返回列表

市直机关“党要管党、从严治党”制度研究——以广安市为例

发布时间:2020-10-27    点击次数:526   来源:市直机关工委

 习近平总书记在党的十九届四中全会上强调,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,为加强市直机关“党要管党、从严治党”制度建设提出了新要求。为更好地推进“党要管党、从严治党”制度建设,广安市直机关工委通过问卷调查、召开座谈会、个别访谈等方式,对机关党建制度建设情况进行了调查研究。

一、机关党建制度建设现状

近年来,广安市直机关工委和机关基层党组织切实加大工作力度,着力提升机关党建工作质量水平,制定完善了系列工作制度,对提高党建工作效能,更好地“围绕中心、建设队伍、服务群众”发挥了重要作用,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐提供了坚强的制度保障。

(一)覆盖广泛方向更明。我市认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,高度重视机关党的制度建设,在认真抓好中央、省委出台的党的建设相关制度贯彻落实的基础上,先后出台了《关于落实全面从严治党要求,加强和改进机关党的建设的实施意见》《广安市直机关党建品牌创建与管理暂行办法》《加强和改进广安市直机关党的建设十条措施》《关于整治机关党建工作“灯下黑”问题十条措施》等系列制度,形成了以《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为核心的基本制度,构建了落实党建工作责任制、完善党建工作考核评价、抓实机关基层党组织书记述职评议等工作。在从严治党、从严管理干部层面,积极推进党建制度单项改革和综合配套试点,全市机关党的建设制度改革呈现重点突破、整体推进的良好格局。

(二)职责分明责任更清。市直机关工委印发了《广安市直机关党建工作责任制实施细则》《关于进一步加强帮扶工作决战决胜脱贫攻坚的通知》,明确了基本原则、责任主体、责任内容、履责方式、保障措施、责任追究等,进一步强化“抓好党建促发展,抓好发展强党建”的责任意识。市委组织部等单位出台了《关于建立“1953”支部工作体系规范党支部组织生活的通知》《部机关严明政治纪律和政治规矩“十六严禁”》等系列文件,形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,实现了机关党建工作和中心工作、重点工作同步加强、同步推进。市公共资源交易中心制定《党员领导干部上党课制度》,强化党员干部“讲学习”的意识,促进思想上定向、行为上立规、干事上担当,不断提高理论水平和思想政治素质。市统计局建立《党员补课制度》,全面加强和规范党的组织生活,有效解决工学矛盾,做到“两不误、两促进”,切实提高“三会一课”质量。

(三)科学考量评价更准。市直机关工委从目标方向、内容要求、责任措施、程序步骤等方面,科学制定了《关于市直机关党员领导干部参加“双重组织生活”有关事项的通知》《市直机关党建工作考核办法》《发展党员操作程序》《市直机关党组织换届选举程序》等党建工作制度,对提高党建工作效能,促进高质量发展发挥了重要作用。实行党建工作项目化管理,将各项重点工作任务进行责任分解,建立“清单制+责任制”,每半年一次考核督查。市公安局等单位完善基层党建工作评价制度,科学设置考核内容和指标,注重综合考核和单项考核相结合、年度考核和日常考核相结合,更好地发挥了考核“指挥棒”作用。

二、机关党建制度建设存在问题及原因

通过座谈调研、督促检查,发现在机关党建工作制度建设中仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)观念上缺乏创新性,制度多而滥。个别机关党组织对制度建设“废、改、立”落实不到位,制度流于形式,难以奏效,出现“落空”现象。走进党员活动室,制度牌匾满屋,整整齐齐挂在墙上,字体颜色也差不多,给人以步调一致的感觉,数一数有几十条制度,仔细查看分不清主次。个别单位的工作人员说:“上面的检查太多,所以必须要有这么多制度,我们平时没有更多去研究,也不管哪条更重要,全部挂在墙上,这样无论什么检查制度建设项都不至于扣分。”

(二)设计上缺乏针对性,内容空而泛。一是调查研究不够,制度质量不高。没有紧密结合工作实际,不按照制度制定的审核程序,缺乏应有的调查研究,机械搬抄网络上现成的整套制度,不管是否适合本单位实际,就已经制作好了大批制度挂在墙上,这样的制度有失偏差。二是责任不清,内容含糊。有的存在本位主义,只考虑有利于自己工作开展,提升自己的权威,缺乏必要的沟通协调,导致党建工作与业务工作“两张皮”。三是更新不够,内容滞后。有些制度没有随着改革发展不断修订、完善或者废止,有些按照统一模式照转、照抄、照搬,制度内容空泛、要求笼统。  

(三)执行上缺乏规范性,措施松而散。一是职责不明,实施不畅。把印发规定、开会布置等同于落实,停留于喊在口上、写在纸上、贴在墙上;有的搞“弹性”操作,对易于遵循的执行得紧、对难以遵循的执行得松,对自己有利的执行得紧、对自己不利的则执行得松,合“口味”的执行得紧、不合“口味”的执行得松,要求下级执行得紧、上级却执行得松,上级强调时、领导检查时、出了问题时执行得紧,平时执行得松。二是制度执行的刚性要求不够。有的制度缺少具体措施,无惩戒性规定,只规定“不准”和“严禁”,没有明确违反“不准”和“严禁”如何处理。三是制度执行监督缺位。有的制度执行监督人员缺乏责任感,监督意识薄弱,不主动监督;有的民主意识、纪律意识不强,工作业务不熟,不会监督;有的自身建设不够过硬,过分注重自我保护,不敢监督;有的“老好人”思想作崇,加之对监督者保护措施不力,不愿监督。

三、关于机关党建制度建设的对策措施

机关党的制度建设,是机关党的建设的关键环节,是衡量机关党的自身建设的一个重要标志。当前,我国处在全面建成小康社会的决胜时期,机遇前所未有,挑战也前所未有,必须在危机中育新机,于变局中开新局。在这个关键阶段,能不能把创新机关党建制度工作做好,关键在于拓宽创新思维,积极研究探索新形势下机关党建的特点和规律,形成创新党建工作机制的整体合力,抓出成效。

(一)完善制度,形成上下步调一致,永葆思想纯洁

高度重视从制度上建党。部门党组(党委)要把党的制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,摆到更加突出位置,切实抓紧抓好。

1.不断固化,保持制度的稳定性。党的制度是机关各级党组织和全体党员必须共同遵守的党内各种行为规范的总和,体现了党的整体意志,必须保持一定的持续性和稳定性,不能因领导人的看法和注意力的改变而改变。《党员干部理论学习制度》《党员党性教育和分析制度》等刚性约束,不能朝令夕改,从而保持党的正确领导的连续性和稳定性,保证党员领导干部正确行使手中的权力。要以《党章》为根本,以民主集中制为核心,在对现有党内制度进行合理清理的基础上,结合实际制定和修订制度,形成框架体系,使党内生活更加规范化、程序化。要把成功做法和经验固化为制度规范,作为“长久不变”的制度安排。要整合提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉等各项制度建设,同时针对机关党的建设中存在的突出问题,以保障党员权利、发扬党内民主、改革用人制度、加强基层组织、规范行使权力、严明党的纪律、强化党内监督为平台,制定出台党员干部期待的党建制度,保持上下协调、左右贯通。

2.健全完善,保持制度的时代性。时代性既是老问题,又是新课题,是一个与时俱进的新鲜话题。必须根据变化了的世情、国情和党情,在实践中不断检验、修订、提高和丰富制度,使之充满活力。从党的历史来看,党的纯洁性的内涵和要求是在不断丰富、变化和发展的。在革命战争年代,一切交给党、“一不怕死、二不怕苦”是纯洁性的重要标准。在新时期,纯洁性既包括思想和作风是否纯洁,又包括组织和队伍是否纯洁。要党保持纯洁性,必然要求不断完善和发展党的制度,让制度符合和体现纯洁性的时代要求和内涵。当前,机关党员干部队伍主流是好的、有战斗力,但不可否认,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党员干部队伍中精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前。这些问题,都影响到党的纯洁性,制度建设任重道远。我们必须从根本处着手,从长远处着眼,着力通过建立完善《党务干部职务任期制度》《服务型党组织建设制度》等,确保制度体系富有时代性,能够与时俱进,做到严谨、周密、周全,更加适合保持和维护党的纯洁性的需要。

3.适时废止,保持制度的科学性。党的建设不是一种孤立的活动,党建制度也不是孤立存在的,而是受到各种社会因素影响、受各种社会规律制约的。党建制度的科学性,可以从宏观和微观两个层次来看。从宏观上看,党建制度要符合人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律,而且要不断探索、深化认识这些规律。从微观上看,党建制度要符合政治活动、经济活动、文化活动等各种社会领域的规律,具体说还要符合人的心理和行为规律。经过长期的实践探索,不断总结党建经验教训,我们党形成了一套总体上科学的党建制度。但必须看到,由于我们党所处历史方位的变化,新情况新问题不断出现,一些党建制度已经不适应党的建设新要求新任务,应探索建立更加完善的党建制度。市委组织部近期废除了一批文件制度,比如《广安市特邀干部考察员制度(试行)》《广安市在职干部全员培训登记办法(试行)》《广安市“两新”组织党建指导员管理办法(试行)》,这些制度已经跟不上形势发展需要,应及时予以废止。实践中,滞后于实践发展的制度要进行修订,有明显缺陷的要及时弥补,过于原则的要尽可能细化,需要制度约束的要进行补充,以使各项制度规定彼此衔接、互补互济、形成合力,切实有效地为保持和维护党的纯洁性服务。

(二)遵崇制度,掀起普规普纪热潮,永葆作风纯洁

习近平总书记指出,各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,不断提高依法执政能力和水平,不断推进各项治国理政的制度化、法律化。

1.教育务必到位。保持党的纯洁性,就是要加强机关党员干部特别是领导干部的教育。要认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断增强党章意识。要严格执行并不断完善对党员领导干部的教育制度,切实增强教育的针对性、科学性和有效性,不断增强全体党员干部特别领导干部对制度的认同感,树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,进而从内心深处尊重制度、敬畏制度、遵崇制度。要使党的纯洁性的要求成为党员干部廉洁从政的标准、为人处事的规范,树立起强烈的“雷区”意识和“红线”观念,做到以自身良好的风气,带党风、促政风、转民风。

2.敬畏务必慎初。领导干部敬畏法纪,是对公平正义的守护,是对道德良知的坚持,是对执政为民信念的追求,是社会文明进步的基石。党员领导干部敬畏法纪,不应只是迫于对违法违纪必受惩治的畏惧,更应该是出于自身的一种责任感和自觉意识,出于对人民赋予权力的珍惜和对自身人格的尊重。这就要求领导干部在法纪范围内履行职责,严守《党员干部直接联系服务群众制度》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,持续巩固深化“两转一提一抓”活动成果,深入推进“走基层、解难题、抓落实”活动,扎实开展“人民阅卷•广安行动”,严守为官“底线”,不越纪律“红线”,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,努力为人民掌好权、用好权。如果信念丧失、礼仪崩溃,则制度的漏洞层出不穷,党的纯洁性就容易出现各种各样的问题。当前,部分党员干部之所以不够纯洁,其根子就在于内心深处缺乏对制度的自觉敬畏和遵守,进而损害了党风政风,带坏了民风。对此,必须采取有力措施,坚决予以克服,切实予以扭转。

3.遵守务必从严。坚持从严治党,保持党的纯洁性,最根本的就是严格按党章办事、按党的制度和规定办事。这需要贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各方面工作中,体现到对各级党组织、广大党员干部进行教育、管理、监督等各个环节中去,不断解决党内存在的问题,特别要从严要求各级领导班子和党员领导干部。要坚决摒弃那种对错误思想不批评,对错误行为不纠正的“好人主义”,切实改变执纪不严、失之于宽、失之于软的现象,认真落实《中国共产党党内监督条例》等,完善各种监督形式和监督机制。要发挥党员领导干部的带头作用,带头遵守制度、带头坚持原则。通过扎实有效的举措,切实加强党的制度建设,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

(三)执行制度,不断强化责任担当,永葆队伍纯洁

习近平总书记强调,必须适应国家现代化总进程,建设更完备、更稳定、更管用的制度体系,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等工作能力都提高起来,使国家治理体系更加有效运转。

1.制度执行敢于硬碰硬。古人云:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。制度的生命力在于执行。如果没有坚定决心和坚强领导,各项党的制度执行就会成为空话。当前,要高度重视并切实解决制度执行力度不够等问题。把党的制度执行摆在突出位置,建立健全保障制度执行的工作机制,对制度执行各项措施进行责任分解,明确责任部门和责任人,明确执行时限和阶段性要求。特别是对损害党组织形象的发生在群众身边的腐败问题,要敢于碰硬、敢于较真,咬住问题不放,绝不能姑息迁就,维护制度的严肃性和权威性。

2.责任追究敢于动真格。不能满足于把党的制度写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,而要以制约和监督权力运行为核心,以提高制度执行力为抓手,保持党的纯洁性。一些党的制度不落实,很大程度上是因为违反制度的行为没有及时受到查处。要加强机关纪检组织建设,认真落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,发现一起、查处一起。只要触犯了制度,都必须依纪依法处理,决不姑息迁就。不但要追究“违制者”的责任,还有追究“失责者”的责任,确保党的制度得到实实在在的执行。

3.管人管事敢于落到实。制度只有具备可操作性,才能真正管住人管好事。时下一些党的制度缺乏可操作性的现象值得警惕。比如,有的虽然作出了多个“不准”的规定,并强调要加强监督、对违纪者严肃处理等,却对由谁监督、如何监督、“严肃处理”究竟给予何种处分以及由哪级负责实施等,都无明确具体的规定,这样的制度形同虚设。要结合本地本单位实际,把《党员权力保障制度》《党内选举制度》《党务公开制度》《民主生活会制度》制定得更具体、更缜密、更规范,不仅要说清是什么、为什么,而且要定明怎么办、由谁办、何时办等。唯有将制度细化、量化、具体化,才能为搞好机关党的建设提供可靠保证。


(市直机关工委  宋隆治  何  东)