返回列表

邻水县“三向发力”促进旅游行业“消费回补”

发布时间:2020-04-29    点击次数:42   来源:邻水县直机关工委

邻水县在一手抓疫情防控、一手抓旅游发展的“双线战疫”中,精准抢抓“消费回补”机遇,采取有效措施,主动引导消费、激活消费,营造了浓厚而又有序的消费氛围。一是开展分类指导复工。分类制定了旅游企业复工复产办法,加大了对星级农家乐及绿色酒店、旅行社、A级旅游景区等三类旅游企业指导力度,并召开了中小微旅游企业座谈会,推动旅游行业有序开放,加速恢复营业秩序。截至目前,全县旅游企业复工23家、复工率100%;6家A级旅游景区、16家旅行社全部恢复营业,复产率100%。二是开展分类指导复工加强政策宣传兑现。编制形成了《应对新型冠状病毒疫情支持文旅企业有关政策摘要》,组织50家企业开展在线政策和办理程序解读,持续加大政策宣传力度,落实政策兑现工作。截至目前,全县16家旅游企业共兑现各类支持政策70万元,其中退还旅行社质保金2家32万元、社保减免及缓缴3家21.6万元、房租减免11家16.4万元。三是助力旅游行业发展。为既给消费者让利之实,又给旅游区提升人气之便,围绕提高旅游企业“上座率”“盈利率”,启动建设五华山-泥汉坪生态康养文化旅游区、高滩川渝合作文化旅游区、大洪湖山水文化旅游区、后山谷-天意谷运动休闲文化旅游区、贵人槽-汤巴丘乡民俗文化旅游区,并举办“自驾游邻水”“踏歌寻邻水”“研学探邻水”“缘来聚邻水”“乡约游邻水”等“周边人游邻水”“邻水人游邻水”主题旅游活动,积极促进旅游“消费回补”。