返回列表
您所在的位置: 首页 > 党务要闻

携手打造党建“先锋区” 协同服务双城“经济圈”
──川东北经济区加快推进成渝地区双城经济圈建设暨
机关党建联席会议侧记

发布时间:2020-09-16    点击次数:194   来源:市直机关工委

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的重大战略决策。

牵住“牛鼻子”,下好“多赢棋”。9月15日,在广安召开的川东北经济区加快推进成渝地区双城经济圈建设暨机关党建联席会议上,川东北五市机关工委及有关机关党组织负责人齐聚一堂,共话新时代新使命,共谋新征程新作为。

 

图片1.png

“中央财经委员会第六次会议作出建设成渝地区双城经济圈的战略部署,省委十一届七次全会明确‘支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展’”广安市委常委、统战部部长陈伟在联席会上致辞:“市委认真贯彻党中央重大决策部署和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大发展机遇,推动广安全面融入成渝地区双城经济圈建设,奋力争创成渝地区双城经济圈建设示范市。”

 

图片2.png

图片3.png

“如何把握新形势新任务,怎么把机关党建工作新定位落到实处?”四川省直机关工委副书记、省直机关纪检监察工委书记李清强调:“我们要着力建设队伍,持续提高机关党建工作质量,加强工作创新,不断开创机关党建工作新局面……”

一席话,在会场上激发了强烈共鸣,引起了同频共振。

“积极构建川东北五市机关党建协同联动合作机制,依托组织共建、资源共享、活动共办、事务共商,推动川东北经济区机关党建更好融入经济圈建设,更好服务中心大局,在推动成渝地区双城经济圈建设中充分发挥机关党建引领作用。”广安市直机关工委常务副书记王小兵开宗明义。

 

图片4.png

“全面对标省委对南充提出的‘加快建设成渝地区北部中心城市和嘉陵江绿色生态经济带示范市’的区域定位,全面贯彻省委‘一干多支’发展战略,全面把握设立省级南充临江新区的历史机遇。”

图片5.png

   “我们及时跟进,召开成渝毗邻地区—万(州)达(州)开(州)机关党建联席会,签订了《机关党建协同服务万达开川渝统筹发展示范区建设框架协议》,建立以联席会议统筹、三地工委指导、部门行业共同参与的‘1+3+N’区域化党建工作体系。”

“广元市机关党建工作紧紧围绕贯彻落实省市全会精神和市委‘三个一、三个三’兴广战略部署,在主动融入成渝地区双城经济圈建设中鲜明‘机关走在前,党员当先锋’导向,坚持全面融入、积极保障、主动服务。”

“巴中全市机关各级党组织闻令而动,发改、交通、经信等职能部门积极参与成渝等地区相关部门开展跨区域多领域合作。”

…… ……

你一言我一语,相互交流、相互借鉴,在热烈的讨论与思想的碰撞中,大家深化了认识、凝聚了共识,增强了携手协作加快推进成渝地区双城经济圈建设的责任感和使命感。

室外凉风习习,室内掌声阵阵。参会人员不停地笔记本上认真记录,充分利用会议间隙、休息时间与兄弟市同行们探讨交流。

 

图片6.png

会上,省、市发改委相关负责人还就川东北经济区一体化发展问题作了专题解读。川东北五市机关工委签订了《川东北经济区机关党建协同服务成渝地区双城经济圈建设合作框架协议》,积极开展对标学习,不断强化协同联动,努力探索区域党建新格局、服务大局新机制、攻坚克难新方法,携手打造川东北经济区党建“先锋区”,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献机关智慧和力量。

 

图片7.png

会议期间,与会人员集中参观了小平干部学院、广安市税务局、广安区公安分局特巡警大队等机关党建示范点。大家看得认真,听得仔细,纷纷表示,“广安市直机关工委为此次联席会提供了大力支持,内容丰富、针对性强,学到了新载体、新方法,为提升机关党建工作水平提供了新的借鉴。”

 

图片8.png

_MG_9768.jpg

“结好亲更要常走动。”联席会虽已结束,但这句话却深深烙印在川东北五市机关党员干部的心中。