返回列表
您所在的位置: 首页 > 领导讲话

市直机关工委常务副书记王小兵在市直机关党的建设工作会上的讲话(2018年2月24日)

发布时间:2020-10-26    点击次数:568   来源:市直机关工委

今天,我们在此召开市直机关党建工作会议,其主要目的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和省委十一届二次全会以及市委五届五次全会精神,总结机关党建工作、交流经验,安排部署今年工作。刚才,听了5个单位的交流发言,深有感触、深受启发,他们结合本单位实际和行业特点、任务要求,从不同角度进行了经验交流。希望大家认真学习借鉴,特别要突出机关党建的特点和优势,聚焦机关党建主责主业,在基层党组织规范化建设、“五好”党支部创建、机关党组织共建共促、驻村帮扶等方面进一步研究和深入探讨。下面,我简要总结2017年机关党建工作,安排部署2018年机关党建工作。

一、认真总结过去一年的工作成效,切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感

过去一年,市直机关各级党组织深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,突出全面从严治党这条主线,以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,有力推进机关党建工作,压实推进干部驻村帮扶,机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设不断加强。

(一)坚持“把抓好党建作为最大政绩”,压实责任抓党建促发展。突出首要政治任务,部署开展“五大行动”等系列举措,在市直机关迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委五届四次五次全会精神的热潮,切实把中省市决策部署转化为机关党组织和广大党员推动发展的具体行动。强化党建责任落实,定期召开工委书记办公会研究党建和意识形态工作,用心督促指导市直机关党组织认真落实党内政治生活制度和意识形态工作责任制,进一步厘清压实机关党组、党委、党支部及其书记抓党建工作的政治责任,层层传导压力。在机关党组织中广泛开展“三个第一”专题讨论,让机关各级党组织书记始终牢记“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”。全面落实关于意识形态工作的有关规定,做到知责明责、守责履责、担责尽责。

(二)坚持把政治建设摆在首位,培植机关精神家园。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,守好政治“生命线”。扎实推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化,印发实施方案,召开推进会议,整合市县力量,定期开展专项督查,引领机关党员干部补足精神之“钙”。加强机关思想政治建设,打造“文化五进”示范点20个,创办广安机关党建网站,办好机关党建刊物,建立党建QQ群、微信群,开展党建课题研究和“决胜全面小康·建设经济强市·党员当先锋”征文比赛,进一步凝心聚力,筑牢党员干部思想之魂。认真履行推进依法治市第一责任人职责,牵头开展“法律进机关”和“城乡环境综合治理进机关”等活动,市直机关工委被省直机关工委评为“城乡环境综合治理进机关”先进单位。

(三)坚持党建引领脱贫攻坚,践行为民服务宗旨。紧扣头等大事,有效整合“五个一”帮扶力量,助推脱贫攻坚,督查考核驻村干部履职情况30余次。我市22名第一书记、6名驻村帮扶干部、18名驻村农技员受到省委省政府表彰。争取到中央国家机关对口定点扶贫工作会议在广安召开,中央国家机关工委常务副书记李智勇对广安干部驻村帮扶工作给予充分肯定。探索建立“机关+基层”党组织结对共建模式,指导282个机关党支部与联系贫困村党支部结对共建,着力打造“永不撤走”的帮扶工作队。深化干部直接联系服务群众工作,开展慰问帮扶活动210余次,惠及困难群众15000余人。下拨党费30余万元,帮助11个贫困村完善阵地建设。

(四)坚持依规治党从严治党,推动机关党建走在前、作表率。以“五好”党支部创建促进机关党组织规范化建设,将工作要求细化为5个方面、20项具体任务,开展专项检查,督促15个单位整改了突出问题。加强党员队伍建设,培训党员320人次、党员发展对象50名,新发展党员21名。命名党员示范岗55个,慰问困难党员70名。抓实机关作风和反腐倡廉建设,深入开展三项整改“回头看”和“廉洁进机关”主题教育,开展警示教育100余场次,对26个机关纪委开展了贯彻执行党内监督条例情况专项督查,会同被巡察单位研究制定巡察反馈党建问题专项整改方案,并在市直机关党组织中开展了为期1个月的党建工作问题排查和集中整改,推动了机关党建工作的创新发展。

回顾一年来的工作,我们有几点深刻的体会:一是必须持续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,这是做好机关党建工作的根本保证。二是必须聚焦市委中心工作,不断提高服务和保障全面深化改革、全面推进美丽繁荣和谐广安建设的能力,这是机关党建工作的根本任务。三是必须坚持问题导向,强化攻坚克难的责任担当,科学破解机关党建难题,这是机关党建工作不断取得成效的关键。四是必须大力弘扬改革创新精神,把握工作规律,不断增强工作的时代性、创造性和实效性,努力“走在前、作表率”,这是抓好机关党建工作的不竭动力。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,机关在发挥统筹协调、履职尽责、求真务实、改革创新等方面还存在一些问题和不足,主要表现在:一是一些机关党组(党委)对党建工作重视不够,重业务、轻党建,党建工作存在虚化、弱化、边缘化倾向,机关党建“灯下黑”问题尚未根除。二是市直机关党务干部能力素质亟待提升,党建资源力量分散,形成合力不够。三是一些机关基层党组织自我封闭,相互交流学习少,没有形成联动效应。四是一些机关抓党建工作与抓业务“两张皮”,抓党建重表面、轻实效。五是个别机关党组织工作不规范,有的“三会一课”照本宣科、简单灌输,讨论交流触及灵魂少,把组织生活的“大熔炉”搞成了“冷灶台”;个别支部活动无记录,消极应付上级督查。六是有的机关单位存在以会议落实会议、以文件落实文件、以安排工作代替组织生活的情况。这些问题,我们一定要引起高度重视,切实加以解决。

二、始终坚持走在前、作表率,扎实推进2018年机关党的建设质量大提升

党的十九大对新时代全面从严治党提出了新的更高要求,这为抓好机关党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记多次强调:机关党建工作要走在前、作表率,这为机关党组织明确了工作的严格标准、特殊要求。今年是机关党建工作“质量提升年”,我们要找准机关党建贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神的切入点、着力点,细化完善具体工作目标和思路举措,不断推动机关党建工作创新发展。下面,我就2018年党建重点工作讲几点意见。

(一)加强政治建设,在维护核心、对标看齐上作表率。各级机关党组织要牢固树立“四个意识”,引导机关党员干部旗帜鲜明拥戴核心、坚定自觉维护核心、忠贞不渝捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告、党务公开等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步压实管党治党政治责任,细化明确市直机关(单位)党组(党委)书记主体责任、分管领导“一岗双责”、机关党委直接责任和基层党支部具体责任,积极构建“一级抓一级、层层抓落实”的“四位一体”机关党建工作责任体系。

(二)加强思想建设,在高举旗帜、坚定信念上作表率。要通过举办宣讲报告会、专题培训班、专题讲座等方式,组织机关党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,搞好理论武装。要积极组织市直机关党组织,练好“四学”组合拳[即:党组(党委)中心组示范学、基层党组织书记率先学、党员领导干部带头学、机关党员干部跟进学],采取集中宣讲、专题辅导、演讲比赛、知识竞赛、专项承诺等方式,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要把党章作为党员干部经常性的学习内容、作为教育培训的必备课程、作为日常管理监督的根本标尺、作为民主生活会和组织生活会的重要内容,推动机关各级党组织和党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章。要以党员领导干部为重点,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要通过加强领导班子思想政治建设,带动市直机关“四好一强”建设,促进机关党建工作取得新成效,推动建设美丽繁荣和谐广安各项事业迈上新台阶。

(三)加强组织建设,在围绕中心、服务大局上作表率。按照“学习教育规范化、组织生活规范化、队伍建设规范化、党建阵地规范化、主题活动规范化”要求,制定标准流程,编印《广安市直机关党务工作操作手册》,大力推进市直机关党组织规范化建设。着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”、工作一般化以及部分党支部弱化虚化边缘化等问题,推行“清单制+责任制”工作模式,建立完善机关党建工作台账。科学编制党员教育培训计划,加强与省直机关党校、市委党校和市委讲师团的合作,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加大党员干部教育培训力度。要深入开展共产党员“示范岗”“示范团队”“示范单位”创建活动,激发机关广大党员干部在建设美丽繁荣和谐广安中发挥先锋引领和模范带头作用。定期深入区市县直机关工委,开展调查研究,加强分类指导,促进交流学习,总结典型经验,努力形成上下联动、共同提高的工作格局。

(四)加强作风建设,在为民服务、助推脱贫上作表率。要锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,督促帮扶部门(单位)健全工作机构、完善帮扶机制、落实帮扶责任。积极做好“五个一”帮扶力量督查考核工作,加大调研和明察暗访力度,及时发现和督促解决问题,确保联系领导、帮扶单位、驻村工作组到岗到位、履职尽责。要促进市直机关(单位)积极参与市级领导开展“双联”“双报到”工作,认真听取基层群众的意见建议,帮助基层解决实际困难。要推动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动深入开展,组织机关党员干部深入联系点、贫困村、重大项目、重点工程等基层一线,宣讲中央大政方针和省委、市委部署要求,推动中省市重大决策部署落地落实。

(五)加强纪律建设,在清正廉洁、敢于担当上作表率。要加强思想理论教育、先进典型教育、法纪教育和警示教育,进一步增强机关党员干部的宗旨意识、使命意识、责任意识,促使其在自觉遵守党纪党规上走在前作表率,切实筑牢机关党员干部拒腐防变的思想道德防线。要采取参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件审理、观看廉政警示片、上廉政党课等多种方式,组织广大机关党员干部进行廉政警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉和行动自觉。要聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正“门好进、脸好看、事难办”问题,纠正“走秀式”调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等群众反映集中的问题,下大力气纠正“四风”。要保持惩治腐败高压态势,加大纪律检查力度,分类处置问题线索,用好监督执纪“四种形态”,依纪依规做好执纪审查审理工作,严肃查处科级及以下党员干部违纪行为。

(六)加强品牌建设,在探索创新、提质增效上作表率。要持续深化市直机关党组织共建活动,深入开展“机关+基层”党组织结对共建,强化内生动力,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,打造一支“永不撤走”的帮扶工作队。要以共建组为单位,适时召开机关文化建设“五进”活动现场会,深入推进文明单位创建工作,宣传交流创建成果。要以“五好”党支部(即:班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好)创建、党组织星级管理和党员积分制管理为抓手,着力解决基层党组织政治生活不严格、组织生活不正常、基层党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,努力打造具有广安特色的“机关先锋队”。要加强对机关党建重大问题和难点问题的研究,把握全面从严治党规律,研究提出对策建议,形成高质量党建理论成果,提升全市机关党建研究水平。

站在新的历史起点,创建党建品牌成为了新形势下以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的必然选择。经研究,市直机关工委拟在市委办、市委组织部等单位打造“党办姓党、先锋领航”“小平故里、红色先锋”等机关党建“十大品牌”。请涉及到的单位精心制定创建方案、品牌标识,提出总体目标、品牌理念(品牌精神),每个季度向市直机关工委报送工作进展情况。其他单位也要结合自身实际和行业特点,打造各具特色的党建品牌亮点,以创建品牌引领机关党建的创新发展。

市直机关工委要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,精心指导市直机关党组织倾力打造党建示范点,力推机关党建工作提质量、上水平。计划在市检察院、邓小平故里管理局等单位打造“十大示范点”,请涉及到的单位精心制定示范点建设方案,每个季度向市直机关工委报送工作进展情况。同时,市直机关工委还将在市直机关党组织中培塑“十佳党组织书记”。通过实施“三个十工程”,整体推进机关党建工作跃上一个新台阶。各区市县也要结合实际,在基层党组织规范化建设、“五好”党支部创建、党建品牌建设、党员积分制管理等方面,要有新的突破、新的作为。

加强机关党的建设责任重大、使命光荣。各级机关党组织要以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,始终把履行好党建工作的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步发扬与时俱进、开拓创新精神,更加扎实有效地做好机关党的建设各项工作,努力开创机关党建工作新局面!