返回列表

荣誉是鼓励,是认可,更是鞭策——邓小平故里管理局机关第二支部被命名为市直机关“五好党支部”

发布时间:2020-10-26    点击次数:533   来源:市直机关工委

为充分发挥市直机关基层党组织的战斗堡垒作用,进一步加强市直机关党支部标准化规范化信息化建设,不断提升基层党支部建设质量,推动机关党的建设全面进步、全面过硬,今年,市直机关工委在市直机关党组织中开展了“五好党支部”评选活动。活动开展以来,邓小平故里管理局机关第二支部在局机关党委的指导下,坚持标准、严格程序、精心组织、积极申报。

近日,中共广安市直属机关工作委员会印发通报,命名了20个党支部为“五好党支部”。其中,中共邓小平故里管理局机关第二支部委员会被命名为市直机关“五好党支部”。这是我支部党建工作继去年荣获市直机关工委“十佳党建典型案例”后受到的又一表彰。
2019年以来,我支部在局党组的领导和局机关党委的指导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“两学一做”学习教育常态化制度化为统揽,以基层党组织规范化建设为抓手,以党建品牌创建和党员积分制管理为载体,扎实开展以“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务群众工作好、廉洁自律形象好”为主要内容的“五好党支部”创建活动,充分发挥二支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

0.jpg

工作业绩

一是推进学习型党支部建设。实现党支部班子学习与培训教育双促进,大力加强党员队伍能力素质提升。二是认真履行党建责任制。书记抓委员,委员抓党员。党支部书记始终牢记第一身份是党的书记,第一职责是管党治党,第一政绩是抓好党建。委员起好带头作用,开展党建工作教育和专题讨论,抓好党员的党建管理工作。三是严格落实党建制度。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,创新开展主题教育党日活动。四是扎实开展党员示范行动。党员示范团队——“春天的故事”宣讲队,常态化开展“四进四讲”(进本馆讲、进校园讲、进军营讲、进社区讲)活动。近三年,支部科室先后荣获“全国三八红旗集体”“全国青年文明号”“十佳党建品牌案例”“先进基层党组织”称号,4人次获国家级奖,5人次获省级奖。

1.jpg

党建特色

一是结合局机关“红色故里·党员先锋”党建品牌创建工作,巩固我支部“伟人光辉泽新人·党员先锋我先行”党建品牌。二是抓好党组织规范化建设。规范党员活动阵地,设置宣传栏,定期更换内容,高质量完成年度《党建资料汇编》。三是严格落实《党员积分管理制度》,坚持“立足岗位、分类积分、标杆引领”的原则,全面加强党员常态化、制度化教育管理。

 

3.jpg

典型经验

提出“一支部一品牌”口号,积极开展以赛促学、以诵促学、以享促学活动,通过专家讲、领导讲、委员讲、先进讲,打造了一支业务特长与党建工作有机结合的宣讲队伍,去年创建的“强化主题教育引领、助力品牌支部建设”被市直机关工委评选为“十佳党建典型案例”。

4.png

这次选树的市直机关“五好党支部”,是市直机关各基层党组织中涌现出来的先进代表。我支部注重加强自身建设,坚持从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,严肃党的组织生活,开展丰富多彩、主题突出、党建与业务深度融合的主题党日活动,努力把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

“五好党支部”荣誉——是鼓励,是认可,更是鞭策。它激励着我们“不忘初心、砥砺前行”。下一步,我支部将再接再厉、锐意进取、再创佳绩,牢记使命与职责,将荣誉变为动力。进一步对照标杆找差距、对标先进学经验,以更高的标准、更昂扬的斗志、更扎实的作风,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动成果,聚焦培养二支部党员“守初心、担使命”的时代新人,在“抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇”的号角声中,展现支部全体党员的新使命、新担当、新作为。(熊欢)

5.jpg