返回列表

关于2020年机关党建课题研究安排的通知

发布时间:2020-10-26    点击次数:616   来源:市直机关工委

各市直机关、事业单位党组织,各区(市、县)直机关工委,园区党工委党群工作部:

为进一步加强机关党建重点难点问题研究,推进全市机关党的建设高质量发展,根据省机关党的建设研究会课题部署,结合市直机关实际,现就2020年机关党建课题研究安排如下。

一、研究内容

重点研究三个课题:

第一课题:机关党建助力决战决胜脱贫攻坚研究。重点方向:

1.机关党建在决战决胜脱贫攻坚中的重要作用和重大意义;

2.机关党建助力决战决胜脱贫攻坚的基本思路、工作方法和经验启示;

3.加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义;

4.讲好脱贫攻坚广安故事,形成感恩奋进的浓厚氛围。

第二课题:健全和完善机关党的建设制度体系研究。重点方向:

1.贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推动形成完备的机关党建工作制度机制;

2.贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,完善落实全面从严治党责任体系;

3.健全和完善机关党建考核评价和激励机制,推动机关党建责任落实任务落实;

4.严格执行全面从严治党法规规定,健全完善机关基层党组织工作规范。

第三课题:践行“三个表率”、建设模范机关的实践与思考。重点方向:

1.彰显政治机关根本属性和鲜明本色,发挥政治建设纲举目张的统领地位;

2.在统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作中有效发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;

3.有效发挥党支部管到人头特点和在选人用人中的监督作用,切实加强党员队伍建设;

4.驰而不息纠“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗。

二、成果运用

市直机关工委将对机关党建课题研究成果进行分类管理,对优秀成果予以通报表扬并汇编成书。同时,择优推荐部分优秀成果到旗帜网、四川机关党建网、《旗帜》《四川机关党建》(期刊)和广安机关党建网等媒体刊载,予以宣传推广。

三、相关要求

(一)确保研究质量。课题研究要坚持实事求是、开拓创新,既注重应用型、实践性研究,又要关注前瞻性、创新性研究;研究角度要突出重点、目标明确,力戒面面俱到、泛泛而谈;问题分析和理论概括要有深度,对策建议要务实管用,避免蜻蜓点水、空洞无物。

(二)坚持务实文风。研究报告行文要开门见山、言简意赅、观点鲜明,切忌穿靴戴帽、过多修饰或大量引用理论、文件和领导讲话。课题研究报告的字数一般不超过3000字。

(三)严格报送要求。工委直属市直机关党委至少报送2篇以上研究成果,工委直属市直机关党总支、党支部至少报送1篇以上研究成果,各区(市、县)直机关工委、园区党工委党群工作部至少报送3篇以上研究成果,多则不限。

请各市直机关、事业单位党组织,各区(市、县)直机关工委、园区党工委党群工作部结合实际,自即日起选择课题进行研究,研究报告于2020年7月31日前完成并报市直机关工委宣传科(市委综合楼212室)。

联系人:向贵川,联系电话:2321596,电子邮箱:gaszgw@163.com

 

中共广安市直属机关工作委员会

2020年5月18日