返回列表

广安区公安分局构建工作体系 “擦亮”党建品牌

发布时间:2020-10-26    点击次数:599   来源:市直机关工委

近年来,广安区公安分局在上级党委坚强领导下,结合新时期党建工作面临的新任务和新要求,探索建立了“1235+N”党建工作体系,并坚持“五化”举措,推动党建工作体系化发展,既擦亮了“筑牢忠诚警魂,争当故里先锋”党建品牌,引领了“最强支部”创建,又提升了党建工作水平,推动了公安工作和队伍建设。2018年以来,分局连续两年目标考核排名全市公安机关第一,荣获“全省公安改革先进集体”“全省执法质量考评优秀单位”等集体奖项91项,2个支部被省公安厅党委命名为“最强支部”,1名民警获评省“特级优秀人民警察”,2人荣记个人二等功,18人荣记个人三等功,69人次受到上级表彰奖励;2019年7月,分局机关党委被四川省委表彰为“四川省先进党组织”,党建工作经验在《公安内参》《四川省公安宣传舆论简报》等刊物刊载。

一、构建一个责任体系,坚持党建责任链条化。明确局党委履行抓党建工作主体责任、机关党委直接责任、党支部具体责任“三个责任”,建立三级党组织书记(党委书记、机关党委书记、支部书记)、班子成员、政工干部(政委、政治处主任、教导员或履行政治思想工作的副主任)分工负责、齐抓共管的工作格局,推动了党建工作责任制落实,为解决党建工作“最后一公里”提供了坚强组织保障。

二、用好两大学习载体,坚持学习教育常态化。常态用好“党委中心组网络学习平台”、“学习强国”等线上学习载体,中心组成员月均网上学习超过12小时,党员民警职工辅警“学习强国” 积分日均超过10分;常态用好“警察讲堂”、党团组织学习、党委理论中心组学习会、会前学习、“书香警营·全警阅读”等线下学习载体,全警月均集中学习超过7小时。网上、网下双轮驱动,推动了“两学一做”在全区公安机关常态化制度化,进一步打牢了全局队伍“高举旗帜、听党指挥、践行使命”的思想根基。

三、建立三类考核办法,坚持考核评价体系化。分门别类制定了党支部、党务工作者、党员“三类考核内容及评分标准”,实行党委班子成员与分管单位捆绑考核,并强化结果运用;组建了以局党委书记任组长的3个党建工作督导小组,严格“党建工作每月考、每季督、一年评”的党建工作督导考评制度,以“体系化”的考核进一步鲜明“抓好党建是最大政绩”的导向,推动了党建工作由“做了”向“做实”、“做好”转变。截止目前,2名民警因年度考评未达到“优秀”等次,被取消评先评优资格,1名党委班子成员因连续2次考核排名本序列末位被提醒谈话。

四、落实五项基本制度,坚持机制运行规范化。严格落实“三会一课”、“双重”组织生活会、民主评议党员、党员政治生日、主题党日等基本生活会制度,并按照任务、时间、责任“三张清单”,纳入每月党建工作任务清单,印发各支部严格遵照落实;机关党委挂图督战、每月汇总考核、督导小组适时督导推进,确保了“三会一课”“主题党日”等活动按要求开展,党委班子成员参加“双重”组织生活会全年达到6次以上,推动了党组织生活会制度落实落地。

五、开展N项党建活动,坚持活动品牌特色化。扎实开展“最强支部”“五好支部”“党员示范单位(团队)”等创建活动,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力。2019年,分局有4个支部被市公安局命名为“最强支部”、2个支部被省公安厅党委命名为“最强支部”。扎实开展“一支部一特色”党建品牌创建活动,精心培育了“亮点突出、优势明显、独具特色”党建品牌,全力助推了党建工作上台阶。目前,全局24个支部结合自身岗位实际,创建了自己的特色党建品牌,尤其是特巡警大队党支部创建的“党建铸魂,铁拳扬威”特色党建品牌,在全局起到了较好的示范引领作用。在开展特色品牌创建活动的同时,分局大力加强党建文化建设,积极营造浓厚的党建文化氛围。目前,在分局机关大院建成了“党建大院”,内有“党建文化步道”、“小平文化步道”“党建书吧”等党建元素;在特巡警大队、广福派出所、中桥派出所、花桥派出所等基层所队,也都结合实际,建成了党建文化示范点,助推了特色党建品牌创建活动。扎实开展“红色星期五”主题党日、党员“政治(入党)生日”等活动,通过参观“朱德故居”“小平故里”等红色教育基地,接受爱国主义教育;通过为党员设计政治生日主题,为其过一个有意义的政治生日,进一步凝聚了警心。