返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

突出党建引领,服务地方发展 ——2020年市自然资源和规划局机关党建工作综述

发布时间:2021-01-12    点击次数:565   来源:市自然资源规划局

    

    2020年,市自然资源和规划局机关党建工作坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中省市决策部署,突出政治统揽,发挥表率作用,认真履职尽责,机关党建质量和水平全面提升。

    关键词:巩固一个思想基础

    突出抓好思想引领,党员队伍思想基础得到进一步夯实。

QQ图片20210112112316.png

(图为局机关第一支部组织党员集体学习)

    以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委最新会议精神为主线,先后召开机关党委会议12次、支部党员大会45次,支委会45次,推送党建微信公众号信息50余条。

QQ图片20210112112438.png

(图为局党委书记、局长李寿喜结合国土空间规划工作宣讲党的十九届五中全会精神)

QQ图片20210112112553.png

(图为全系统“坚守初心使命,做一个合格的自然资源人”演讲比赛现场)

    组织举办市自然资源和规划局纪念五四运动101周年暨“青年勇担当·共筑中国梦”论坛活动,做好“坚守初心使命,做一个合格的自然资源人”、“建好经济圈·争创示范市——自然资源人在行动”等活动相关工作,在党员政治生日时发放生日贺卡,提醒其不忘初心,牢记使命,在强化理解、坚定信念的同时,推动了党员思想、作风的转变,引导党员干部把思想和行动统一到局党委决策部署上来。

    关键词:强化一个为民初心

    充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,积极引导机关党员干部在疫情防控工作中践初心、担使命,组织党员干部到联系社区开展志愿服务、爱心捐款等活动,局机关党员干部连续46天在联系社区值守,共1441人次参与,捐款28030元。

QQ图片20210112112801.png

(图为机关党员李先高、刘天才疫情期间在社区值守)

    组织干部职工赴全市各地开展“走基层”活动,近距离倾听基层声音,实事求是解决问题。全局100余人次深入重点项目、贫困村、企业等现场,解决问题90余个,带回意见建议20余个。秉承一切为了人民的初心,扎实推动“人民阅卷·广安行动”,建立联系服务群众数据库,通过暗访、调研等形式督促窗口单位提升服务质效,转变工作作风。

    关键词:健全一个组织体系

QQ图片20210112112937.png

(图为局机关党委换届选举大会现场)

    组织召开全局机关党员大会,完成机关党委、机关纪委换届选举工作,对党支部重新进行调整,指导机关各党支部、团委、工会、妇联做好换届选举工作。

    更新“学习强国”组织架构,组织开展“晒积分”活动,形成比学赶超良好氛围。为服务抗疫、创文创卫,组建自然资源志愿服务队伍,常态化开展志愿服务“双报到”,与中桥社区、莲花社区等主动联系,在物资、服务上给予最大帮助。

QQ图片20210112113053.png

(图为机关一支部、华蓥市自然资源和规划局机关党支部、白鹤咀村党支部结对共建现场)

    坚持以“组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助”形式,推动局机关4个党支部与区市县局自然资源部门党支部、贫困村党支部结对共建,通过结对共建,充分交流、互相学习,借鉴对方党建工作的有效方法经验,增强党建工作的针对性和实效性。组织开展全市系统2020年党务干部能力素质提升培训班,邀请市委组织部领导讲授党建业务知识培训课,全面提升全市系统党建工作者能力素质。

    关键词:干好一个头等大事

QQ图片20210112113134.png

(图为全系统脱贫攻坚现场会及座谈会现场)

    始终把抓好脱贫攻坚作为头等大事,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。组织召开全系统脱贫攻坚成果展示及推进工作现场会,总结成绩、交流经验。

QQ图片20210112113226.png

(图为局党委委员、副局长唐茂林率队到华蓥市挂牌督战脱贫攻坚工作)

    根据市委统一安排,对华蓥市林业发展中心、高兴镇、阳和镇等单位脱贫攻坚工作进行挂牌督战,督促相关单位聚焦问题、强力整改。督促31名帮扶干部,华蓥市白鹤咀村、岳池县燕家湾村、苏麻沟村等驻村工作队员切实履职尽责,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。根据省市关于脱贫攻坚问题整改清零、扶贫领域工程项目监督检查和问题整改“回头看”的通知精神,抓好脱贫攻坚项目自查整改。

    关键词:筑牢一个廉政防线

QQ图片20210112113329.png

(图为2020年全系统党建及党风廉政建设工作会现场)

    常态化开展廉政教育,组织党员干部学习各级关于党风廉政建设文件、法规,向领导干部发放警示录、忏悔录等廉政警示读本,培养党员干部职工遵纪守法的自觉性;召开全系统2020年党建及党风廉政建设工作会议,专题研究部署全年党风廉政建设工作;印发《2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》《落实全面从严治党主体责任清单》,及时更新完善局党风廉政建设责任分工方案,将责任清单分解细化,压紧压实主体责任;狠抓干部作风,印发《关于开展局干部职工作风问题专项巡查的通知》《关于进一步加强机关作风建设的通知》,开展纪律作风检查并发出通报。及时传达学习市直机关纪委建设工作座谈会精神,研究提出健全工作机构、落实工作保障、理顺关系明确职能职责等3条贯彻落实意见。配合市住房城乡建设局纪检监察组查处干部涉嫌违纪案件3起,做好相关案件的执行反馈“后半篇”工作,形成有力震慑。对市本级及两区干部职工“挂证”问题进行清理核查,相关情况移交纪检监察组。建立科级以下干部廉政档案,每季度统计全市系统“四种形态”情况表,及时分析掌握政治生态情况,提出相关建议。

    关键词:落实一个重大部署

QQ图片20210112113417.png

(图为局党委委员、副局长唐茂林到华蓥市自然资源和规划局督导扫黑除恶斗争工作)

    始终坚持做到高位推动、广泛宣传、深入摸排、重点治乱、建章立制等“五个坚持”,不断推动全市系统扫黑除恶专项斗争取得重要成效。联合市扫黑办、市公安局印发《2020年扫黑除恶专项斗争全市自然资源和规划行业领域乱象整治方案》,以“行业清源”为目标,扎实推动全市系统征地拆迁、矿产资源、不动产登记等领域开展专项整治。组织召开全市系统党风廉政建设暨扫黑除恶专项斗争工作推进会,督促因专项斗争工作出现问题的单位(部门)发言,树立典型,加强考核。摸排统计全市系统“三书一函”情况,督促提醒各单位(部门)按时回复,确保回复率100%。针对收到的46个违法占地、违法开采、征地拆迁等各类乱象问题,逐一明确了责任领导、责任单位、整改时限,经梳理后按照“属地原则”和“谁主管谁负责”的原则,在全市系统分3次开展集中整治销号。对省市挂牌督办事项及时印发方案,开展现场督导,跟进整改情况,及时完成销号。坚持每月向市扫黑办、省厅扫黑办报送3期简报、做好扫黑除恶专项斗争及行业乱象整治日常工作,常态化报送线索乱象问题、考核加分文件、宣传资料等。