返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

干部双足沾泥土 换来群众笑相迎
——全市机关干部持续开展“走基层、解难题、抓落实”活动

发布时间:2021-01-08    点击次数:528   来源:广安日报社


“拖了一年的问题,多亏你们的协调才能解决到位。”近日,市应急管理局危险化学品安全监管科科长文晓辉到中油(广安)天然气有限公司回访时,公司副总经理王达俊再次为他们下基层服务、实打实解决问题的作风点赞。

今年7月,市应急管理局党员干部在开展“走基层、解难题、抓落实”活动时,王达俊反映,有居民在天然气管道附近修建了住房和围墙,与天然气管道的安全间距不足,公司多次与该村民协调都未能解决问题。

多次到一线了解情况、多次组织召开协调会,在市应急管理局的协调下,前不久,管道附近的建筑物均已拆迁,困扰了王俊达一年多的难题得到妥善解决。

机关干部走基层,走出作风新气象,换来群众笑相迎。今年2月底,市委决定在全市机关深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,市直机关工委第一时间抓落实,连夜草拟实施方案,积极筹备召开动员部署会、工作推进会,组织发动市、县、乡三级机关干部,通过联系乡镇、村(社区)、企业、项目等方式,积极帮助各地解决疫情防控和经济社会发展的实际困难和问题。

纾困解难到一线

助力经济社会发展

12月9日,市经济合作局组成调研组深入四川瀚海精密制造有限公司,摸清企业困难问题,助力企业发展。

在“走基层、解难题、抓落实”活动中,这已是机关干部第二次帮助该公司解决发展难题。

第一次,华蓥山经开区管委会经济发展局局长李春明,上门解决了四川瀚海精密制造有限公司三期建设遇到的困难和问题。

这一次,由于三期厂房扩建,公司将面临招工难的问题,市经济合作局组成调研组提前上门,正是为了解决这一问题。

“我们将联系人力资源和社会保障局在网上发布招工信息,并开展‘2021年春风行动’助力企业招工。”针对该公司招工难问题,华蓥市经济合作局副局长李强说。

不等企业上门找,机关干部主动找上门。自2月27日活动启动以来,全市近6万名机关干部下沉一线,找问题、施对策,搬掉了发展路上的一个个“拦路虎”。

市直机关工委带头,市直机关各级党组织坚持领导带头、以上率下,积极响应、迅速行动,组织发动4800余名党员干部分期分批深入基层一线、纾困解难。

市经济和信息化局实行“一企一联络员”制度,“点对点”指导做好复产达效,同时深入查找企业复产达效中的问题,开展“线上+线下”帮扶,帮助251户中小企业发布招聘信息,解决企业140件诉求,帮助力泓电子、展华食品等企业累计招工4000余人。

市经济合作局将活动与“线上进千企、宣政策、集需求、解困难”活动有机结合,分片分组全覆盖走访重大招商引资产业项目和外商投资项目,对每户企业、每个项目情况进行详细登记,摸清履约状况、建设进度、资金到位和经营情况,有序推进项目开工建设。

活动开展以来,全市近6万名机关干部下沉一线纾困解难,深入基层82万余人次,帮助解决5.1万余个困难问题,提请市委、市政府和市级部门研究解决59个重点问题,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、奋力夺取“双胜利”贡献机关力量。

真心真情真帮扶

干部作风呈现新气象

近段时间,广安经开区商务经信局副局长明刚三天两头就往企业跑,主动靠前,落实市委“大干70天,奋力完成全年目标任务”部署要求,上门倾听企业诉求、协调解决困难、提供优质服务,帮助园区企业稳定生产。

“今年,我明显感觉到,市里的干部、经开区的干部常往我们这里跑,鼓励我们复工复产,帮助我们减轻负担,给我们解决招工难问题。”广安利尔化学副总经理罗荣臻说,上半年的生产受到了疫情的影响,但在干部们的真心帮扶下,目前他们正精心组织生产,整个产能在今年有望有新的突破。

感受到我市机关干部“热心”的,不止罗荣臻。

新桥工业园区年产60万吨功能性差别化纤维新材料智能化生产项目负责人陈生洪说,为加快项目进展,市上为他们派了“项目承包员”,点对点为他们服务,解决了公司营业执照办理、办公场地落实以及对接银行等大小事宜,让项目得以快速开工建设。

机关干部走基层,带着真心解难题,带着干劲抓落实,干部作风有了新气象,以实的作风收获了群众的好评。

广安天宇方木业有限公司因为资金压力陷入困境,机关干部主动与银行对接,及时帮助争取到1000万元的信贷支持,公司董事长余波称赞:“干部真心为民办事,实在!”

武胜县石盘镇边岩村茶树种植基地业主张太望,因为茶树种植关键时期找不到工人,急得团团转,镇党员干部得知情况后,立马组织30名工人,解决了张太望的用工难问题,张太望点赞:“把事情办到了心坎上!”

“当前,‘走基层、解难题、抓落实’活动仍在继续,广大机关干部要结合‘大干70天’要求,帮助基层解决工作中的实际困难和问题,奋力完成全年目标任务。”市直机关工委常务副书记王小兵说。(陈玲 刘婧