返回列表

三线建设初期军工企业党建工作的特色 ——以广安市10家三线企业为例

发布时间:2020-10-27    点击次数:819   来源:市直机关工委

 20纪60年代中期,出于战备需要,以毛泽东为首的中共中央提出一项重大战略决策,即在我国西南、西北广大“三线地区”开展涉及国防、交通、能源、科技等领域的大规模基本设施建设,史称三线建设。这场建设具有几个显著的特点。一是将备战备荒作为指导思想。上世纪60年代,我国周边形势十分严峻,苏联、美国、印度、日本等国对新中国采取敌对威逼姿态,严重威胁国家安全。三线建设把国防工业放在首位,确立了“备战备荒为人民”的指导思想,目的在于提升和强化国家战略实力。二是将隐蔽分散作为选址原则。为躲避敌人军事偷袭,三线建设确定了“靠山、隐蔽、分散、进洞”的选址方针,大量军工企业选址在偏僻之所,在设计上结合地形呈瓜蔓式、自然式、阶梯式分布,“看不出工厂的痕迹”。三是将先生产后生活作为建设要求。20世纪60年代,我国经济总量薄弱,生产条件较差,在“要准备打仗,三线建设要抓紧”的要求下,工程建设只能“先生产、后生活”,即便是在交通不便、物资匮乏、气候恶劣的条件下建设者们也必须保证高质量完成工程建设和生产任务,而他们的生活水平和生活质量却极为低下。

因此,三线建设对于从城市来到山区支援建设的技术人才和管理干部来说,无疑是一场极为严峻的思想政治大考验。换言之,三线建设要搞好,首先要抓好思想政治建设,才能统一思想,凝聚力量,调动建设者工作积极性,推动建设顺利开展。本文将以广安市10家三线军工企业为例,试探讨在三线建设初期,面对恶劣的自然环境、困难的生活条件和繁重的工作任务,企业党委是如何开展政治思想工作并领导企业建设和生产,以及在这一特殊时期党建工作所具有的特色。

一、山区建设的严峻考验

广安位于川东丘陵与平行岭谷两大地形区间,地貌类型基本为山地、丘陵、平坝,山地集中分布于华蓥山一带,其余以丘陵为主,嘉陵江、渠江迂回曲折,沟谷纵横分割。因此在地形上,十分符合三线建设“靠山、隐蔽、分散、进洞”的选址方针。1965年2月,中央批准以重庆为中心,向川东、川西南、川北辐射的兵器工业后方生产基地建设规划。广安位于川东线上,1965-1969年间,第五机械工业部先后在此开工建设了金光、华光、明光、红光、永光、兴光、江华、长城、燎原9个军工企业,主要生产军用光学仪器、枪弹、引信等,成为重庆地区常规兵器生产的协作配套基地。此外在武胜县嘉陵江畔建设西玻厂,生产军用航空玻璃。由于企业选址多在位置隐蔽、交通不便、人迹稀少的山区,恶劣的环境和高难度的建设任务给建设者带来了严峻考验。

(一)恶劣环境的考验

建设初期,工作环境恶劣,生活环境艰苦。工作上,建设者们并非在宽敞明亮的厂房和办公室工作,而是在尘土漫天的工地上打拼。为了赶进度,“不分上班下班、不分白天黑夜,抢晴天、战雨天,晴天淌一身汗,雨天溅一身泥,没有星期天、节假日,争分夺秒、埋头苦干”,大家往往是“身上沾了泥巴,手上磨了茧疤,脸上铺了灰尘。白天在工地,晚上还运瓦运砖,一直干到深夜”。生活上,工人们住在临时搭建的大棚,或是周围农民的旧房中,睡的是稻草大通铺,有的甚至住猪圈、牛圈、羊圈。干打垒房屋建设好后,能够分到住房已算是很幸运。饮食通常是一些粗粮、稀饭和泡菜,蔬菜供应是一个突出的难题,肉制品和鸡蛋就更是奢侈品。水源也是一个问题,工人们长期饮用自然界溪水、泉水,对身体健康造成很大威胁。《长城厂厂史》记载当时的条件是“头顶一线天,脚踩乱石滩;住茅草房,歇油毡棚;睡楼角,照蜡烛;吃咸菜饭,喝山泉水”。

(二)高难度建设任务的考验

1.通电。1965年,华蓥山还没有接通国家电网电源,解决用电成为一个棘手的问题。为此,各企业采取各种办法,优先保障施工用电。例如江华厂从重庆筹建处调拨和借用柴油发电机,明光厂修复原双河铁厂废弃的柴油发电机和高顶山煤矿火力发电站进行供电,红光厂靠邻近的分水岭变电站调剂电力,但这些临时用电不能完全满足建设和后期生产需要。为配合三线建设,国家电网从重庆长寿大洪河水电站延伸到华蓥山,工人跋山涉水进行勘察设计,沿途架设输电线路。江华厂从猴儿沟架设长达41公里的35千伏输电线路至工厂,红光厂架设20公里高压线路至桂兴公社,金光厂新建高压线31公里……此外,企业还通过建设变电站、配电房,安装变压器,铺设厂区内输电线路,基本保证了建设和生产用电。

2.通水。供水问题比通电更复杂。除永光厂、西玻厂、华光厂分别临近渠江、嘉陵江、天池,有充足水源保障外,其余几家企业可谓深受供水问题折磨。为解决建设施工和生活用水,有的修建抽水站,有的在溪河上修筑拦河坝,有的打深井取水。但新的问题很快来临,一是随着建设的推进,用水量供不应求;二是华蓥山地质复杂,地下水渗漏严重,水源短缺;三是水源受到山区煤矿开采影响,水质变差。面对这些问题,企业不得不进行二期甚至三期水源工程。例如江华厂在五岔沟新建转水池两座,翻山越岭架设输水管道8480米,后又在溪口打井9眼,增设管道5330米;金光厂先在观音溪、饮马河筑坝取水,后又建设从岳池中和镇渠江上游取水的设施;红光厂由钻探队打出两口深井,加上附近猴儿沟取用的地表水,勉强能保证工业和生活用水。但后期出现长时间的缺水问题,严重影响职工生产和生活。为此,红光厂专门成立了引水办公室,历时6个月跑遍了广安县13个公社,调查了江河、地下、地表14个水源点。经过反复测量和设计,最后选定在桂兴公社东南侧山窝洞坪S414号泉水处建设引水工程。该地距红光厂11公里,海拔595米,水源管线全长8.5公里,要经过3处山口,穿越主干道公路4处,15米宽的河道1处,堰塘1个,需打隧洞3个,建6米以上大型管墩30个,挖管线沟最深达7米。施工现场不通公路,全靠人拉肩扛,整个工程运往现场的器材、机械、管子等重达3100吨,引水工程的复杂性、艰巨性在基建中实属少见。

3.通路和平场。修路和平整场地同样投入了大量劳动力。为保证三线建设物资运输畅通,重庆、合川、岳池、广安等市县动员成千上万民工对“广安—双河—北碚”段公路进行大规模修整,新建和加固沿途桥梁,新建“天池—双河”公路15公里,厂区内外公路60余公里。在缺乏起重和运输设备的条件下,工人用架子车拉、人力挑、背篓背,没有电不能开搅拌机就用人力搅拌,担片石、填土方、运砖瓦、搬机器,靠大量劳动力弥补运输力量不足。平整场地,仅江华厂处理原庆华钢厂遗留的钢渣矿渣、垃圾堆积前后就投入了12000多个劳动力,清除了5000多吨废钢铁和5000多吨炉渣。

4.主体建设。为保证建筑主体施工顺利进行,在国家财力有限,施工条件艰苦,时间要求紧张的情形之下,工厂主体建设进行“边设计、边施工、边备料”,工人们不得不付出更多体力和时间,蚂蚁啃骨头,最大限度发挥人力优势。工地缺少金属配件,就派人到重庆、南充等地周边老厂收购边角余料,利用这些材料加工土建所需金属件和螺栓;缺少大型锻炉、锻压设备,就在农村铁匠铺的小风箱加热炉上,完成超大件锻压加工;基础工程缺乏钢材,就在华蓥山开凿条石,代替钢筋混凝土和青砖;砌地基的片石供应不上,就利用休息时间到河沟拣鹅卵石;修建办公楼,就利用拆旧房的旧砖瓦。职工住房建设则因地制宜、就地取材,用粘土、片石、竹木、树枝等材料建造“干打垒”简易住房。华光厂接连修建了3栋不同规格的“干打垒”职工宿舍作为样板,每平方米成本控制在30元以下,既解决了多快好省建新厂房的成本难题和速度难题,又解决了上千人冬季入住华蓥山的住房难题。这一做法很快得到上级领导的重视和肯定,不仅在华蓥山各厂得到推广,国务院国防工业办公室1966年2号文件,还向全国三线建设单位推广了“干打垒”先进经验。

5.自制设备试生产。根据上级要求,企业在主体建设的同时要做好投产前的生产准备,抓紧生产设备催交和安装,以保证尽快形成生产能力。生产设备可分为标准设备和非标设备,标准设备来源可由五机部统购订货、调拨,或系统内部兄弟厂支援,而非标设备却要各靠企业根据各自加工材料、技术要求、工艺标准的需求研发自制。根据红光厂1966年的统计数据,企业自制的非标设备占到了所有非标设备数量的三分之一,在技术人员少、工装不足、加工手段有限的情况下,大家挤时间、抽人员,担负起非标设备的制造任务,自制台钻、刨床、机床、冲床等设备,仅1966年就完成非标设备122台。江华厂1969年为生产榴弹引信,自制了专用设备23台,改造旧设备30台,形成了配套完整的设备体系。兴光厂按上级要求仿制QM100、QM300透镜铣磨机,通过自行设计和制造,为形成QM透镜铣磨机系列光学设备积累了丰富经验。

    (三)心里预期反差的考验

三线建设初期的建设者大多来自刚毕业的大学生和北方城市人。大学生在分配工作时都以能够进入国营军工厂为荣,但是到达厂区时,四处都是荒野,还要白手起家自己动手搞建设,与预想的国防厂差距很大;北方城市人来到南方山区,夏季炎热蚊子多,冬季雨多雾大,气候无常,饮食不习惯,吃不好,睡不着,心里也存在一定的落差。尽管绝大多数人在建设期间热情高涨,发扬高度自觉的革命精神,但客观事实是,兴奋感在日复一日的劳动中逐渐消退,负面情绪也开始出现,例如“钻山沟,吃杂粮,找不到老婆见不到娘”“出身好的发配山沟,挂起来的送进城市”等顺口溜在大家口中流传起来。

二、企业党委的管理工作

面对复杂的局面和重重考验,企业思想政治建设成为党委的首要任务。建设初期,三线企业党的关系统归重庆市委管辖,经重庆市委基建政治部、重庆市委国防工业政治部批准,企业施工现场成立现场党委和指挥部,负责协调全面工作。现场党委下设政治处,并成立组织科、宣传科、工会、团委等部门,主要负责党的建设和职工思想政治工作。党委意识到,三线建设条件艰苦,多数职工从繁华都市来到偏僻山区,思想问题很多,因此提出了“建厂先建人”的方针,通过组织领导、宣传教育、现场管理等手段,统一思想认识,调动工作积极性,激发建设者为社会主义作贡献的热情,引导广大职工安心扎根三线建设。

(一)强化组织领导

1.务实干部作风。建厂一开始,工厂领导干部十分重视树立良好的干部作风,以身作则,以上率下。除日常工作外,厂领导和各级科室干部还要深入基建现场,和工人同吃、同住、同劳动,生活在群众之中,和群众同甘共苦。一些工厂建立和坚持了干部参加劳动的制度,领导干部身先士卒,白天和广大群众劳动在第一线,晚上开会到深夜。如明光厂办公室外一条100多米的公路,被群众亲切地称为“干部路”,主要是由领导干部亲自带队修建的;1966年春节,兴光厂部分领导干部放弃回家团聚的机会,与公社群众一起,把3000多块条石、500多立方石头运进工地,为全面施工做好准备。领导干部没有架子,他们团结工人的优良作风和忘我的劳动精神,在群众中传为佳话,也极大地鼓舞了士气。

2.严格发展党员。为适应形势要求,党委通过组织发展和管理激发新党员积极性,进而带动全体职工献身三线建设。新党员的发展采取“积极、慎重”的方针,坚持“成熟一个发展一个”原则,审查考核程序非常严格。其程序一般为:申请人向党支部递交入党申请书,党支部进行考察政审,通过后纳入入党积极分子;入党积极分子培养一年以上,期间,申请人至少参加四次以上党课学习,参加各类谈心谈话,开展批评和自我批评,每季度接受一次组织考核;培养任务完成后,召开支部党员大会,讨论是否通过该同志的入党申请;支部大会通过后,报企业党委讨论审批同意;再适时组织新党员入党宣誓(一般安排在每年7月1日),成为预备党员;预备期一年,经考核合格后,方能成为一名正式共产党员。

在整个党员发展阶段,党组织会根据入党积极分子思想状态和工作特点,有意识地交予“重要、困难、危险”的突击任务,以考验其在实际工作中能否坚定信念、勇挑重担、善于创新,直至完成任务。严格的党员发展要求,使党员不仅从组织上入党,而且能真正从思想上入党,从而吸引大批优秀知识分子、技术工人、青年干部积极向党组织靠拢,以加入共产党为至高荣誉,促进他们坚定信念,遵章守纪,提升技能,发挥先锋模范作用。

3.加强纪律监察。为保证党组织管理务实高效,各级党委依据党章规定和实际要求,开展了大量卓有成效的纪律监察工作。建厂初期,工厂建立了监委、纪委等机构,加强党员管理,开展党纪、党风、党性教育,制订了《党员教育管理制度》《党支部“三会一课”制度》(支委民主生活会、支部党员大会、党小组会;党课)《党员思想汇报制度》《党员联系群众制度》等,使党内生活制度化、正常化、规范化。对广大职工,党委重点向大家宣传大庆工人“三老四严”(对待革命事业要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律)精神,开展纪律教育,将内容做成标语牌发到各单位和现场,提高大家的觉悟和战斗力。对个别思想不纯、违反纪律、影响恶劣的典型,进行批评教育,严重者给与纪律处分甚至开除党籍、厂籍,确保组织纪律严格执行,纯洁干部队伍。

     (二)狠抓思想教育

1.思想政治教育常态化。三线建设任务重,环境艰苦,要搞好“抓革命,促生产”,日常思想政治教育一点都不能懈怠。三线军工企业的思想政治教育主要有四个方面:一是形势教育。这是建厂初期的必修课。大会小会上先讲形势,加强备战教育,提高对三线建设重要性、紧迫性的认识,把各自的具体工作同整个形势联系起来;二是用毛泽东思想武装头脑。学习毛主席著作是一项经常性任务,每周都会安排固定时间学习毛主席理论,形式多种多样,在会议上宣讲,办黑板报抄录,通过广播宣传,组织学习讨论会等等;三是团结教育。新厂的建设人员来自四面八方,相互间不熟悉,生活习俗各异,为保证行动统一,经常开展团结教育,为大家树立“一个共同目标”,增强全局观念,密切相互配合;四是革命传统教育。对广大青年职工,开展革命传统教育,请老红军、老贫农讲革命战争、讲旧社会黑暗,组织职工写“红色家信”,访贫问苦,忆苦思甜,增强奋斗决心。

    2.注重树立榜样典型。为激发大家生产的积极性,党委十分注重榜样人物的宣传。一方面,号召大家对照学习雷锋、焦裕禄、白求恩、张思德等英雄人物,另一方面也重视本厂典型人物的挖掘。为增加宣传教育效果,各企业建立了由宣传员、通讯员、小记者组成的通讯网,专门负责抓典型、树样板。这种典型人物一经发现,便会通过插红旗、送红花、立标语、颁荣誉等形式树立起榜样,成为人们竞相学习的对象。如红光厂共产党员柳锡铭,原本只是一名搬运工,对党和人民怀着朴素的感恩情怀,吃苦耐劳,勤勤恳恳。建厂时,红光厂实验室有一套高精密设备需要从重庆北碚运回华蓥。但北碚到禄市镇猴儿沟,只有一条崎岖不平、坑坑洼洼的山路,如果用汽车运输,一路颠簸很可能会对设备造成损坏,而且运输费用也很高。柳锡铭听闻后,主动申请承担搬运任务,既要给国家节约运输经费,又要确保设备完好无损的运回。为此,他靠着双脚和双肩,15天时间徒步200多里山路,用扁担将检测仪器从北碚安全地担回了猴儿沟。当时的条件,在荒山野岭中吃住都成问题,15天日夜兼程,会遇到多少困难可想而知。柳锡铭凭着高度的责任感和奉献精神,圆满完成了这个艰巨的任务,工厂特别授予了他“铁人”荣誉称号,并号召全厂干部职工以柳锡铭为榜样,向铁人学习,大搞生产。

3.以文娱活动凝聚人心。建厂期间,为缓解职工心理压力,工厂积极组织职工参加业余文艺队,自编自演,包括朗诵、歌曲、舞蹈、戏曲等节目,不仅为职工演出,还配合“厂社结合”,为双河、古桥等周边公社巡回演出。当然,人们最为期待的文化娱乐生活是看上一场“坝坝”电影,找一块空地牵起一张银幕,观众各自带上小板凳或者席地而坐,提前一两小时便去占据有利位置,等待“大片”上映。每逢放映电影,便人山人海,厂内职工、厂外村民成群结队打着火把前来观看,这一过程,无疑是人们最为放松和享受的时刻。而影片题材多饱含着爱国主义教育、革命传统教育的正能量,诸如讲述地下党员斗智斗勇的《烈火中永生》《保密局的枪声》,讲述抗战生活的《地道战》《沙家浜》《八千里路云和月》等等,人们在享受文化的同时完成精神洗礼,凝聚了人心。

4.开展整风运动。开展整风运动除了按党中央要求整治党风外,企业主要是以反对浪费、厉行节约为主要目的,兼顾加快建设速度、提高建设质量的要求。主要包括有“一反”(反浪费),“两建”(建勤俭节约思想、建各种管理制度),“三清”(清资金、清物资、清工程),“三查”(查物资保管使用、查工程质量、查劳动效率)等运动。整风运动主要依靠群众,揭发各种浪费现象和存在问题,对客观存在的问题由现场党委进行检查,逐条研究,制订整改措施,使管理更加科学合理。

(三)灵活现场管理

1.实行施工现场管理革命。为把现场施工、生产准备、后勤保障等工作组成一盘棋,现场党委按照五机部和西南局的要求,加强督导,在施工管理体制上进行了改革。一是行政上建立了现场党委领导下的指挥负责制,实行“五统一”(统一思想、统一组织、统一指挥、统一计划、统一物资供应),精简机构和管理人员,避免互相扯皮,增强团结。二是经济上实行“一本账”,统一经济核算,严格经济核算制度,简化手续。三是施工上取消甲乙方承包关系,工厂和施工单位分工负责,有职有权,在保证双方建制不变的情况下,施工单位按照国家标准建设要求实行“四包”(包任务、保质量、包进度、包投资),负责全面施工管理。四是管理上实行组织军事化,行动战斗化、管理民主化,思想革命化,要求“五到现场”(思想政治工作到现场,物资供应到现场,指挥到现场,宣传鼓动到现场,生活服务到现场)。

2.做好“三结合”队伍建设。现场队伍中,汇集了工厂职工、施工单位、地方民工三方力量。为有效调动各方力量,现场指挥部确定了“抓住主要矛盾、明确主攻方向、突出重点、带动一般”的方针,抓好“三结合”工作。建设上,实行两条腿走路,即施工单位专业建筑队伍攻坚,建设技术含量高的生产厂房,民工则以外围搞福利性建筑为主。由于建设初期民工总人数占到整个基建人数的80%以上,因此对民工的管理工作尤为重要。中共中央西南局要求民工工作要做到“三带”,即带思想、带作风、带技术。在思想上加强政治指导。民工中建立政治指导员制度,由现场党委政治处或建设单位委派专人指导,加强思想政治教育和形势教育,贯彻工农并举方针和“三不四要”“三大纪律、八项注意”等要求,并为民工佩戴“三线建设战士”红色胸号,增加民工自豪感。在作风上实行军事化管理。民工按所从事的工种建立大队,如平工大队、石工大队、技工大队,大队下再按民工原籍社队编成班、排、连,随时根据现场任务需要调遣,听从指挥,独立作战。在技术上实行技工传帮带。技工带民工,是广安明光厂在建设中首创。在专业施工队伍力量缺乏的情况下,广安县委组织了泥水匠、石匠、木匠等地方“五匠”支援建厂,明光厂采取少量技工带民工现场练兵施工的办法,在“三通一平”阶段,28个技工带974个民工;主体施工阶段,250个技工带954个民工;内部安装阶段,282个技工带971个民工。随着工程的进展,民工技能不断提高,建设速度加快,涌现出了不少先进人物,部分民工代表还出席了重庆市1965年先进生产工作者代表大会。

3.大搞社会主义劳动竞赛。党委围绕“当年施工、当年建成、当年投产”的目标,在现场大量开展了比、学、赶、帮、超的社会主义劳动竞赛。竞赛的内容根据不同时期不同任务提出具体口号,主要分为集体和个人两种形式,如参照解放军开展“四高”(高质量、高速度、高工效、高风格)、“五好单位”(政治思想好、三八作风好、完成任务好、管理工作好、生活安排好)、“五好职工”(政治思想好、完成任务好、经常学习好、遵守纪律好、团结互助好)竞赛,集中学习大庆工人开展“学大庆精神、做大庆人”“创大庆式企业、车间、班组”等竞赛,根据重要时间节点开展“元月开门红”“大战红五月”“向十一献礼”等竞赛活动。通过社会主义劳动竞赛,充分调动了工人建设积极性,增强了团队战斗力,使建设基地呈现出一派热闹繁忙、你追我赶的劳动景象。

    三、党建工作的特色分析

三线建设初期,军工企业党委紧紧围绕“多快好省搞三线建设”的中心目标,抓职工队伍思想政治建设,带领各方力量在异常困难的条件下团结一致,完成了各项艰巨任务,为三线建设作出了重大贡献。这一特殊历史时期,党委充分利用思想政治工作造就了一支敢打硬仗、能打硬仗的职工队伍,呈现出鲜明的党建工作特色。

(一)始终坚持政治挂帅

坚持政治挂帅,是三线企业党委工作贯彻最彻底、成效最显著的特点,主要体现在“四个始终坚持”。一是始终坚持以政治学习作为精神支柱和力量源泉,用马列主义、毛泽东思想武装头脑,满怀“让毛主席睡好觉”“为社会主义作贡献”的崇高信仰,学政治、懂政治、讲政治。如从西安248厂支援红光厂建设的谢德三曾说:“我们那时候人的价值观是,明知道三线建设很辛苦,不能与大城市比,但只要国家建设需要我们从大城市到山沟,马上无条件服从,绝没有任何想法。大家的心愿是:建设富强的国家,让毛主席睡好觉,因为毛主席说过:‘三线建设不搞好,我睡不着觉’”。二是始终坚持把建设任务上升到政治任务高度,把个人局部工作与整个革命事业联系在一起,把建厂和“同帝修反争时间,比速度”联系在一起,保持高度政治责任感。三是始终坚持把解决工作实际问题与增强政治本领相结合,面对困难和问题敢于勇挑重担、迎难而上,将解决工作难题作为锤炼政治品行的试金石。四是始终坚持发挥党员干部及骨干分子政治本色和导向作用,保持党员干部思想政治素质的纯洁性和先进性,强化带头意识,做坚定理想信念、扎根三线建设的表率。

(二)始终树立崇高精神追求

树立崇高精神追求,是在国家经济困难、生活物资紧缺的三线建设时期所具有的时代特点。党委积极引导干部职工吃苦在前,享受在后,以党、国家和人民的利益为重,顾大局、识大体,而非为个人、家人乃至小团体谋利益,主要体现为“四个反映”。一是反映在领导干部作风上,始终保持清正廉洁,在安排工作、入党评优等方面从不利用职务之便优先考虑家属亲戚,反而耐心给家人做思想工作,体现高风亮节。二是反映在职工精神上,克服了生活上的困难,排除了家庭的牵挂,一心扑在工作上,在没有奖金,没有加班费,没有夜班补贴的情况下,不怕苦,不怕累,长期每天工作十几小时。三是反映在工作安排上,服从工作需要,党叫干什么就干什么。建厂期间,大批行政、技术、生产管理干部、大学生到工地去管理民工,管理材料,验收沙石,参加劳动,在繁杂的工作中,兢兢业业,把自己不熟悉的工作做好。如1966年跟随父亲进入348厂的宋春玲,放弃了丹东政府机关的工作,她淡然地说:“那完全是一种精神在支撑,一种艰苦奋斗、无私奉献的精神,现在的年轻人很难理解。尤其那些人民大学、复旦大学、北京大学、清华大学毕业的大学生,他们都放弃了在大城市优越的环境,把美好的青春全部献到了大山沟里,献给了祖国的国防事业,都是这种精神在支撑。”四是在反映在政策执行上,从上到下按政策办事,不扯皮不推诿,按规定指标保证政策落实,完成各项任务。

(三)始终密切干群关系

密切干群关系,干部与普通群众打成一片,是三线军工企业党委工作的又一显著特点,主要体现在“四个注重”。一是注重干部与群众同劳动,干部不仅要参加到一线劳动,而且工人干“七进七出”(早七点上班,晚七点下班),厂领导、各级中干也“七进七出”。二是注重收集职工思想动态,领导干部定期了解掌握职工思想状况,收集职工对党和国家现行方针政策,对工厂重大事件,对党委、厂领导工作作风,对职工生活福利,对工厂好人新事及存在的不良倾向等多方面的看法和意见。三是注重关心慰问群众,领导干部闲时到职工住的厂房、茅屋了解生活情况,关心群众疾苦、问寒问暖,并逐步形成了职工及家庭出现挫折、事故、困难必访谈制度。四是注重协调解决矛盾和纠纷,对上下级之间、同事之间甚至夫妻之间产生的矛盾和纠纷,领导干部及时关心了解,听取诉求,多方疏导,使各种矛盾得到及时化解。如江华厂专门成立了由厂党委领导牵头的调解委员会,共有委员11人,为全厂调解工作的领导机构,各车间单位还建立调解小组23个,成员197人,从厂领导到调解小组十分注重各种矛盾、纠纷就近调解、就地调解,做到调解工作不拖拉,有效防止了矛盾激化。由于干群关系十分紧密和谐,思想工作一做就灵,至今仍不失为一种极好的工作方法。

四、三线企业党建经验的现实意义

三线建设时期,企业党委通过组织的力量成功对三线人的精神世界进行引领和塑造,培养了他们自力更生、艰苦奋斗、不畏艰难、开拓创新、无私奉献的精神和崇高信念。正是这种精神和信念,感召着无数热血青壮年,献青春、洒热血,无怨无悔地投入到三线建设的滚滚洪流,为社会主义国防建设添砖加瓦。

当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,推进党的建设新的伟大工程,坚持党对一切工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,保持党同人民群众的血肉联系,对于统揽新时代中国特色社会主义伟大实践具有十分重要的意义。

虽然三线建设已经过去五十年,但三线企业党建工作的一些成功经验,对当前依然具有借鉴和现实意义。

 

参考文献:

国营第二六八厂厂史编辑委员会:《国营第二六八厂厂史(1965-1985)》,1988年6月。

国营第三三八厂厂史领导小组:《国营第三三八厂厂史(1965-1985)》,1990年7月。

国营第三四八厂厂史办公室:《国营第三四八厂厂史(1965-1985)》,1988年6月。

国营第三五四厂厂史编写办公室:《国营第三五四厂厂史(1965-1985)》,1988年6月。

国营第三九八厂厂史办公室:《国营第三九八厂厂史(1965-1985)》,1987年7月。

国营第五九八厂厂史办公室:《国营第五九八厂厂史(1965-1985)》,1988年12月。

九八二一厂厂史编纂领导小组办公室:《国营第九八二一厂厂史(第一稿)》,1986年12月。

国营长城机械厂办公室:《国营长城机械厂简史》,1991年10月。

《国营一五七厂发展简史(1965-1987)》

                                                                                                             (广安市文广旅局 唐云梅  段德强  蒙庆)