返回列表
您所在的位置: 首页 > 学党史

党员助企,共渡难关—市科技局机关支部党员帮扶创新主体纪实

发布时间:2020-04-30    点击次数:69   来源:市科技局

为切实帮助创新主体克服新冠肺炎疫情的严重影响,发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用,广安市科技局机关支部决定开展结对帮扶重点创新主体工作,帮助研发机构恢复工作秩序,支持高新技术企业、科技型中小企业复工复产,让普通党员在工作一线得到锻炼,提升服务企业和群众能力。

一、建立机制。机关支部实行全员帮扶责任制,支部书记对帮扶工作负总责,分管领导实行市县、园区联系责任制,具体帮扶责任到科室(中心)党员,对应到各创新主体。各地党组织建立相应帮扶机制,明确具体帮扶责任和措施。全体党员要牢固树立为创新主体服务的理念,从讲政治、顾大局、促发展的高度,带着感情,饱含热情,倾情做好帮扶重点创新主体运行发展工作。

二、加强服务。全体党员要想创新主体所想,急创新主体所急,突出创新创造,坚持发展至上,重点开展以下服务。一是宣传中、省、市支持创新主体复工复产政策措施,帮助争取政策,做好各类政策落实落地;宣传中、省、市支持科技创新相关政策,增强创新发展活力。二是协调解决创新主体运行发展中人员、物资、资金、管理、市场等方面的问题和困难。三是帮助解决研发、生产过程中的各种需求,充分调动和利用中、省、市各种科技资源,切实解决技术需求、科技人才等方面难题。四是帮助开展科技项目争取、科技创新平台建设、科技成果申报及转让、技术转让、品牌创建等业务,提升科技创新能力。

三、注重实效。全体党员至少每半个月为对应创新主体开展联系帮扶活动,各基层党员原则上每周要开展联系帮扶工作,通过调研指导、协调联络、电话、网络等多种形式了解企业情况,帮助解决实际问题。要解放思想,实事求是,与时俱进,尊重创新主体负责人和科技人员意见,加强沟通,增进友谊,帮忙不添乱,到位不越位,建立“亲清”政商关系,树立为民务实廉洁的良好形象。

党员结对帮扶活动开展以来,机关支部党员共帮扶重点创新主体147家,党员干部深入基层289人次,为基层和企业送去了复工复产支持政策及科技创新支持政策,共收集到基层反映需要解决的问题67个,现场解决18个,配合解决45个,协调解决了科技创新服务、科技项目申报、高新技术培育、防护物资短缺等问题,暂时未解决的问题4个。

(市科技局)