返回列表

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
——广安友谊中学积极探索中学课程的思政教育与学科课堂教学的融合

发布时间:2021-01-20    点击次数:565   来源:友谊中学


为更好落实“立德树人”的校本化实践路径,深入推进“‘三贤’教育”,广安友谊中学积极探索“中学课程的思政教育与学科课堂教学的融合”,力图通过课堂、课程、学校的密切结合,充分挖掘各学科课堂教学内容的精神、人文、价值内涵,“贴”近学生需求,将思想政治教育植根于学校育人的全过程并落实在课堂教学这一主渠道之中,实现知识教育和思政教育的有机统一。

2021年1月14日,高中部历史教师、第三党支部书记徐成伟以现行人民版教材必修Ⅲ相关内容为依托,围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这一根本问题,学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,将中学课程思政教育与历史学科课堂教学进行融合上了一堂公开课。徐老师从立德树人的高度和高考角度解读习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生增强“四个自信”、厚植爱国主义情怀、强化社会责任感,并将其自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。

在课堂上,徐老师通过引导学生运用历史唯物主义,从思想是时代的产物这一论断入手,分析得出习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,以彻底的思想理论说服学生,坚持了政治性和学理性相统一;通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础和理论渊源的深刻认识,以及从高考角度分析习近平新时代中国特色社会主义思想的考查方法,使学生有效地掌握了这一理论体系,同时寓价值观引导于知识传授之中,坚持了思想性和知识性相统一;通过改革开放以来中国特色社会主义的巨大成就,引导学生驳斥“历史终结论”“中国崩溃论”“社会主义失败论”等言论的荒谬,认识到东欧剧变苏联解体只是“苏联模式”的失败,中国特色社会主义的巨大成就意味着科学社会主义发展到新阶段,坚定了坚持和发展中国特色社会主义事业的信心,坚持了建设性和批判性相统一;通过设置材料、联系时政、创设问题、分析探讨,始终以学生为中心,引导学生充分发挥主体作用,坚持了主导性和主体性相统一;通过充分挖掘历史教材中蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育与历史学科课堂教学有效融合,坚持了显性教育和隐性教育相统一,做到了“润物无声”。

QQ图片20210120092924.jpg

学校党委书记谢德文在评课总结会上提出:为党育人、为国育才是学校的根本使命,作为市直属一级示范高中,教师要准确把握教育的政治方向,结合自身校园文化精神在全市范围内先行探索中学课程思政教育与学科课堂教学的融合具有重要意义。

学校党委副书记、校长文虎奔强调:教师要提高教育教学的政治站位,对专业知识的认识、理解要具有深度、广度,对知识的传授对学生的培养要具有效度,要把探索中学课程思政教育作为一个重要课题来做。通过名师工作室这样的专业发展共同体探索课程思政教育与学科课堂教学的融合对教师专业发展也具有现实意义,同时这种探索要点、线、面结合,力争用两年左右时间形成具有价值和一定影响力的成果。此次研究课,将成为我校课程思政教育与学科课堂教学的融合探索的开端。

(文、图:朱鹏)