返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

把满意写进群众心坎里
——市直机关党员干部扎实开展“人民阅卷·广安行动”

发布时间:2021-01-11    点击次数:529   来源:广安日报社


12月16日,又一个周三,市市场监管局再次邀请几名市民和媒体一起,对主城区肯德基等4家快餐店,开展了冷链食品安全专项检查,重点检查了“川冷链”注册与信息上传,进口冷链食品进货查验、索证索票、贮存管理等情况。

在“人民阅卷·广安行动”中,市市场监管局在全市范围部署开展“周三查餐厅”行动,固定在每周星期三,通过随机抽取辖区餐饮单位进行现场检查并评定,倒逼餐饮单位全面整改,重点解决餐饮单位环境卫生差、清洗消毒不合格等问题,不断提高餐饮服务质量。

不仅是市市场监管局,自我市启动“人民阅卷·广安行动”以来,市直机关工委带头落实相关要求,出台《关于加强对市直机关党建工作联系督促指导的办法》,引导市直机关党组织建立“1+N”联系服务群众机制,以10项具体举措推动“人民阅卷·广安行动”取得实效,把满意写进群众心坎里。

顺应群众期盼 解决群众烦心事

前不久,市生态环境局局长何斌带队对主城区5个熏制点位进行督导,督促熏制点工作人员规范服务流程、定期检查维护熏制设备、引导现场群众做好个人防护,保证熏制质量,让群众熏制腌腊制品安全、放心、舒心。

熏制腌腊制品是群众生活中的一件小事,但作为春节传统习俗,关乎家家户户。市生态环境局着力解决群众关心的烦心事,采取环保集中熏制模式,为群众免费提供环保熏制服务,既兼顾传统习俗,又解决了突出环境问题,获得了群众一致好评。

在“人民阅卷·广安行动”中,市直机关党组织结合职能职责,建立“1+N”联系服务群众机制,通过下基层走访、面对面交谈等方式,主动倾听行业服务对象、服务社区、帮扶贫困村等群众的需求,进一步密切党群干群关系,构建起机关党员干部直接联系基层群众的桥梁和纽带,解决群众烦心事。

市委教育工委结合行业实际提出了“担当教育使命·答好时代问卷”的行动主题,全市教育体育系统8922名党员干部与68344名服务对象建立“1+N”对口联系服务机制,共收集问题3281个,研究整改措施2745条,帮助解决问题2838个,接受群众咨询1843条,解决群众诉求1598条。

市水务局落实局班子成员联系指导基层单位制度,通过基层单位搭桥群众,了解群众需求、诉求,更好地解决问题、促进工作。解决群众灌溉“最后一公里”问题,加强贫困村水利工程管理,促进贫困村产水配套发展,提高贫困群众收入。截至11月底,市水务局督促指导各地选聘水利工程村级巡管员957人,安排资金573.6万元,新建(整治)山坪塘200口。

转变工作作风 强化服务基层

到一线推动项目建设、在企业解决发展难题、在农家了解实际困难……近几个月,如果要探寻市直机关党员干部的足迹,那一定是遍布在农户家里、企业车间、项目工地。

在“人民阅卷·广安行动”中,市直机关工委明确要求全市机关干部持续开展“走基层、解难题、抓落实”活动,转变工作作风,深入基层纾困解难,督促抓好重点问题办理,答好时代“问卷”,请人民审阅,让人民满意。

干部走出办公室,将脚印留在了乡镇、村(社区)、企业,帮助解决实际困难和问题,不断提升群众获得感、幸福感。

市农业农村局完善联系服务群众机制,建立完善领导包县联系服务群众、科室站所联系农业新型经营主体和扶贫干部驻村帮扶三项工作机制,成立6个督导小组,深入基层对责任县(市、区、园区)粮食生产、生猪产业发展、园区建设等重大农业任务开展指导,帮助企业、群众解决生产实际困难。

市公路运输管理处以群众出行需求为导向,积极开通广安至黄水旅游专线,大力发展广安至江北机场、重庆主城以及邻水至重庆定制客运,取得市场与社会双效益。通过积极对接,渝广两地现已规划开通邻水高滩—渝北茨竹等7条川渝城际公交和乡村客运班线,助力高滩—茨竹产城融合新区发展,受到两地群众点赞。

“市直机关党员干部不拘泥形式,结合职能职责,围绕中心大局,强化服务基层,以群众的满意度检验行动成果。”12月20日,市直机关工委副书记任景佩介绍说,目前,市直机关党员干部紧盯市委“大干70天,奋力完成全年目标任务”部署,咬定目标不放松,再加一把劲,以钉钉子精神抓落实,奋力完成全年目标任务。