返回列表

广安调查队“党建+业务”深度融合推进服务型调查品牌建设

发布时间:2020-10-26    点击次数:582   来源:市直机关工委

今年以来,为贯彻落实党的十九大以及习总书记的讲话精神,充分发挥统计调查工作服务各级党委政府、企事业单位以及社会公众的职能,广安调查队将党建工作与业务工作深度融合,从服务意识、服务团队、服务举措、服务产品等四个方面强化举措,积极推进服务型调查品牌建设。

强化服务意识。建设服务型调查,既是国家统计局、四川调查总队提出的明确要求,也是贯彻落实习总书记讲话精神,改进工作作风的重要体现。广安调查队党组要求把服务理念深植于调查工作的全过程,并通过“月督+年考+绩效管理”促进职工增强服务意识:一是“月度督办”。每月初召开队务会,会上各科室负责人详细汇报上月科室成员调研信息完成情况以及本月撰写安排,会后由综合科负责将各科室及个人的月度调研信息完成及安排情况挂网通报。二是“年度考评”。年末依据队内目标考核办法,结合个人调研信息完成情况予以严格考评,并作为优质服务先进个人的评选依据。三是“绩效管理”。出台年度目标工作考核以及党员积分制管理等绩效管理办法,将个人月度及年度调研信息工作完成情况与个人年度目标绩效挂钩考核,严格实施奖勤罚懒、奖先进惩后进工作机制。

打造服务团队。狠抓学习培训,提高队伍素质,打造服务团队。一是注重政治学习,提高政治意识。加强党的十九大精神以及习总书记系列重要讲话等的学习,强化调查工作政治意识,提升职业荣誉感和责任感。二是强化业务培训,提升专业素质。通过“请进走出”“专题讲座”“现场演练”等多种方式,大力开展统计调查专业知识、调研分析技能以及统计法的培训,积极打造“精业务、善调查、长分析”的服务团队。

抓实服务举措。继续巩固“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动成果,着力抓实服务举措。一是切实改变工作作风。认真贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,帮助解决实际问题;二是切实改进调研方式。坚持问题导向、目标导向,立足自身职能职责,结合工作开展情况找问题、找根源,瞄准先进地区学经验、学方法,提出建设性意见,提高调研实效,让调研成果真正为科学决策服务。

优化服务产品。立足岗位职能,结合服务需求,优化服务产品。一是围绕各级党委政府需求,优化调研信息质量,提供精准参谋服务。结合调查系统的职能职责以及工作特点,开展深度调研,搞准源头数据,开展精准分析,切实当好党政领导决策的参谋助手。二是围绕社会各界需求,着力经济运行进度分析,提供精准解读服务。展示“工匠精神”,提供精准资料,充分发挥统计调查数据晴雨表、指向标作用,更好的为社会各界提供咨询和信息查询服务。