返回列表
您所在的位置: 首页 > 党建动态

华蓥市:党建为决战决胜脱贫攻坚保驾护航

发布时间:2020-05-15    点击次数:32   来源:华蓥市直机关工委

汇聚脱贫力量。一是严管理。严格执行保持贫困村第一书记、驻村帮扶工作队员队伍稳定的要求,严格督查问责,坚决防止“两头跑”“两头挂”“走读”现象和不到岗、不履职问题。二是重激励。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,2016年以来,共有148名、126名脱贫攻坚一线优秀干部分别得到提拔重用、纳入后备干部库,进一步激发了干事创业热情。三是引人才。结合乡村振兴、基层治理,吸引60余名优秀农民工、大学生、退伍军人、本土人才返乡创业、担任村干部,带动700余户贫困群众脱贫致富。

夯实基础保障。一是选好“领头羊”。调优村党组织书记18人,在44个村推行党组织书记、村委会主任“一肩挑”,占比42%。二是建好“主阵地”。争取、协调资金2000余万元,全市48个低标准村活动阵地全面提档升级,政治、服务功能有效拓展。三是整治“软散弱”。开展软弱涣散村党组织整治情况“回头看”,确保所有问题整改到位。提升治理能力。一是净化干部队伍。常态开展组织领域扫黑除恶专项斗争,对村干部和两委班子成员定期联审“过筛子”,清理受过刑事处罚“两委”干部3人。二是引领产业发展。加强10个集体经济扶持村指导和督导,带动全市村级集体经济特别是贫困村集体经济发展,群众对党组织认可度全面提升。三是创新治理方式。坚持扶贫与扶志相结合,开展“积分换商品”“红黑榜”“洁美家园”等活动,脱贫与乡村治理有效结合,推进物质文明与精神文明共同进步。