返回列表
您所在的位置: 首页 > 工作要点

2020年市直机关党建工作要点

发布时间:2020-10-26    点击次数:571   来源:市直机关工委

2020年,是国家全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,也是广安的“巩固提升年”“攻坚年”。市直机关党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和省委十一届六次全会以及市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,紧紧围绕“12345”工作思路(即:贯穿“一条主线”、建立“两项机制”、践行“三个表率”、开展“四抓四比”、推进“五大行动”),切实加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提升机关党的建设质量,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供坚强政治保证。

一、践行“三个表率”,建设政治过硬的模范机关

坚持以学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会以及市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神为主线,组织引领市直机关党组织和广大机关党员干部在推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安中走在前、作表率。

1.坚持学懂弄通做实,始终在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,组织机关党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当。党组(党委)理论学习中心组要带头开展调研式、研讨式、宣讲式等学习活动,提升学习质量,发挥领学促学作用。各级机关党组织要结合学习型党组织建设,用好“大讲堂”“微党课”等开展经常性学习,增强实效性。党员干部要主动学、善于学、全员学,充分利用“学习强国”“四川公务员在线学习平台”“广安机关党建网”等学习平台,创新学习载体,改进学习方式,推动学习向深里走、向实里走、向心里走。

2.自觉做到“两个维护”,始终在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。牢牢把握意识形态领域工作主动权,严格落实党组(党委)意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入党建工作重要内容,教育引导机关党员干部明辨是非、规范言行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。严明党的政治纪律和政治规矩,始终对党忠诚老实,坚决防止“七个有之”,决不在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调、搞自由主义,旗帜鲜明地同错误思潮和负面言行作斗争。

3.勇于担当主动作为,始终在深入贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署上作表率。切实增强坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署的自觉性和坚定性,对习近平总书记重要讲话和批示指示精神以及中央、省委和市委作出的重大决策部署,第一时间学习贯彻到位、第一时间推动落实见效,确保政令畅通、令行禁止。积极引导机关党员干部立足本职岗位,勇于担当作为,雷厉风行抓落实、动真碰硬抓落实、锲而不舍抓落实、精准发力抓落实,在全力完成各项工作任务中“只争朝夕、不负韶华”,自觉做贯彻落实中央、省委和市委决策部署最坚定的支持者和最坚决的执行者。

二、强化夯基固本,建设组织过硬的模范机关

深入推进基层党组织“三化”(标准化、规范化、信息化)建设、“五好党支部”创建、“党员积分制”管理、机关党建品牌牵引融合、文化“五进”机关等五大行动,夯实机关党建基层基础,不断提升组织力,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。

4.推进基层党组织“三化”建设行动。结合新出台的党内法规,修订完善《广安市直机关党务工作操作手册》,细化优化党务工作流程,供机关党务干部学习参考,着力提升机关党建工作标准化水平。认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,开展《条例》贯彻执行情况监督检查;严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告、党务公开、述职评议、党内关怀帮扶等制度;探索建立健全机关党委、机关纪委运行规则,建立健全党建督查工作办法,着力提升机关党建工作规范化水平。实施《广安机关党建网》升级改造,优化栏目设置,增加功能模块,提升浏览量,扩大影响力;本着简便高效的原则,积极探索党费收缴管理新平台、新载体,着力提升机关党建工作信息化水平。

5.推进“五好党支部”创建行动。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化“党的一切工作到支部、一切工作靠支部”的理念,以“五好党支部”(即:班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好)创建活动为抓手,深入开展“三分类三升级”工作,激发党支部生机活力,着力解决基层党组织政治生活不严格、组织生活不正常、基层党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,进一步夯实基层基础,努力将党支部建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。“七.一”前夕,在市直机关评选表扬20个“五好党支部”。

6.推进“党员积分制”管理行动。深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,在市直机关全覆盖推行“党员积分制管理”,通过建立个人台账,及时动态记录党员现实表现情况,进行加分减分并在一定范围内公示,接受党员干部监督,有效解决基层党组织弱化、虚化、边缘化和党员党性意识不强等问题,以党员量化“小积分”管住机关党员“大队伍”,促进基层党建工作落到实处。

7.推进机关党建品牌牵引融合行动。将党建品牌创建作为破解党建工作与业务工作“两张皮”问题、实现机关党建创新突破的有效载体和抓手,深化市直机关党建品牌创建工作,在“筑牢红色战斗堡垒、争当小平故里先锋”党建总品牌架构下,做优做强市直机关党组织特色品牌,实现在省内有影响力、行业系统有知名度。2020年,在市直机关评选命名一批机关党建品牌。

8.推进文化“五进”机关行动。以建设“学习型、服务型、创新型”机关为目标,持续开展法治文化、礼仪文化、廉政文化、环境文化、文体文艺等文化“五进”机关行动,倡树“爱岗敬业、奋发有为、争创一流”的机关精神,努力建设文明和谐、规范有序、开拓创新的党政机关,进一步提高机关工作人员的综合素质。持续开展“书香飘逸金广安、知识丰富人生路”读书征文活动,积极倡导“好读书、读好书”的健康生活方式。大力弘扬优秀传统文化、社会主义先进文化、红色革命文化,深化爱国主义教育,坚定机关党员干部理想信念。

三、牢树宗旨意识,建设作风过硬的模范机关

坚定为民情怀,持续改进作风,提升服务质量,培树机关党员干部爱民、亲民、为民、惠民良好形象,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

9.坚决扛起疫情防控政治责任。提高政治站位,扛起防疫大旗,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于疫情防控工作的决策部署,健全联防联控工作机制,切实做好疫情防控工作,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。突出党建引领,充分发挥市直机关党组织战斗堡垒和机关党员先锋模范作用,组建党员突击队,设置党员先锋岗,积极引导机关党员干部在疫情防控中践初心、担使命,让党旗在防疫一线高高飘扬。组织机关党员干部到联系社区主动认领“党员志愿服务岗”,积极开展党员志愿服务,配合社区党组织开展疫情防控知识宣传、消毒灭源、疫情排查等工作。加强对联系帮扶贫困村防疫工作的指导和帮助,主动关心结亲结对帮扶贫困户,深入一线宣传疫情防控政策措施,帮助解决实际困难,传递党和政府的关怀。

10.切实做好“五个一”帮扶工作。聚焦“两不愁、三保障”目标,加强“五个一”帮扶工作,进一步提升人民群众满意度,全力确保脱贫攻坚战圆满收官。按照“组织共建、队伍共管、活动共抓、成效共享”原则,深化“机关+基层”城乡党组织结对共建活动,着力打造一支“永不撤离”的帮扶工作队。深入开展调研指导,切实加强日常管理,督促驻村工作队队员到岗到位认真履职。举办驻村工作队队员培训班,持续提升驻村工作队队员政治素养和实战能力。依托《广安日报》《广安电视台》《广安机关党建网》等平台,组织驻村工作队队员讲述“驻村帮扶故事”,大力宣传驻村帮扶先进典型,推动“五个一”帮扶工作走深走实。

11.坚持密切联系服务群众。加强机关统战工作,认真落实统一战线工作责任。加强对市直机关工、青、妇等群众组织的领导,广泛开展岗位建功、技能竞赛、巾帼建功等活动,进一步增强群团组织的政治性、先进性、群众性。大兴调查研究之风,经常深入区市县直机关工委、市直机关党组织、联系贫困村开展调查研究,问政于民、问计于民、问需于民。深入开展“双报到”活动,引导机关党员干部认真履职“两个岗位”,积极担当“双重责任”,当好党群干群“连心桥”。扎实开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”活动,广泛宣传党的路线方针政策,提升市民文明素质,积极推动“城市提质、乡村振兴”两大工程,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,不断提升人民群众获得感幸福感。

12.持续整治“四风”问题。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,严防“四风”问题反弹回潮,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为和庸懒散拖等作风问题。深入开展形式主义、官僚主义专项治理,大力精简文件会议,切实为基层减负。

四、筑牢廉洁防线,建设纪律过硬的模范机关

认真落实全面从严治党政治责任,切实增强不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉和行动自觉,在市直机关大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

13.进一步强化党章党规党纪教育。坚持把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,经常组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,内化于心、外化于行,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头严守党规党纪,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。认真落实廉政教育和谈话制度,对新发展的党员和重要岗位的干部经常开展纪律和廉政教育;对新任职的科级领导干部及时进行廉政谈话,有针对性地提出廉洁自律要求。

14.切实加强机关纪检(监察)工作。加强机关纪委书记(纪检委员)业务培训,进一步提升机关纪检干部的综合素质和履职能力。保持惩治腐败高压态势,加大纪律检查力度,分类处置问题线索,用好监督执纪“四种形态”,依纪依规做好执纪审查调查工作,严肃查处市直机关科级及以下党员干部违纪违法行为。突出身边人身边事,坚持以案释纪、震慑警醒,用好专题教育培训、廉政教育基地等平台载体,适时组织机关党组织书记、党务干部开展廉政警示教育,强化机关党员干部纪律规矩意识。

15.认真抓好主题教育专项整治和巡视巡察反馈问题整改工作。突出问题导向,坚持立行立改,实行“清单制+责任制”,认真做好主题教育专项整治和巡视巡察“后半篇”文章,坚决整治机关党建工作“灯下黑”、执行“三会一课”制度不严格、督促指导基层不力、意识形态工作与机关党建工作结合不紧密、干部驻村“五个一”帮扶有差距等突出问题,切实做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。同时,坚持以“两看”(看问题是否整改到位、看长效机制是否建立)、“三促进”(促进政治生态持续修复净化、促进高质量发展、促进民生问题解决)标准检验问题整改成效,确保巡视巡察反馈问题件件有着落、事事有回音、条条改到位。

五、坚持标本兼治,建设能力过硬的模范机关

坚持标本兼治,加强机关党员干部教育培训,在提升能力素质上夯基础、求突破,在推动工作落实上建机制、谋长效。

16.建立“两项机制”。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实增强制度意识,坚定制度自信,建立健全理论学习、自我革命、服务群众、作风建设等制度,将制度优势转化为治理效能,不断提高机关党建标准化规范化水平,推进党建引领基层治理能力现代化。一是建立“不忘初心、牢记使命”的制度。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,充分运用主题教育的丰富成果,以党章为根本,建立健全党员干部学习培训、党性教育、担当作为、服务群众、廉洁自律的制度机制,引导机关党员干部在防控重大疫情、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等急难险重任务中践初心、担使命,走在前、作表率,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二是建立巩固提升“两转一提一抓”活动成果长效机制。认真总结活动经验,把“两转一提一抓”活动中的好做法好经验常态化、制度化,建立健全长效机制,巩固提升活动成果,持续推动党员干部转观念、转作风、提能力、抓落实。

17.开展“四抓四比”活动。在市直机关大力开展“四抓四比”(抓学习提能、比创造力,抓作风转变、比执行力,抓岗位练兵、比贡献力,抓正风肃纪、比约束力)活动,重点开展“賨州大讲堂”、机关公文写作大赛、创建学习型党组织、“学习强国”平台晒积分等活动,举办市直机关党组织书记示范培训、党务干部能力提升培训等班次,评选表扬一批疫情防控先进典型,会同市发展改革委做好我为广安“十四五”发展规划献一策“金点子”“好建议”征集评选工作,着力解决机关党员干部视野不宽、能力不足、本领恐慌,工作标准不高、落实不力,能力岗位不相匹配、履职尽责不够理想、工作激情有所减退,监督管理不严、纪律意识淡薄、规矩意识不强等问题,进一步推动机关党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。

18.加强党建理论研究和宣传工作。加强对机关党建重大问题和难点问题的研究,把握全面从严治党规律,研究提出对策建议。围绕服务中心大局、破解党建难题、提升机关党建质量等党建课题开展调研,形成高质量党建理论研究成果,并在实践中加以运用和推广。加强与广安日报社、广安电视台的合作,发挥好《广安机关党建网》《机关党建动态》等平台作用,大力宣传机关党建特色亮点工作,营造大抓党建、抓实党建的浓厚氛围。