返回列表

广安调查队党支部被命名为市直机关“五好党支部”

发布时间:2020-10-26    点击次数:527   来源:市直机关工委

近年来,广安调查队党支部紧紧围绕“五好党支部”标准开展创建工作,抓实抓细各项工作,在引领队伍建设、促进业务发展、服务中心工作等方面取得了明显成效。在2020年7月广安市直机关工委印发的《关于命名市直机关“五好党支部”的通报》上,广安调查队党支部榜上有名,被命名为市直机关“五好党支部”。

一是加强班子建设,发挥战斗堡垒作用。抓实班子建设,由队党组成员任支部书记,配备专职支部副书记,及时补选支部委员,确保党务活动正常开展。科学划分了3个党小组,选配了3名科室负责人或业务骨干为党小组组长,实现了管人、管事、管思想、管作风与抓党建的有机统一。抓好示范引领,选用敢为人先、敢于担当、敢争上游的干部担任支委委员,有力地促进支委各项决策部署落到实处,为党员干部树立了良好榜样。抓牢团结协作,创新制定“党建工作进度落实表”,采取定项目、定任务、定时间、定责任、定目标的“挂图作战”方式,将支部工作各项任务按月分配到支委委员和3个党小组长,形成了抓工作“一盘棋”、谋发展一条心的良好局面。

二是落实党建制度,倒逼责任落地落实。深植“用制度管人、以制度办事”的工作思路,修订完善了队机关支部委员会岗位责任、党员积分制管理等党的建设11项制度,党建工作制度化、科学化水平明显提高。细化工作职责,每年认真梳理制定党建工作要点,针对确定的各项工作,逐项明确责任领导、责任人和完成时限,实现短期任务定时限、长期任务分时段。实行台账式管理,列表式推进,使每一项工作“到事”、“到人”、“到点”,确保取得实效。将党建工作纳入全队年度目标绩效管理,每月根据党建、党风廉政建设和业务重点工作清单,各科室逐项分解,形成月(年)度工作报告单,挂网公示,月(年)末由队纪检组检查验收,完成情况纳入年度绩效考核,与市委年度绩效奖金挂钩,督促各项工作按进度推进,倒逼责任落实。

三是注重党员教育,培育高素质党员队伍。强化理论学习,充分利用党组中心组理论学习、党员政治学习、《学习强国》等理论学习平台,抓实主题党日活动、廉政警示教育、红色体验教育、对标先进学习等学习活动载体,持续推进学习教育常态化制度化。引导党员干部时刻牢记“一名党员一面旗帜”的光荣使命,在疫情防控期间,组织党员志愿服务队深入社区、深入联系贫困村和调查网点,宣传疫情防控知识,开展疫情对当前物价及经济发展的影响调查。弘扬时代新风,充分利用“道德讲堂”、领导干部讲党课等平台,加强对党员社会主义核心价值观的培养和教育,引导党员干部模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。每年均开展文明科室、五好家庭评比表彰活动,营造创先争优良好氛围。

四是围绕中心工作,当好经济发展参谋。积极服务党委政府,提升统计服务水平,为党政领导了解情况、科学决策提供了重要参考。主动服务基层群众,深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,帮助联系贫苦户和调查农户解决实际困难,与帮扶贫困村党支部开展结对共建活动,发挥党建引领作用助推脱贫攻坚。选派年轻优秀的党员干部到岳池县平安乡平安寺村任第一书记,出资2万元帮助平安寺村打造党员活动室,出资3万元与其他帮扶责任单位一道帮助黑水塘村修桥修路。鼓励党员干部到农村购买农副产品,促进消费扶贫。充分发挥党员干事创业的积极性、主动性和创造性,各项工作均取得了明显成效。2019年,在全省综合目标考核上,名列21个市州第6位,党建专业工作名列21个市州第4位,党建工作在全省调查队系统做经验交流。

五是狠抓常态长效,树立良好社会形象。坚持全面从严治队,始终把党的纪律规矩挺在前面,严格“人财物数”管理,坚决做到“三重一大”集体研究,纪检组全程监督,进一步营造风清气正的政治生态。强化党纪国法教育,组织党员干部原文学习了《中国共产党党内法规汇编》相关内容,解读了新形势下党章、党内准则、条例等相关要求,并及时传达学习中纪委、国家局、总队和地方党委政府关于党风廉政建设有关文件精神,坚持以学促做,引导党员干部增强“四个意识”,做到“两个维护”。加强廉政文化建设,以创建“省级文明单位”为抓手,发挥好文明创建凝聚人、引导人、鼓舞人、培育人的重要作用,带动统计调查工作水平全面提升。