返回列表

“讲好人大履职故事,让宪法教学更生动活泼”
——来自广安市思想政治课堂的反响

发布时间:2020-06-11    点击次数:88   来源:市人大常委会机关

5月19日下午,在广安友谊实验中学,一堂学生研学广安市民生实事项目的思想政治课引起热烈讨论:旁听5月15‒‒17日的市五届人大六次会议的思想政治课教师阳小利将市人大常委会工作报告、2019年度广安市民生实事项目工作测评等厚厚一沓会议资料带进课堂,利用紧急赶制的PPT,图文并茂地讲解此次人代会的会期、议程、会议组织方式、人大代表分组审议发言及提交议案意见建议等相关内容,让学生直观生动具体地了解人民代表大会运行的制度安排、组织形式、方式方法。

“人大如何履职行权、广安去年发生了哪些变化,有案例、有数据、有分析,我讲得有声有色、有血有肉,学生也听得津津有味、目不转睛。”阳小利老师说,广安市人大常委会创新公民旁听制度,使我们的思想政治教学课堂更加生动活泼,也能更加地贴近实际、贴近教学,让学生听讲不再感到枯燥,收到事半功倍的效果。

与阳小利老师一样,参加完5月19日上午市五届人大常委会第二十九次会议,友谊中学的思想政治课老师唐小兰当天下午就给学生上了一堂生动的思想政治课,用鲜活的事例和亲身的感受,把人大制度理论知识和客观实践有机结合起来,深入浅出地讲解了宪法和法律的应用实施。

去年10月该市人大常委会创新旁听制度以来,分批邀请市辖区内初中以上学校的80多名思想政治课老师旁听了3次常委会会议、1次人代会,让他们身临其境了解人大及其常委会依照宪法和法律履职行权的程序和方式,从而使思想政治课的教学内容更加丰富多彩,激发了广大师生学习宪法、学习人大制度知识的极大兴趣,反响强烈,效果出人意料。

“我们的课堂有了活力,不仅是因为更加直观地了解了人大履职行权的过程,更是因为人大履职动真格、会议组织严谨效率高、监督工作聚焦民生,让我们感受到了务实的工作作风、强烈的责任担当和浓厚的为民情怀。”旁听过市人大常委会会议的袁虎老师道出了参会老师的心声。他坦言,这也体现了宪法和法律的严肃性以及人民代表大会制度的优越性。

“新冠疫情防控、春耕备耕生产、公共餐饮具消毒,这都是老百姓生产生活中的具体事,却又是关乎民生的大事,市人大常委会围绕这些主题开展监督工作,能够增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。”前锋区光辉小学张绪成老师说,近距离了解人大职能和具体工作后,也对当前的政府工作有了进一步了解,对广安的发展也更有信心。

广安二中彭丽平老师认为,代表们的审议发言都是言之有物、言之有理、言之有法,所提的意见深入结合了广安市情,他们也正在学习这一做法,结合市情改进思想政治教学。

值得一提的是,为了让旁听制度能够更好地发挥作用,市人大常委会形成了旁听公民座谈会的惯例,每次思想政治老师参加会议后,都及时组织旁听教师分享感受体会、探讨改进教学方式、向人大工作提出意见建议。

“希望市人大进一步关注城市公交问题,增加广安到前锋公交车的班次,解决在前锋区上班的广安主城区市民‘出行难’问题。”前锋区代市初级中学张国东老师说,以后有什么好的建议,他会及时向人大代表和人大工作者反映,充分发挥我国人民当家作主的制度优势。市人大常委会办公室负责人表示,会后将分类梳理老师们提出的意见建议,转交有关方面研究处理。

“市人大常委会创新公民旁听制度,并与学校思想政治课教学有机结合,通过思政教师讲人大的履职,让宪法教学更生动活泼,目的是向学校师生宣传普及宪法和人民代表大会制度,同时也体现了人大及其常委会的开放性、透明度。”市人大常委会主任余仪表示,希望通过这种方式,帮助青少年学生培养正确的理想信念、树立良好的人生观价值观。

余仪介绍,市人大常委会将继续坚持实施这一制度,打算用2年左右时间,分期、分批邀请全市409名初中以上学校思想政治课教师旁听市人大及其常委会会议。同时,也将组织人大代表、人大工作者进校园、进课堂,向广大师生面对面讲解、宣传宪法和人民代表大会制度知识。同时,还将进一步探索创新,让各阶层的公民更多的旁听人大的会议,参与人大的活动,加大宪法和人民代表大会制度的宣传,让广大人民群众增进对人民代表大会制度的了解,加深对我国根本政治制度的认识。

(市人大常委会机关  陈玲   吴从越)