任,确保队伍风清气正。要切实履行监督专责,机关纪委、派驻纪检监察组必须把监督责任做实做细,突出监督重点,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,不断强化监督执纪。要严守纪法底线,以政法队伍教育整顿为契机,聚焦人民群众反映突出的问题,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,挺直脊梁,不偏不倚,不枉不纵,铁面无私,秉公执法,为争创成渝地区双城经济圈建设示范市、建设美丽繁荣和谐广安营造公平正义的良好环境。

    市政府副市长、市公安局局长钟静,市检察院检察长张志军,市委政法委常务负责人,广安国安局、市司法局主要负责人,市中级人民法院、市检察院、市公安局常务负责人,市委政法委、市直政法各部门政治部及派驻纪检监察组负责人参加会议。