返回列表

筑牢战斗堡垒 争当故里先锋——市直机关工委五举措推进“五好党支部”创建

发布时间:2020-10-26    点击次数:532   来源:市直机关工委

一面鲜红的党旗,凝聚无穷的力量;一颗闪亮的红星,引领发展的方向。近年来,市直机关工委突出机关基层党支部的政治功能和服务功能,积极开展“五好党支部”创建,着力推动机关基层党支部标准化规范化信息化建设,确保机关党建“走在前、作表率”。

发挥“三大”作用,创建班子作用发挥好的支部。发挥“头雁”作用,全面推行党支部书记“双抓双当”,党支部书记既当好行政负责人、抓好行政业务工作,又当好党支部负责人、抓好党建工作,履行“一岗双责”;发挥“表率”作用,支部组织、宣传、纪检等委员争做政治合格、作风过硬、群众信任、业绩优秀的表率;发挥“协作”作用,坚持民主集中制原则,做到集体领导与个人分工相结合,党支部班子建设成为优势互补、敢于担当、团结奋进、开拓进取的坚强集体。

扭住“六大”重点,创建基本制度落实好的支部。扭住“三会一课”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性;扭住双重组织生活,以上率下、示范引领,严肃党的组织生活;扭住主题党日活动,每月相对固定1天作为党员活动日,推动支部活动常态化、规范化;扭住激励关怀帮扶,坚持从思想、工作生活上关心爱护党员,采取多种形式为困难党员排忧解难,增强党组织的凝聚力;扭住民主评议党员,严格程序要求,定期开展批评与自我批评,引导党员争做干事先锋;扭住支部工作创新,积极探索支部建设的新思路新方法新载体,及时总结提炼支部工作法。

注重“四大”引导,创建党员队伍建设好的支部。引导党员认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略和法律法规、党纪党规,强化理论武装;引导党员认真履行义务,维护党员知情权、参与权、选举权、监督权,切实保障党员主体地位;引导党员立足岗位创先争优,深入开展共产党员示范行动,发挥党员先锋模范作用;引导党员带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,培育优良个人品德。

凸显“三大”成效,创建服务中心工作好的支部。凸显业绩突出,探索推进改革、服务发展、维护稳定的经验做法,促进业务工作任务全面完成;凸显服务成效,引导党员在制定、完善和执行相关政策中为民服务,提高服务基层、服务群众的质量;凸显主动作为,组织党员参加脱贫攻坚、“双报到”“党员义工日”和“城乡支部结对共建”等活动,在服务中心大局中走在前、作表率。

坚持“三大”底线,创建廉洁自律形象好的支部。坚持政治纪律底线,把政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态,党员之间构建清清爽爽的同志关系;坚持党内监督底线,有效发挥党支部在干部任免、人员调动和评先评优等方面的监督作用;坚持依法用权底线,带头践行初心使命,自觉以《准则》和《条例》规范言行,引导党员做依法行政、依法用权、廉洁自律的标杆。

目前,市直机关涌现了市公安局机关第十六支部、市税务局机关第七支部等20个“五好党支部”,营造出争创“五好党支部,争当先锋模范”的良好氛围,进一步激发了广安市机关基层党组织的生机与活力。