返回列表
您所在的位置: 首页 > 定点帮扶

广安区:驻村帮扶暖人心 脱贫攻坚助振兴

发布时间:2021-01-05    点击次数:519   来源:广安区直机关工委

       

    自2015年脱贫攻坚工作开展以来,广安区扎实推进,认真谋划,精心选派,严格管理,在决战决胜脱贫攻坚和全面推进乡村振兴中,发挥着先锋模范作用。

    精心选派建队伍。一是选派标准严格。切实落实省直机关工委等五部门联合印发的《四川省干部驻村帮扶工作方案》的总体安排,选派了一批思想素质好、带富能力强、协调能力强、服务能力强、热爱农村、熟悉农村的干部。二是选派流程规范。坚决防止形式主义、弄虚作假。通过自荐、所在单位推荐等方式确定初步人选,专人查阅人选个人信息档案及近年来工作成绩情况,全区分管领导“一对一”进行面谈,确保选派流程严密规范。三是帮扶覆盖全面经过层层选拔,对所有贫困村派驻1名第一书记、2名工作队员和1名驻村农技员的驻村工作队,实现123个贫困村干部驻村帮扶全覆盖。

    学习培训强素质。一是培训方式多样。积极探索,采取集中培训、分组讨论学习、赴外研学、远程教育等方式开展学习培训,使全体驻村工作队队员拓展了眼界,调动了工作激情。二是培训内容丰富开展理论学习和实践学习,到浙江南浔对标学习、邀请省内外优秀驻村干部传经验、带路子等。为驻村干部传授了经验、指明了方向。让驻村干部结合实际、因地制宜开展帮扶工作。三是培训范围广泛把驻村工作队队员纳入扶贫干部学习培训规划,落实专项培训经费,分层分级分类全覆盖培训。切实增强全体驻村工作队精准扶贫精准脱贫工作能力。

    督促指导见成效。一是健全管理制度。健全纪律约束制度,加强作风建设,根据上级文件精神,结合我区实际,制定并印发《广安区贫困村第一书记及驻村工作队队员管理办法》,健全工作例会制度,每月至少组织召开1次驻村工作队例会,总结工作开展情况、分析问题及部署任务。健全工作报告制度,驻村工作队每季度向区“五个一”帮扶力量协调小组报告思想、工作、学习情况。二是实行清单管理。每年年初,结合省委五个一考核细则,广安区委组织部制定印发《全区干部驻村帮扶工作要点》《关于统筹协调“五个一”帮扶力量进一步强化责任落实的工作方案》等通知,各驻村干部结合实际情况因地制宜、分层分阶段开展帮扶工作,确保年终完成既定目标。三是从严从实考核。印发《广安区干部驻村帮扶工作考核实施细则(试行)》《广安区干部驻村帮扶工作考核实施细则》等通知,对驻村工作队实行日常考核、年度考核、期满考核,并将“干部驻村帮扶工作”纳入我区年度目标绩效考核保证目标考核内容,驻村工作队队员年度考核评为“不称职”的,派出单位及主要负责人年度考核不得评先评优。考核为优秀、实绩突出、群众认可的,予以表扬,符合条件的优先提拔重用。

    表扬先进树典范。一是着力宣传正面典型。开展最美帮扶故事征文比赛和“最美驻村帮扶故事”巡回宣讲活动,通过讲述先进的驻村帮扶故事,宣传一批正面典型,鼓励引导脱贫攻坚一线干部统一思想、凝聚力量、坚守职责、持续奋斗,为坚决打赢脱贫攻坚收官战提供强大精神动力。二是强化干事创业激情。坚持能上能下的干部用人机制,使能者愿意成为能者,工作思路不清晰、不敢担当、推诿塞责,事业心、责任感不强,存在违规违纪违法行为以及考核等次确定为“不称职(不合格)”的驻村帮扶干部,通知派员单位作出召回撤换决定,激发驻村工作队队员干事创业激情。三是落实提拔重用制度。每年年底对驻村工作队队员进行年度考核,按“优秀”“称职”“不称职”确定等次,考核优秀、实绩突出、群众认可的,按照有关规定予以表扬,符合条件的优先提拔重用。