返回列表

中共广安市旅游发展委员会机关支部深入推进“五好党支部”创建行动

发布时间:2020-10-26    点击次数:523   来源:市直机关工委

2017年以来,市旅游发展委牢固树立“打造人民向往的美好生活”的理念,以提高党员素质、发挥党员先锋模范作用、助推旅游业发展为目标,以“六步工作法”为抓手,积极开展“五好党支部”创建工作。经过创建行动,市旅游发展委机关支部建立了支部建设长效机制,进一步夯实了机关组织建设基础,筑牢筑实了机关战斗堡垒,增强了机关支部的创造力、凝聚力,激发了党员同志的干事热情和工作激情,提高了党员队伍的整体素质。

优化班子配备,做好党员先锋表率。严格支部班子选拔标准,配齐配强班子队伍。2017年底,市旅游发展委机关支部进行了换届选举,选举了党组成员、副主任贺中福担任党支部书记,坚持业务工作与支部工作同谋划、同部署、同检查、同考核,实现两手抓,两手都硬的目标,切实履行好“一岗双责”。配齐了组织、宣传、纪检、群工委员,切实解决人手不够、经验不足的问题。机关支部班子整体团结协调,“四个意识”强,在“五好党支部”创建中起到很好的示范带头和凝聚力作用。

强化制度落实,夯实组织建设基础。建立健全各项制度流程,形成长效机制,实现党支部建设规范化、系统化、制度化。严格落实“三会一课”制度,党组书记、党支部书记带头讲党课,对党员干部进行党性教育,锤炼了党员的意志。党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会,与党员交心谈心,切实履行党员领导干部的职责。

加强队伍建设,筑牢机关党建堡垒。结合“大学习 大讨论 大调研”“怎么办 怎么干”等主题活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会以及市委五届六次全会精神,机关支部组织开展学习、研讨会等10余次。全体干部职工针对广安旅游业发展提出新思路、新举措建议30余条。充分扩展学习方式,利用市旅游发展委机关支部党员微信群、QQ群等平台,及时发布、更新学习内容80余条次,提升了党员队伍素质。其中宣传委员杨媛媛在“书香飘逸金广安 知识丰富人生路”读书征文活动中荣获优胜奖。

发挥行业优势,用心用情回报社会。围绕广安建设世界旅游目的地积极开展中心工作,为广安旅游业发展献智献策。深入基层开展结对帮扶行动,筹资4000余元为先锋观村购买树苗,共植一片绿。实施旅游扶贫工程,在市级旅游发展专项资金中解决1万元支持长岗村发展乡村旅游;在市旅游发展专项资金中安排98.5万元产业扶贫资金支持旅游贫困示范村、重点村和民宿达标户建设。组织开展“七一”慰问贫困党员活动,党员干部“双报到”志愿服务活动,深入联系社区,慰问困难群众,解决其生活中的实际困难。党员带头,组建文明旅游志愿服务队,利用“5.19”中国旅游日、四季七节等重要时间节点在邓小平故里旅游区、思源广场等地开展文明旅游宣传志愿服务活动,引导人们文明出行。

积极开展活动,丰富机关文化内涵。创新活动载体,利用党员喜闻乐见的方式,开展生动活泼、别开生面的活动,提升学习教育整体效果。联合市教体局、市文广新局、市城管执法局、市扶贫移民局、广安文旅集团,举办“学习党的十九大精神暨几年改革开放40周年新春联谊趣味活动”,促进了交流,增强了团队的凝聚力。赴广西百色开展“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”主题党日活动,参观了革命圣地,重温了入党誓词,接受了精神的洗礼。开展“常讲常习”主题党日活动,参观了市直机关“十大品牌”“十大示范点”专题巡展,实地调研了广安(深圳)产业园,增长了见识,提升了党员干部的修养和内涵。

发扬优良作风,建设合格党员队伍。机关支部认真贯彻中央八项规定,探索制定党员积分管理办法,从严教育管理党员,保持廉洁自律好形象。先后组织学习讨论《忏悔实录》,观看《厉害了我的国》《邹碧华》等主旋律电影,收看《阳光问廉》节目,学习违纪违规案件通报,注重以案说纪说法,充分发挥警示教育震慑作用。通过正反面学习教育,进一步确立遵纪守法、干事创业的鲜明导向,使干部想干事、能干事、干成事的工作氛围日益浓厚。