返回列表

用好“两转一提一抓”活动成效推动机构编制工作高质量发展

发布时间:2020-10-26    点击次数:560   来源:市直机关工委

市委编办严格按照市委决策部署,扎实开展“两转一提一抓”活动,推动全办干部职工转变观念、锤炼作风、提升能力、狠抓落实,实现了开展活动与业务工作两促进。

一、观念得到转变。在危机意识方面,强化了“不进则退、慢进也是退”的理念,摒弃了“小进即满、小富即安、小成即骄”的思维,对新形势下机构编制工作的新要求、新压力有了更加清醒的认识。在大局意识方面,强化了“建功必定有我”的担当精神,破除了“盆地意识”,能够主动站在全省、全市发展大局中谋划机构编制工作,对实现新作为、作出新贡献有了更加明确的方向。在责任意识方面,强化了“晚干不如早干,要干就干好”的理念,杜绝了“怕失误、怕担责”的心理,敢于担责、勇于创新,对主动作为、精益求精有了更加强烈的担当。在争先意识方面,强化了“敢与强者较高下”的理念,解决了“安于现状、自我陶醉”的问题,对标先进,找准了差距、短板,对打造广安机构编制品牌、争创全省最佳有了更加强劲的动力。

二、作风得到锤炼。崇尚实干“想干事”,鲜明“有为才有位”导向,将工作落实情况、完成效果作为评先评优、提拔推荐的重要依据。让“文不过夜、事不过周”成为工作追求目标。号召干部职工向先进典型学习,形成你追我赶、你赶我超的良好氛围。搭建平台“干成事”,优化调整内设机构,将6个科室分为3组,实行分组整合办公,进一步了理顺管理体制,凝聚了队伍合力。根据干部能力素质和个人特长,轮岗交流干部5名,提升了岗位与能力、岗位与兴趣的匹配度,激发了职工活力。健全管理“不出事”,修订完善内部管理制度,重点强化财务管理、上下班签度、请销假、公车管理等制度的执行。加强反面警示教育,提倡健康的生活娱乐方式,帮助干部职工净化“生活圈”“朋友圈”“交际圈”,确保不发生违纪违规行为。

三、能力得到提升。在办文方面,扎实开展公文写作知识培训,严格执行公文错误追究制度,干部职工的写作水平得到明显提升。今年以来,向市委、市委编委报送文件大幅增加,公文格式、文稿质量、运转效率得到市委办等相关单位的高度认可,实现了“零退文”。积极参加全市写作比赛,1名同志入选全市十佳。在办会方面,全面梳理并努力做好会议筹备的每个节点及其注意事项,顺利衔接市委办等单位提交常委会议题5次,筹备全市机构改革工作领导小组会议3次、全市机构改革动员部署大会1次、市委编委会4次、各类专题会20余次,实现了办会“零失误”。在办事方面,完成省委编办的交办事项10余件,办理市委、市委编委领导的批示事项23件、部门和区市县的请示事项50余件,实现了“件件有落实,事事有回音”,得到了相关领导和部门的充分肯定。邀请省委编办主要领导来广安调研,充分展示了近年来广安机构编制工作取得的成效。在宣传方面,向中央、省委和市委相关部门报送工作情况80余篇,及时发出了机构编制工作的声音。《广安机构改革》周报多次得到市委主要领导批示。在市委内部刊物《广安要情》和广安日报上开设“机构改革专栏”,连续报道机构改革进展情况,营造了良好的改革氛围。

四、工作得到落实。党政机构改革基本完成,严格按照中央、省委的要求和市委的部署,及时提请市委召开常委(扩大)会,审定印发机构改革《实施意见》,筹备召开全市机构改革动员部署大会,审核印发涉改部门“三定”规定。市县两级机构改革的进度和质量符合中央、省委要求,切合广安实际。事业单位改革协同推进,创新事业编制管理,指导岳池县探索“岗编分离、县引村用”模式,得到省委常委、组织部部长王正谱高度评价。清理规范并更名市本级11个使用“委、办、局”称谓的事业单位,调整74个事业单位的隶属关系和2个事业单位的职能职责,划转4个事业单位的行政职能。行政审批制度改革有序推进,指导经济发达镇做好体制机制建设工作,切实提高为企业和群众服务的能力和水平。“一个中心多个点,群众办事无堵点”的工作经验在全省机构编制工作会议上进行了交流发言。指导广安经开区加快审批便民示范区建设,着力打造成为全省最佳审批便民示范区。机构编制管理更加规范,制定出台市委编委会工作规则和市委编办工作细则。牵头清理全市议事协调机构236个,草拟《广安市市级议事协调机构管理办法》,已征求市级部门意见,正送市司法局进行合法性审查。加强机构编制纪律执行的监督检查,有效确保了机构改革期间风清气正,改革效果经得起历史和实践的检验。(市委编办 蒋文波)